ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2017 » Декабрь » 15 » Малоизвестные страницы в деятельности Чойжил-Лхама Базарона
08:53
Малоизвестные страницы в деятельности Чойжил-Лхама Базарона

В 2018 году исполняется 140 лет со дня рождения известного учителя, просветителя, государственного и общественного деятеля, члена Русского географического общества и Союза писателей СССР, основателя Агинского народного театра (начало ХХ века), первого драматурга Восточной Бурятии, одного из основателей Агинского музея (1905) Чойжил-Лхама Базарона.

Чойжил-Лхама Базарон родился в местности Дылгыр Цокто-Хангильского сомона. Окончил Агинское приходское училище. К этому времени на территории Забайкальской области произошло незабываемое для забайкальцев событие – посещение нашего края цесаревичем Николаем, сыгравшее в дальнейшем большую роль в его социально-экономическом развитии.

Вскоре после отъезда цесаревича агинские буряты обратились к нему с прошением об учреждении стипендии его имени в Иркутской семинарии (док. №4). В прошении подчеркивалось, что посещение цесаревича может сыграть важную роль для молодых, послужить стимулом воспитания в них честности и верности к Отечеству. В 1892 году цесаревич Николай дал разрешение на учреждение стипендии (док. №5). В том же году было разработано Положение о стипендии имени цесаревича Николая при Иркутской семинарии (док. №6).

27 мая 1892 года Общественный приговор агинских бурят выбрал кандидатуру Бато0Далая Очирова, но он по неизвестной причине не поехал учиться. Тогда состоялись повторные выборы другой достойной кандидатуры. Им оказался Чойжил-Лхама Базарон, о чем свидетельствует Общественный приговор об избрании стипендиатом им. Николая II №8 от 21 июля 1893 года (Ф.129, Опись 1. Д. 2929. Лл. 25-25об. Рукопись. Перевод).

С этого важного документа берет свои истоки педагогическая деятельность Ч-Х.Базарона, которая начиналась с должности учителя в Агинском двухклассном училище, где он работал с известным просветителем и общественным деятелем Мурзиным. Наряду с педагогической деятельностью, он участвовал в экспедиции русского путешественника Г.Н.Потанина в приграничных районах России, Монголии и Китае. Им собран богатый этнографический материал, загадки, пословицы и поговорки, которые были включены в книги «Двести загадок агинских бурят», «Пословицы агинских бурят». Также им был собран гербарий растений-эндэмиков, который до сиз пор хранится в Читинском краевом краеведческом музее.

Чойжил-Лхама Базарон очень много внимания уделял вопросам просвещения. В 1906 году он вступил в общество просвещения Агинского ведомства. В целях продвижения вопроса по обучению населения грамоте активисты этого общества ставили перед собой задачу разработки и издания учебников и учебных пособий. Так, в 1906 году увидел свет «Букварь для первоначального обучения» Чойжил-Лхама Базарона. По воспоминаниям одного из первых учащихся Усть-Оротской школы Замбала Бальжинимаева, они учились по единственному букварю Ч-Л. Базарона. Их учитель от руки размножал этот учебник и раздавал своим ученикам.

В разные годы Базароном были изданы тридцать шесть учебников и учебных пособий, включая «Сельскохозяйственный букварь», «Грамматику и правописание бурятского языка для школ малограмотных», Сборник арифметических задач и упражнений для школ первой ступени и другие. Среди его изданий были книги о местной флоре и фауне, о животных жарких стран.

Занимался он и переводами с русского языка. Многие дети с интересом читали переводы книг «Волшебное подземелье», «Цари и революционеры». Еще больший успех имели его пьесы «За правду», «Хлеб», «Картежники», которые были поставлены Чойжил-Лхама Базароном и его учениками в начале прошлого столетия на сцене Агинского народного театра.

Говоря об о местном степном театре, основанном необходимо отметить, что он функционировал с середины первого десятилетия до 1917 года, до момента придания ему официального статуса Агинского народного театра. (А.Д.Жалсараев. Время. События. Люди. ХХ столетие. Хронологический перечень дат и фактов из истории этнической Бурятии. Эпоха палеолита – 2010. Издательство ОАО «Республиканская типография». Улан-Удэ, 2010. -292 с.)

После многолетней творческой паузы в драматургии в середине сороковых годов по инициативе руководителей округа Намсарая Бадмажабэ и Чимитдоржи Дагбаинов. Агинский народный театр был вновь возрожден. Приказом Министерства РСФСР от 15.05.1959 года Агинскому драматическому коллективу – лауреату областного смотра среди самодеятельных театров было присвоено звание «народный». Коллектив театра состоял из двух групп: бурятскую группу воглавлял Б.Абидуев, а русскую группу – И.Белау.

В 1989 году по инициативе талантливого режиссера Балдандоржи Николаева был организован первый конкурс среди драматических коллективов и народных театров «Театральная весна», который в 2019 году отметит свое 30-летие. В 1988 году к первому конкурсу «Театральная весна» внуками нашего земляка, первого драматурга Восточной Бурятии был учрежден специальный приз им. Чойжил - Лхама Базарона с кубком, разработанным и изготовленным заслуженным архитектором Республики Бурятия Ринчином Ракшаевым и золотых дел мастером Дари Дугаровым. Этот призу вручался до конца 90-х годов лучшему народному или драматическому коллективу и, начиная с 2017 года вручение премии возобновлено.

В начале прошлого столетия в обществе агинских бурят зародилась идея создания бурятского национального музея. Широкий интерес населения к музейному делу оказал содействие в деле развития культуры в степной Аге. Члены Русского географического общества Ч-Х. Базарон, С-Д. Шагдаров, Б-Д. Очиров принимали активное участие в открытии бурятского этнографического музея в здании в саду им. Жуковского (ныне парк отдыха при ОДОРА). В 1913 году это единственный этнографический музей на территории Сибири был сожжен черносотенцами. (Г.В.Найдаков. Роль бурятской интеллигенции в создании первых музеев в прибайкалье в дореволюционный период. Улан-Удэ, 1997. – 49 с.)

В 1905 году в селе Агинском при миссионерском училище по инициативе местных учителей Чойжил-Лхама Базарона, Содном-Даши Шагдарова и Бато-Далая Очирова был открыт музей, для которого земляками были собраны экспонаты по этнографии и археологии, также здесь были представлены предметы буддийского культа и домашнего обихода. Наш земляк, последний главный хоринский тайша Эрдэни Вамбацыренов, представитель рода Бадмаевых, подарил музею старинные воинские снаряжения. (Г.В.Найдаков. Роль бурятской интеллигенции в создании первых музеев в прибайкалье в дореволюционный период. Улан-Удэ, 1997. – 49 с.)

Исходя из найденных исторических архивных материалов, можно сделать заключение, что в степной Аге в начале прошлого столетия были созданы прообразы нынешних Агинского народного театра и Агинского музея. Эти сведения дают нам право раздвинуть временные горизонты деятельности этих учреждений культуры Агинского Бурятского округа.

Батомункина Цырендулма –

методист ГУК «ЦРБК ЗК»,

член Союза журналистов России

Просмотров: 18 | Добавил: mars | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: