ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2017 » Март » 10 » Культурный десант в рамках сотрудничества между регионами края
02:26
Культурный десант в рамках сотрудничества между регионами края

Батомункина Ц.Ц.

Культурный десант в рамках сотрудничества между регионами края

7 марта 2017 года творческими работниками государственного учреждения культуры «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края» и Районного центра культуры и досуга (п.Агинское) под руководством первого заместителя Главы муниципального района «Агинский район» Цыремпилова Д.Б. был осуществлен культурный десант в Чернышевский район, запланированный в рамках реализации государственной политики правительства Забайкальского края о взаимодействии и сотрудничестве между регионами края и празднования бурятского праздника «Сагаалган».

Добрососедские и дружеские связи наших земляков с населением Чернышевского района уходят вглубь веков, во времена, когда наряду с местными аборигенами стали жить и другие народы, переселившиеся с западных регионов России. Агинчане и жители Чернышевского района, несмотря на некоторую территориальную отдаленность друг от друга, всегда были связаны между собой одной судьбой, одними целями и задачами. Даже тогда, когда в долинах рек Куэнга и Курлыч, впадающих в Шилку, появились первые казаки, а на русско-монгольско-китайской границе несли службу казаки бурятских казачьих полков, и тогда, когда в ХVII веке на территории Забайкалья стала развиваться горнорудная промышленность, и тогда, когда в начале прошлого столетия началась грандиозная стройка Транссибирской магистрали и так далее.

В то далекое время, время великих преобразований в Забайкалье, агинские буряты вкладывали в общее государственное дело и свою лепту, направляя сюда для работников горнорудных предприятий и строителей железной дороги многочисленные обозы с продовольствием. В основном это были продукты питания – мясо, масло, сыр, брынзу, а также теплая меховая одежда, рукавицы и обувь из овчины. Об этом историческом факте ярко свидетельствуют архивные материалы государственных архивов Забайкальского края, его филиала в Агинском Бурятском округе, Республики Бурятия и Иркутской области.

В настоящее время наш Забайкальский край населяют представители многих народов: русские и буряты, украинцы и эвенки, евреи и немцы, татары и башкиры, и другие народы. У всех нас одни и те же ориентиры, основанные на дружбе и взаимопонимании, и направленные на мир и спокойствие в регионе. И нас – забайкальцев, независимо от национальности и вероисповедания, всегда отличало, и отличают традиционные гостеприимство, радушие и высокая преданность своей Отчизне. Мы с гордостью говорим, что наша Агинская земля богата своими замечательными, бескорыстными и верными своему долгу людьми – механизаторами, чабанами, учителями и врачами, работниками культуры, спортсменами, достигающих блестящих высот и в труде, и в спорте, и в культуре.

Каждый житель нашего округа знает своих героев и гордится ими. Но жители нашего округа не замыкаются на этом, они живо интересуются достижениями и свершениями в других регионах Забайкальского края. Для них также знакомы и близки герои Чернышевского района, такие как выдающийся руководитель и организатор, директор госплемзавода «Комсомольский», кавалер ордена «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени» Михаил Дугаров. Старшее поколение людей хорошо помнит о том, что на шерсти тонкорунной породы овец госплемзавода работал не только наш Читинский камвольно-суконный комбинат, и многие другие текстильные фабрики страны.

Из передач телевидения и средств массовой информации нам хорошо известны имена прославленных людей Чернышевского района: Героев социалистического труда Цыбжит Юндуновой, Дмитрия Мирсанова, Героев Советского Союза Матвея Пинского, Виктора Чалдаева, Вениамина Кириллова, Дмитрия Нестеренко, Алексея Петруковича, Ивана Соловьева, Героев России Евгения Эпова, Антона Марченко и многих других.

Есть, конечно, среди нас и герои сегодняшнего времени, которые продолжают и будут продолжать традиции предыдущих поколений, сохранить теплые и дружеские отношения между всеми регионами Забайкалья, жить в светлом братстве русский и бурят, татарин и башкир, эвенки и белорусы, одним словом, все те, кто проживает в нашем многонациональном крае.

Эта тема рефреном прозвучала в выступлениях руководителя культурной делегации Агинского Бурятского округа – первого заместителя Главы муниципального района «Агинский район» Дэлгэра Баировича Цыремпилова, Главы администрации Чернышевского района Виктора Владимировича Наделяева и председателя Совета муниципального района «Чернышевский район» Ларисы Ивановны Волошиной.

Творческим коллективом МУК «Районный центр культуры и досуга» Агинского района вниманию зрителей был представлен часовой концерт. Затем для желающих принять участие в бурятских национальных играх методистами центра Ц.С.Дашиевым, Ю.Ж.Батомункуевым и Э.Л.Самбуевым были даны мастер-классы по игре в лодыжки «Шагай наадан», по перетягиванию шеста – «Урга», по прыжкам через шест. С участием всех присутствующих был организован бурятский хороводный танец «Ёхор».

Встреча представителей двух регионов Забайкалья прошла на высоком организационном уровне. В завершение данного мероприятия заведующая отделом культуры О.В.Иванова от имени благодарные зрителей и участников спортивных состязаний выразила надежду, что такого рода встречи между населением Чернышевского района и Агинского Бурятского округа будут иметь свое продолжение, тем самым давая возможность людям обмениваться новостями и опытом работы.

Просмотров: 48 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: