ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2017 » Апрель » 21 » От народных ремесел к высокому искусству
09:02
От народных ремесел к высокому искусству

Батомункина Ц.Ц

От народных ремесел к высокому искусству

20 апреля 2017 года состоялся Круглый стол с участием мастеров Аги по теме «Сохранение и развитие традиционных художественных промыслов как источника бесценного культурного наследия народа», подготовленный и проведенный государственным учреждением культуры «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края».

В работе Круглого стола приняли участие начальник отдела национальной культуры и спорта Администрации Агинского Бурятского округа Бальжинимаев Б.Н., заместитель начальника отдела социального развития Администрации Агинского Бурятского округа Балдоржиева Р.М., старший преподаватель бурятского языка ГАОУ ДПО «Агинский институт повышения квалификации работников социальной сферы Батуева М.В., председатель общественного клуба краеведов «Алтан жаса» Батомункин Б.Ц., журналисты Агинского телевидения и радиовещания и редакции газеты «Буряад үнэн» Республики Бурятия.

Проект проведения данного мероприятия был разработан и включен в перспективный план мероприятий учреждения на 2017 и последующие годы, посвященных 80-летию Агинского Бурятского округа и 50-летию Центра развития бурятской культуры Забайкальского края. В связи с этим с осени прошлого года специалистами центра была начата исследовательская работа о народных ремеслах бурят, проживавших по долинам рек Ага, Иля, Онон.

Первым этапом его реализации была выставка произведений мастеров декоративно-прикладного творчества и народных промыслов Агинского округа, развернутая в январе 2017 года на выставочной площадке театра «Далитэ». Она явилась отправной точкой к следующему шагу - проведению Круглого стола «Сохранение и развитие традиционных художественных промыслов как источника бесценного культурного наследия народа».

Круглый стол послужил основополагающим фундаментом в создании под эгидой Центра развития бурятской культуры нового творческого объединения - Ассоциации мастеров Аги. Идея создания Ассоциации витала в сообществе агинских мастеров еще со времен последних десятилетий прошлого столетия и только сейчас она нашла свое практическое воплощение. Вниманию участников Круглого стола были представлены: предложение о создании Ассоциации и список членов совета новообразования.

Каждый из участников Круглого стола принял активное участие в обсуждении животрепещущей для них темы, высказали свое мнение и предложения о том, что нужно сделать им, объединив свои усилия, для дальнейшего развития народных промыслов и декоративно-прикладного творчества в округе и передачи своего опыта работы молодому подрастающему поколению. Приглашенные гости, участвуя в дискуссии, высказали свое видение предмета обсуждения, дали методические советы и предложили возможные пути решения, как можно совместными усилиями укрепить положение дел в данном направлении народных промыслов и декоративно-прикладного творчества.

В целом разговор за Круглым столом получился конструктивным, продуктивным. В заключение мероприятия были подведены итоги работы и с целью возрождения, сохранения и развития традиционных художественных промыслов как источника бесценного культурного наследия народа в Агинском Бурятском округе было принято решение:

Считать возрождение и развитие художественного творчества мастеров Аги необходимым условием для дальнейшего полноценного развития народных промыслов и декоративно-прикладного искусства.

Считать вновь созданную Ассоциацию мастеров Аги одним из общественных подразделений государственного учреждения культуры «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края», а избранный и утвержденный путем открытого голосования совет Ассоциации - его руководящим органом.

Считать государственное учреждение культуры «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края» координирующим органом, оказывающим действенную помощь в работе Ассоциации мастеров Аги в сохранении и развитии национальной культуры, художественного народного творчества и ремесел.

Принять во внимание высказанные участниками Круглого стола предложения и включить их в совместный план работы Ассоциации мастеров Аги и ГУК культуры «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края» по реализации культурной политики, проводимой в Агинском Бурятском округе и в Забайкальском крае в целом. А также в перспективный план работы включить вопросы о проведении просветительской, воспитательной работы среди населения, особенно среди молодежи с целью их приобщения к народному художественному творчеству; о совместных с Центром комплексных исследованиях истории народных промыслов на территории Аги и районов Забайкальского края.

Консолидировав общие усилия, принять активное участие в подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвященных 80-летию Агинского Бурятского округа, в проведении Международных мероприятий – конкурса вокалистов им. народного артиста СССР Лхасарана Линховоина и конкурса этнического костюма «Элинсэгэйм алтан шүрбһэн”, юбилейного мероприятия, посвященного 50-летию со дня создания государственного учреждения культуры “Центр развития бурятской культуры Забайкальского края” – правопреемника окружного Дома народного творчества (1967).

Возложить на ГУК “Центр развития бурятской культуры Забайкальского края” оформление основополагающих документов Ассоциации мастеров для ее государственной регистрации.

Первое рабочее заседание избранного совета Ассоциации мастеров Аги состоится в мае 2017 года, на котором будет утверждены конкретные цели и задачи объединения мастеров и план работы на текущий год и на перспективу.

Просмотров: 237 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: