ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2017 » Декабрь » 6 » Модельер-дизайнер из Аги - Руслан Батожаргалов
08:52
Модельер-дизайнер из Аги - Руслан Батожаргалов

Талантливый модельер-дизайнер из Аги, неоднократный победитель окружных, краевых, Всероссийских и Международных смотров-конкурсов национального костюма Руслан Батожаргалов примет участие в Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма «Этно Эрато – 2017» в г. Москве. Он представит на суд жюри коллекцию «Млечные звезды вселенной» в номинации «Этнические мотивы в современном костюме».

Модельер-дизайнер Руслан Батожаргалов, представляющий Агинский Бурятский округ и Забайкальский край, родился 1 марта 1976 года в многодетной семье Владимира и Александры Батожаргаловых из села Цокто-Хангил Агинского района Читинской области, всецело посвятивших себя и свой труд сельскохозяйственному производству родного колхоза, а в настоящее время работающих в системе теплоснабжения городского округа «Поселок Агинское».

  • школьные годы Руслан вместе с сестрами и младшим братиком жили на центральной усадьбе со своей бабушкой, которая лелеяла своих внуков, шила им одежду. Руслан, как старший среди детей, всегда старался помогать бабушке не только по хозяйству, но и в ее шитье и рукоделии. К окончанию неполной средней школы Руслан мог свободно кроить, шить, вязать и вышивать. Первой его творческой работой была жилетка, связанная сестренке. Он даже шил по заказу платья и костюмы своим односельчанам, а в одиннадцатом классе он сшил прекрасное вечернее платье сестре. С этого времени Руслан становится признанным среди своих земляков местным кутюрье.

Несколько позже он, окончив Агинское педагогический колледж им. Героя Советского Союза Базара Ринчино, работал учителем бурятского языка и географии в Цокто-Хангильской средней школе им. Чойжилхама Базарона. Затем поступил в Иркутский государственный университет. Но всепоглощающая тяга к моделированию и шитью заставила его сделать выбор в пользу уникального природного дара творить и созидать прекрасное. И где бы он ни работал, любое дело спорилось в его трудолюбивых руках.

  • Также делом Руслана Батожаргалова является конструирование и моделирование современных стилизованных костюмов, сценических нарядов с этническими мотивами, платья и костюмы в стиле прет-а-порте. Сколько сил и труда было вложено, прежде чем он создал свои шедевры! Он целенаправленно изучал технологии таких мастеров, как Александр Зайцев, Валентин Юдашкин, знакомился с секретами творчества известных западных модельеров, но еще глубже изучал традиции и каноны изготовления бурятских и якутских национальных костюмов.

Не прошли даром дни, месяцы и годы, пытливого познания Русланом Батожаргаловым мастерства модельера, дизайнера, кропотливого труда, вложенного для создания замечательных коллекций, занимавших первые места в смотрах и конкурсах самых разных уровней, о чем красноречиво свидетельствуют многочисленные награды модельера.

Цырендулма Батомункина, методист ГУК «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края», член Союза журналистов России.

Просмотров: 20 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: