ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2017 » Апрель » 10 » Агинский округ отметит 80-летие со дня рождения народного артиста СССР К.И. Базарсадаева
04:28
Агинский округ отметит 80-летие со дня рождения народного артиста СССР К.И. Базарсадаева

Заместитель председателя Правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев провел заседание организационного комитета по подготовке и проведении мероприятий, посвященных 80-летию со дня рождения народного артиста СССР, Почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа Кима Ивановича Базарсадаева.

Традиция отмечать памятные даты и юбилеи, связанные с жизнью и деятельностью наших выдающихся земляков, которые оставили о себе добрую память и внесли особый вклад в развитие Аги,  появилась в Агинском округе давно и поддерживается населением. За последние полгода это будет уже третья знаменательная дата, которую агинцы отмечают всей многонациональной семьей. В ноябре 2016 года прошли торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения видного депутата Верховного Совета СССР трех созывов, председателя Агинского окружного исполнительного комитета Бадмы Цыреновича Цыренова. Январь 2017 года был ознаменован 100-летием легендарного председателя колхоза им. Кирова (с.Хара-Шибирь), Героя Социалистического  Труда Бальжинимы Мажиева. И вот, Ага в ожидании еще одного юбилея.

Ровесник округа Ким Иванович Базарсадаев родился в селе Хойто-Ага Агинского района 22 апреля 1937 года. В 1954 году поступил на вокальное отделение Улан-Удэнского музыкального училища им. П. И. Чайковского, учился еще у одного нашего легендарного земляка Лхасарана Лодоновича Линховоина. В 1957 году стал лауреатом республиканского конкурса исполнителей. После окончания училища поступил в Ленинградскую консерваторию, которую успешно окончил в 1963 году.

Будучи студентом удостоен почетного диплома на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени М. Глинки. Работал солистом Ленинградского отделения Всероссийского гастрольного объединения, солистом  Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии им. В.А. Александрова. С 1959 по 1963 и с 1966 года – солист Бурятского театра оперы и балета. Исполнил более тридцати оперных партий в классических и советских операх, в том числе и сочинениях бурятских композиторов.

Был председателем Международного конкурса вокалистов имени народного артиста СССР Л. Л. Линховоина, советником Министерства культуры Бурятии, четыре года руководил  Бурятским государственным академическим театром оперы и балета.

Ким Иванович Базарсадаев был фигурой международного масштаба, его глубокий бас звучал далеко за пределами регионов этнической Бурятии и страны. Имя К.И. Базарсадаева  носит Агинская школа искусств, и культурный фонд при Бурятском государственном театре оперы и балета.

Основные мероприятия, посвященные 80-летию великого артиста пройдут 18 апреля. В этот день в рамках проекта «Музей в музее» в Агинском национальном музее им. Г. Цыбикова состоится открытие тематической выставки о жизни К.И. Базарсадаева, где будут представлены редкие экспонаты из сельского музея Хойто-Аги, а также документальный фильм о судьбе артиста. А вечером во Дворце культуры п. Агинское состоится большой концерт с участием исполнителей и творческих коллективов округа, в том числе воспитанников ДШИ им. К.И. Базарсадаева. Памятные мероприятия продлятся ни один день. В каждом муниципалитете, в детских садах, школах, библиотеках по отдельному плану будут организованы тематические вечера, классные часы, выставки и т.д.

Просмотров: 318 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0