ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2017 » Июль » 7 » Благодаря спонсорской помощи коллекция Нерчинского музея пополнилась редчайшим экспонатом
05:59
Благодаря спонсорской помощи коллекция Нерчинского музея пополнилась редчайшим экспонатом

У Нерчинского краевого  краеведческого музея продолжает расти круг друзей, которые в меру своих возможностей помогают ему и финансово. «Можно с уверенностью сказать, что на днях у нас появился ещё один меценат, откликнувшийся на просьбу о помощи в приобретении очень ценного экспоната, - рассказал заместитель директора музея Александр Литвинцев. - Это индивидуальный предприниматель, депутат Думы городского округа «Город Чита» Артём Меняйло».

На прошлой неделе Артём Евгеньевич побывал в Нерчинском музее и не только осмотрел экспозицию, но и интересовался жизнью старейшего забайкальского хранителя истории. Узнав, что музей пытается изыскать средства на приобретение редкого и во многом уникального фотоальбома, изданного в 1919 году в Японии и повествующего о пребывании в период Гражданской войны в Забайкалье войск иностранных интервентов, он вызвался профинансировать данное приобретение и уже через пару дней перевел деньги на счёт музея. «Артём Евгеньевич пообещал и в дальнейшем оказывать финансовую помощь в осуществлении задуманных проектов, в приобретении ценных предметов в музейную коллекцию», - добавил Александр Юрьевич.

В самом же альбоме содержится более 100 снимков, повествующих о дислокации пятой японской дивизии в Забайкалье, виды городов и местностей, этнографические наблюдения за коренными народами и многое другое. Надо отметить, что японцы довольно скрупулёзно фиксировали своё пребывание на оккупированной территории. На интернет-аукционах, особенно зарубежных, подобные альбомы встречаются часто, при этом стоят довольно дорого и в большинстве своём отражают моменты, связанные с дальневосточными регионами. Альбом же с видами именно Забайкалья – редкость, поэтому приобретенный можно назвать настоящим раритетом, а содержащиеся в нём кадры, безусловно, представляют огромный интерес как свидетельство прошлого и потому обязательно будут использованы в основной экспозиции Нерчинского музея и представлены на тематических выставках.

Версия для печати

Министерство культуры Забайкальского края

Просмотров: 19 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: