ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2016 » Апрель » 8 » Могойтуйский район провел отборочный конкурс среди улигершинов и ремесленников
03:03
Могойтуйский район провел отборочный конкурс среди улигершинов и ремесленников

Вчера в  поселке Могойтуй в районной библиотеке и Центре досуга в рамках подготовки к Международному бурятскому фестивалю «Алтаргана - 2016», который состоится в июле этого года в столице Бурятии, прошли районные конкурсы эссе, улигершинов, а также выставка народно-художественного промысла и декоративно-прикладного искусства, сообщает пресс-служба администрации муниципального района «Могойтуйский район».

Конкурс эссе  соредии молодежи и взрослых, проходил в два этапа – конкурсное изучение готового эссе и написание мини-эссе в течение 30 минут на заданную тему. Участников среди молодежи было, к сожалению немного, поэтому и призер всего один – Лубсан Бальжуров (Хара-Шибирь), ему было присуждено второе место.
В старшей возрастной категории первое место заняла учитель бурятского языка Х-ШСОШ Цырендулма Ленховоева.

В фойе районного Центра досуга в это время была развернута выставка народных умельцев: изделия из дерева, серебра, кости, металла, конского волоса, национальные костюмы – все это радовало глаз и вызывало восхищение посетителей выставки. Свои работы представили 24 человека. Номинаций было пять: «Художественная обработка металлов», «Художественная обработка дерева»,  «Художественная обработка мягких материалов», «Сувениры в национальном стиле», «Буряад зураг» («Бурятская живопись»). Подели в них следующие умельцы: Бадара Цыренжапов (Могойтуй), Ойдоп Жалсараев (Догой), Лариса Ринчинова (Ага-Хангил), Ирина Рабданова (Могойтуй), Баирма Ойдопова (Ортуй).

Завершающим в этот день стал конкурс улигершинов, участие в котором приняли девять сказителей, а победил Батр Ухинов из Зугалая.

Просмотров: 40 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: