ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2016 » Апрель » 4 » Агинский округ готовится к фестивалю «Алтаргана – 2016»
04:32
Агинский округ готовится к фестивалю «Алтаргана – 2016»

1 апреля, в Администрации Агинского Бурятского округа состоялось второе расширенное заседание организационного комитета по подготовке к участию в Международном бурятском фестивале «Алтаргана – 2016», который пройдет с 1 по 3 июля в столице Бурятии – городе Улан-Удэ, и станет одним из крпунейших и ярких событий текущего года. В заседании приняли участие главы муниципальных районов округа и Городского округа «Поселок Агинское»,  а также ответственные лица по каждому направлению фестиваля.

Первое расширенное заседание оргкомитета было проведено в середине февраля. Тогда у участников возникло много вопросов к Положению о фестивале, и было принято решение на уровне рабочих групп детально изучить положения по каждому отдельному конкурсу и состязанию. Все замечания и предложения были оформлены, переданы в отдел развития культуры и спорта Администрации округа и озвучены на рабочей встрече с организаторами, которая прошла на прошлой неделе в Министерстве культуры Республики  Бурятия.  Большинство из них было одобрено и принято к сведению. Обсуждение спорных вопросов и моментов будет продолжено  на расширенном заседании оргкомитета в Улан-Удэ в конце апреля. В нем примут участие представители Забайкальского края, Иркутской области, Монголии и Китая.

Как известно Забайкальский край на фестивале «Алтаргана» будет представлять делегация от Агинского Бурятского округа, а это, по предварительным данным, более 400 человек. Организация выезда, подготовка участников и конкурсантов, будут финансироваться частично из краевого бюджета и за счет средств, привлеченных из внебюджетных источников. С прошлого года идут отборочные конкурсы по всем направлениям, и они продолжатся до 1 июня. На сегодняшний день проведены районные конкурсы красавиц «Дангина», конкурсы эссе, два крупных турнира по переламыванию хребтовой кости «hээр шалган», открытый турнир по национальной игре «Шагай наадан», конкурс среди модельеров и другие, на следующей неделе состоится конкурс бурятской поэзии. Отборочные спортивные состязания запланированы на май месяц.

Напомним, Согласно Положению фестиваль будет включать 22 состязания различной направленности. Среди них 10 творческих конкурсов.  Это: конкурс фольклорных коллективов «Один день бурята», конкурс исполнителей бурятских народных песен, конкурс улигершинов и исполнителей одической поэзии, конкурс красавиц «Дангина», конкурс-выставка «Декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы», конкурс работ модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность», конкурс бурятской эстрадной песни, конкурс бурятской поэзии, впервые будут проведены конкурс эссе и конкурс книг.

Журналистам и фотографам предстоит показать свое мастерство в трех профессиональных состязаниях: конкурсе документального и художественного кино, конкурсе-фотовыставке художественной фотографии, конкурсе журналистских материалов на бурятском языке «Алтан саг». Спортивные соревнования будут включать шесть видов: бурятская борьба «Бухэ барилдаан», стрельба из лука по национальным правилам, конные скачки, шахматы «шатар», бурятская традиционная игра по переламыванию хребтовой кости «hээр шалган», бурятская традиционная игра в кости «шагай наадан». Одним из новых направлений фестиваля станет,  организуема также впервые, презентация лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин Бууса».

Просмотров: 43 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: