ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2016 » Июль » 14 » Еще одна яркая страница в летописи Международного бурятского конкурса «Алтаргана»
07:44
Еще одна яркая страница в летописи Международного бурятского конкурса «Алтаргана»

В начале июля 2016 года в городе Улан-Удэ прошел очередной Хll Международный фестиваль «Алтаргана-2016», который вот уже свыше двадцати лет объединяет вокруг себя представителей бурятского этноса из разных регионов России, в том числе Забайкальского края, Иркутской области, Республики Бурятия, сопредельных государств Монголии и Китайской народной республики. Организационный комитет этого замечательного фестиваля изначально  поставил перед собой цели и задачи поддержать стремление бурят помнить и чтить свою историю, сохранять свою самобытную культуру, национальные традиции, народные ремесла.

Для Республики Бурятия, которая в этот раз стала организатором данного фестиваля. По словам Главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына его проведение  стало «делом чести и престижа». По многочисленным отзывам гостей «Алтарганы» фестиваль удался. Он подарил его участникам радость творческого общения и прекрасную возможность не только раскрыть свой талант, но и показать ту системную работу  по сохранению родного языка, истории и культурных традиций, которая проводится у них в регионах.

Самой многочисленной по составу и представительству, как в номинациях творческих конкурсов, так и спортивных состязаний, была делегация Агинского Бурятского округа Забайкальского края, представившая на фестиваль команды от трех муниципальных районов округа и городского округа «Поселок Агинское». Это были самые лучшие творческие коллективы и участники, которые прошли череду отборочных конкурсов на местах, которые явились для них дальнейшей отправной точкой к серьезной подготовке и участию в фестивале. К этой работе были привлечены и специалисты сферы культуры, и преподаватели учреждений дополнительного образования, и другие. Итогом этой целенаправленной и скрупулезной работы стали результаты, достигнутые представителями Агинского Бурятского округа Забайкальского края в творческих конкурсах и состязаниях Хll  Международного фестиваля «Алтаргана-2016».

 

Достижения представителей Агинского Бурятского округа Забайкальского края в творческих конкурсах фестиваля «Алтаргана-2016»

                                                                      Батомункина Ц.Ц.–методист ГУК «ЦРБК ЗК»

Одним из самых интересных, как для участников, так и многочисленных гостей фестиваля «Алтаргана» был конкурс - выставка «Декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы». Целью и задачами конкурса были пропаганда и популяризация лучших традиций в данном направлении, выявление новых имен в области ДПИ и НХП, создание условий для обмена опытом бурятских мастеров, проживающих в регионах России и за рубежом, содействие в повышении профессионального уровня мастеров через проведение мастер-классов по отдельным жанрам. В данном конкурсе от Агинского Бурятского округа Забайкальского края приняло участие сорок восемь лучших мастеров декоративно-прикладного творчества и народных художественных промыслов.

В конкурсе «Буряад зураг» победила Эрдынеева Намжилма Цыренжаповна из п. Могойтуй, представившая на суд жюри две картины: «Байгал далай дээрэ» и «Алан гуа». Эрдынеева Н.Ц. - известный забайкальский художник, являющаяся обладателем премии им. Заслуженного художника России Дашинимы Дугарова, дипломантом Международных конкурсов «Алтаргана» (2006, 2008). В 2010 году она была удостоена Гран-при «Алтарганы-2010». В 2012 году Намжилма Цыренжаповна впервые приняла участие в фестивале «Алтаргана» в качестве модельера-дизайнера, и по итогам конкурса «Бурятский костюм: история и современность» она заняла 1 место в номинации «Современный стилизованный костюм». Также ею была завоевана памятная «Ника» на 1 Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма «Этно Эрато». Главным же достижением члена Союза художников России, модельера-дизайнера Эрдынеевой Н.Ц. является полученный ею президентский грант в области культуры и искусства. На средства гранта Намжилмой Цыренжаповной открыта творческая мастерская, благодаря чему в Могойтуйском районе открыты новые рабочие места, где работают ее соратники по ремеслу.

Лучшим в конкурсе «Художественная обработка дерева» стал индивидуальный предприниматель из Будалан Агинского района Балто Базаргуруевич Батожаргалов, представивший свои изделия в номинации «Сувениры в национальном стиле».

В конкурсе «Художественная обработка металлов»  победу одержал мастер-ювелир из Дульдурги Цыренжапов Буянто.

В конкурсе «Художественная обработка мягких материалов» (кожа, войлок, конский волос, текстиль) лучшей работой признаны национальные костюмы, изготовленные золотыми руками старейшей мастерицы Агинского Бурятского округа  Цойжижаповой Цырегмой из п. Могойтуй. 

На конкурс «Сувениры в национальном стиле» были представлены работы нескольких мастеров, но удача улыбнулась Балдановой Дулме Жамбаловне, преподавателю Агинский детской школы искусств им. К.И.Базарсадаева. Куклы, изготовленные ее руками, сумели обаять не только членов жюри, но и гостей выставки. Несмотря на свою молодость, в творческом плане Дулма Балданова является одним из опытных номинантов. Дело в том, что она успешно принимала участие в выставках молодых художников Аги (2008, 2009), в l и ll Краевых выставках художников Забайкалья (2010, 2011), в Международных фестивалях «Алтаргана» (2012, 2014), во Всероссийской выставке художников-прикладников на ХХll Олимпийских играх «Sochi 2014», неоднократно участвовала в краевом конкурсе-выставке «Сагаалган» (2014, 2015), в Международном фестивале в рамках «Студенческой весны» во время международного форума ШОС в г. Чита (2014), в краевой молодежной выставке современного искусства им. В.Кандинского «Мост через реальность» (2014), в Международном российско-монгольском форуме «Бизнес без границ» в Чите (2014),  в выставке «Куклы мира» в музее «Окно в Азию» г. Иркутск (2015). Балданова Д.Ж. дважды принимала участие в  массово-просветительском мероприятии «Ночь музеев», где давала всем желающим мастер-класс по изготовлению кукол в национальном стиле. В 2015 году она успешно представляла Забайкальский край на Всероссийской выставке «Кукла в национальном костюме», посвященной 100-летию Государственного Российского Дома народного творчества, По итогам конкурса ее работы в числе десятка лучших работ были включены в цветной иллюстрированный Каталог-альбом лучших работ мастеров России. Ее работы признаны лучшими во Всероссийском конкурсе преподавателей дополнительного образования «Мелодии цвета».

           

Конкурс работ модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность»

Международного бурятского фестиваля «Алтарагана-2016»

                                                                              Батомункина Ц.Ц.-методист ГУК «ЦРБК ЗК»

            Неотъемлемой частью декоративно-прикладного творчества и народных промыслов бурят являются предметы материальной культуры, к которым относятся изделия мастеров и модельеров из мягких материалов – кожи, меха, текстиля, войлока, конского волоса. Из этих материалов бурятскими мастерицами шьется и национальная одежда, и ее отдельные компоненты и вшивные элементы (уужа, энгэр, туруу и пр.), изготавливаются различные украшения (даруулга, үһэнэй туулмаг, шэбэргэл, туйба), являющиеся дополнением к традиционной одежде. Издревле при изготовлении национальной одежды бурятские мастерицы придерживались традиционных канонов кройки и шитья, соблюдая при этом необычную, свойственную только бурятской одежде форму, и уникальный, неповторимый крой элементов и деталей одежды, дающих удобство и комфорт в ее ношении. В итоге их работы создавался не только красивый вид одежды, но и сама одежда получалась целесообразной и многофункциональной. Таких традиций и канонов придерживались и нынешние мастера, модельеры-дизайнеры Аги при создании коллекций, представленных ими на конкурсы ХХll Международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2016».  

Конкурс модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность» всегда притягивал к себе внимание многих мастеров по изготовлению национальных костюмов и модельеров-дизайнеров не только сибирского региона, но и тех, кто проживает далеко за его пределами. Не один раз в этом конкурсе творческих работ участвовали и модельеры городов Москва, Санкт-Петербург, Якутск. Год от года всех участников данного конкурса объединяет их неистребимое желание посредством изготовленных ими работ показать свои творческие возможности, полет своей фантазии, привнести в дело сохранения и развития самобытных национальных традиций в искусстве конструирования и шитья одежды свой посильный вклад. Они используют все возможности по созданию высокохудожественных образцов современной модной одежды, используя при этом технологические и декоративные приемы, свойственные традиционной культуре бурятского национального костюма в соответствии с положением о данном конкурсе. 

В 2016 году в конкурс «Бурятский костюм: традиции и современность» был внесен ряд изменений и дополнений. Проводился он в отличие от прошлых конкурсов по трем номинациям: «Традиционный костюм», «Стилизованный костюм», «Наряды в стиле «Авангард»». Агинский Бурятский округ Забайкальского края был представлен во всех номинациях этого конкурса.

В номинации «Традиционный костюм» свою коллекцию «Угайм алтан абдарһаа» представила опытный мастер Цыпелма Нанзатовна Бальжинимаева из п. Могойтуй Агинского Бурятского округа. По итогам творческого состязания она была признана победителем конкурса в данной номинации Международного фестиваля «Алтаргана-2016». Цыпелма Нанзатовна достаточно опытный мастер по изготовлению национальных костюмов. Она является дипломантом конкурса «Бурятские художественные промыслы» Международных фестивалей «Алтаргана» (Иркутск,2008; Улан-Батор, 2010), дипломантом краевой выставки мастеров декоративно-прикладного творчества (Чита, 2011), обладателем Золотого диплома Международного фестиваля «Алтаргана-2012», дипломантом краевого конкурса среди мастеров декоративно-прикладного творчества 1 этапа Всероссийского фестиваля «Салют Победы-2014», дипломантом Международного конкурса национального костюма «Элинсэгэйм алтан абдарһаа» - «Из золотой сокровищницы предков» (2015). Мастер Цыпелма Нанзатовна Бальжинимаева свято хранит традиции народного ремесла по изготовлению национального костюма, являющегося материальным и духовным богатством бурятского народа. Она ставит перед собой серьезную задачу - передать свой опыт и знания нынешнему молодому поколению.

В номинации «Стилизованный костюм, прет-а-порте» была представлена коллекция модельера-дизайнера Руслана Владимировича Батожаргалова «Млечные звезды Вселенной», которая была удостоена специального приза жюри конкурса. Руслан Владимирович известен далеко за пределами нашего края как модельер-дизайнер современного стилизованного костюма и вечерних нарядов. Нужно отметить, что все костюмы во всех пяти номинациях творческих конкурсов красавиц «Дангина», представлявших наш Агинский Бурятский округ Забайкальского края на Международных фестивалях «Алтаргана» (2006, 2008, 2010, 2012, 2014, 2016 гг.) и завоевавших самые высокие места были изготовлены руками Руслана Владимировича Батожаргалова.   Он является дипломантом Всероссийского фестиваля творческой молодежи (Москва, 2003), участником Международного конкурса «Лучшая авторская модель» (Улан-Удэ, 2004), дипломантом 111 степени Международного фестиваля «Торгон зам» (Улан-Удэ, 2005), дипломантом Международного фестиваля «Мода без границ» (Чита, 2005), дипломантом 1 степени окружного конкурса в рамках Международного фестиваля «Алтаргана-2006», лауреатом 111 степени конкурса модельеров в номинации «Лучшая современная модель» Vl-го Международного фестиваля «Алтаргана-2006», дипломантом 1 степени Международного фестиваля национальных костюмов  «Элинсэгэйм алтан абдарһаа» - «Из золотой сокровищницы предков» (2015). Неоднократно награждался Почетными грамотами и Благодарственными письмами руководства Агинского Бурятского округа и муниципальных районов округа. С каждым годом ширится и углубляется опыт и мастерство модельера-дизайнера Руслана Батожаргалова. Мы воочию видим как в его рукотворной работе по шитью и вышиванию современных стилизованных костюмов отражается глубина его помыслов, его эстетическое представление о красоте национальной одежды. Неиссякаемым источником красоты в его работах, как нам кажется, является его большой интерес к творчеству, пытливый ум и природный дар, доставшийся от предков, который с большой любовью передали ему его мудрые и добрые родители.   

В номинации «Авангард» округ представляли две детские коллекции: коллекция Дашинимаевой Баирмы Ринчиндоржиевны и Сунраповой Ешимы «Һолонгын наадан» - «Игра радуги» и коллекция «Алтан дэлһэн» - «Золотая радуга» модельера Дашинимаевой Туяны Аюровны из с. Зуткулея Дульдургинского района. Авторы обеих коллекций стали победителями в данной номинации.

Коллективная творческая работа преподавателя и ученицы Цокто-Хангильской детской школы искусств Дашинимаевой Баирмы Ринчиндоржиевны и Сунраповой Ешимы «Һолонгын наадан» - «Игра радуги» представлена на конкурс «Бурятский костюм: традиции и современность» Международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2016» детской школой искусств имени народного артиста СССР Абида Арсаланова сельского поселения «Цокто-Хангил» Агинского района.  Детская школа искусств, руководимая одним из опытнейших руководителей сферы культуры Агинского Бурятского округа Цырендашиевой Ц.Ш., снискала себе славу передового учреждения дополнительного образования округа. Эта школа готовит и выпускает эстетически подкованных, имеющих азы знаний по хореографии, народному пению, театральному искусству, фольклору.  Творческим коллективом Детской школы искусств завоеван Гран-при Международного фестиваля «Алтаргана-2012». В краевом детском фестивале «Гураненок-2014» юные артисты из Цокто-Хангила были награждены Диплома лауреата. Вот и сейчас коллективная творческая работа преподавателя и ученицы Цокто-Хангильской детской школы искусств Дашинимаевой Баирмы Ринчиндоржиевны и Сунраповой Ешимы признана членами жюри конкурса «Бурятский костюм: традиции и современность» победителями в номинации «Авангард».

            Победителями в номинации «Авангард» признана и детская коллекция «Алтан дэлһэн» - «Золотая грива» модельера-дизайнера Дашинимаевой Туяны Аюровны из сельского поселения «Зуткулей» Дульдургинского района. Работа с конским волосом уже становится традицией мастериц из Зуткулея. Дело в том, что на прошлой «Алтаргане», прошедшем в Дадал сомоне Монголии, коллекция Даримы Жалсановой «Морин эрдэни» завоевала Золотой диплом.

Использование зуткулейских модельеров-дизайнеров столь необычных материалов в изготовлении своих коллекций, возможно, объясняется тем, что в этом селе еще крепки старинные традиции по плетению и витью изделий из конского волоса. Ведь в прошлом у бурятского народа было широко развитое коневодство, дающий такое сырье, как конский волос, из которого мастера изготавливали различные предметы для хозяйственных нужд (зээг – плетеная или витая волосяная веревка для опоясывания юрты, дээһэн-веревка, предметы конской упряжки - боожо-вожжи,  улам–подпруги, хазар–уздечки и т.п.)

Сейчас в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Племзавод Родина» (Зуткулей) наряду с разведением овец породы «агинская» ведется разведение уникальной местной породы лощадей «Эрбэд соохор». Это в значительной степени способствует направлению творческой деятельности модельеров Дашинимаевой Т.А. И Жалсановой Д.Б.  Необходимо отметить, что ими разработаны свои технологии по обработке конского волоса и изготовлению из него коллекций в стиле «Авангард». Благодаря их творческой работе у нас в округе возрождаются такие ремесла как плетение, вязание и витье из конского волоса, постепенно перерастая в самостоятельный вид декоративно-прикладного творчества.  Две разные коллекции мастериц из Зуткулея, ставшие  победителями двух Международных фестивалей «Алтаргана» (2014, 2016) уже говорит о преемственности поколений и развитии этого необычного и столь уникального ремесла.

                                                               Батомункина Ц.Ц.–методист ГУК «ЦРБК ЗК»

Просмотров: 68 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: