ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2016 » Апрель » 28 » Презентация новой книги в Агинском округе
09:42
Презентация новой книги в Агинском округе

                                                                                                                         Батомункина Ц.Ц.

7 мая 2016 года в районном центре культуры и досуга состоялась презентация книги «Священное имя - Лхас. Активное участие в подготовке мероприятия прияли специалисты государственного учреждения культуры «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края». Ими была подготовлена и представлена зрителям выставка - летопись Международного конкурса вокалистов имени выдающегося певца.

            Мы никогда не устаем повторять, что наша Агинская земля всегда славилась и славится своими людьми: учителями и врачами, животноводами и механизаторами, учеными и государственными деятелями, известными всему миру деятелями культуры и искусства, именитыми борцами и лучниками, всеми теми, кто бережно хранит и преумножает славу отцов и дедов.

Почти каждый день, слушая передачи Агинского телевидения и радио, открывая страницы местных газет, мы с гордостью читаем о новых достижениях наших земляков, работающих в самых разных направлениях деятельности, будь то сельское хозяйство или социальная сфера округа. Ярким примером является то, что совсем недавно стали свидетелями и участниками торжественного чествования Героя труда России, чабана агрокооператива «Цокто-Хангил»  Далая Гунгаева. Вот и сейчас для нас, жителей степной Аги, наступил знаменательный момент, когда мы с чувством особой радости отмечаем выход в свет новой книги «Священное имя – Лхас», посвященной жизни и творчеству величайшего певца двадцатого века, государственного и общественного деятеля, нашего знаменитого земляка Лхасарана Лодоновича Линховоина.

Все исторические и архивные материалы, фотографии и иллюстрации этого подарочного издания были подготовлены и представлены к изданию дочерью великого певца Даримой Лхасарановной Линховоин. Куратором проекта и выпускающим редактором является Жанна Дымчикова, главным редактором проекта – Диляра Батудаева. Редакторами на бурятском языке являются Николай Шабаев и Ирина Гулгенова. Над дизайном и версткой книги работал Шарайд О.Галсан, техническое редактирование и корректирование осуществляли Дыжит Батуева и Татьяна Гиргушкина. Набором текстов книги занимались Намжилма Бальжинимаева и Гэсэгма Соктоева.  Фотосъемку обеспечивали Вячеслав Урбазаев и Галсан Гармаев.

Книга «Священное имя–Лхас» повествует о жизни и творчестве Л.Л. Линховоина, о его государственной и общественной деятельности, о внесенном им огромном вкладе в укрепление международных отношений, в установлении мира и дружбы между всеми народами мира. На обороте суперобложки книги читатель прочтет высказывание театрального критика, заслуженного деятеля искусств Республики Бурятия Анатолия Политова о Лхасаране Лодоновиче Линховоин как о певце: «Бесплодным был бы спор о том, что правильнее: «Линховоин – певец, который хорошо играет, или актер, который хорошо поет. Сила его интерпретации оперных партий заключалась именно в том, что в его искусстве прочно сплавились реалистичная точность актерской игры и высокий профессионализм вокала. Одно без другого, как бы ни были высоки, на оперной сцене не имеют смысла: ни блестящая игра с «подпеванием», ни виртуозный вокал с заурядным внешним образом». Так же как и Анатолий Политов, высоко оценивали профессиональную деятельность выдающегося певца советской эпохи Лхасарана Лодоновича Линховоина и другие театральные критики Советского союза и зарубежных стран, о чем свидетельствуют многочисленные документы, опубликованные в книге.

В разделе «Путь к вершине» главы «Память сердца» даны теплые воспоминания жены певца–Веры Лыгденовой, дочери Даримы Лхасарановны, известных деятелей искусства Цэвэгжавын Пурэвдоржа и Саяна Раднаева.

Далее глава книги «Жизнь и театр» повествует о творческой деятельности Лхасарана Лодоновича Линховоина и начинается она статьей самого певца «Моя поездка в Москву», датированной маем месяцем 1958 года, в которой он рассказывает о приглашении его в Большой театр для участия в опере А.Даргомыжского «Русалка». Режиссер театра Б.Покровский, вводивший Линховоина в спектакль, тогда писал: «Темпераментность и большая сценическая выразительность оставляют сильное впечатление. Линховоин – опытный актер. Он потрясает! Заставляет верить зрителей в драматическую мощь музыки композитора…».   

Раздел этой главы - «Песня была полпредом» начинается подводкой: «Лхасаран Линховоин в составе делегаций советских артистов неоднократно выступал за рубежом, в том числе и в экзотических странах Восточной Африки». В действительности маршрут их гастрольных поездок пролегал из Москвы в Каир, Картум, Энтеббе, Кампалу, Кигали, Бужумбуру, Найроби, Моши, Браззавиль, Лагос, Бенин, Прот-Хартура, Джос, Кадуну, Ибадан. Статьи «Искусство возрожденного народа», «Пою о счастье», «Из глубины сибирских руд», «Генерал искусства» «Певец народной Монголии», «Театрай һургаһанай ашаар» были написаны самим Лхасараном Лодоновичем. Его рассказы об этих незабываемых поездках вызывали живой интерес у читателей    того времени, которые с нетерпением ждали новых публикаций его статей, новых интервью на радио и телевидении. Особый интерес у них вызывала его книга «С песней по странам мира».

Большую часть подарочного издания занимает его одноименная глава «Священное имя–Лхас», начинающаяся статьей народного артиста СССР Гомбо Цыдынжапова - «Певец Лхасаран Линховоин», рассказывающая о блестящем творческом пути нашего славного земляка. В этой главе даны такие подробные описания, как «Молодость таланта», «Линховоин на сцене и за кулисами», «Охота к умножению», «Песня остается с тобой», «Лхас в кино», «Счастье обретаемое в творчестве», «На службе народу», «Незабываемый Линховоин», «Служение до конца» и другие, авторами которых были известные журналисты и видные деятели культуры и искусства Советского Союза. О неспетой мечте певца–о партиях царя Ивана Грозного в «Псковитянке», «Головы» в «Майской ночи» Н.Римского-Корсакова, Фалафа в «Руслане и Людмиле» М.Глинки, а также разученной, но не представленной на суд зрителей партии предводителя гуннов Атиллы рассказал читателям писатель О. Куницын.

            В статье «Любимые не умирают» утверждается, что имя народного артиста СССР Лхасарана Лодоновича Линховоина бессмертно, как и бессмертен его огромный вклад в искусство и культуру бурятского народа. С целью увековечивания его имени в памяти народа 14 декабря 1983 года Улан-Удэнской детской музыкальной школе №1 присвоено имя народного артиста СССР Л.Линховоина, а через год в Улан-Удэ на проспекте Победы 17, на стене дома, где жила семья Лхасарана Лодоновича была установлена мемориальная доска.

Не забывают о своем славном земляке и агинцы. Ровно тридцать лет тому назад был заложен фундамент здания, а в декабре 1988 года в селе Ага-Хангил был открыт сельский музей его имени, на торжественном открытии которого присутствовали супруга Лхасарана Лодоновича - Вера Дашиевна Лыгденова-Линховоин, дочери Янжима и Дарима Линховоина, гости и участники конкурса. В 2002 году одной из новых улиц поселка Агинское и детской школе искусств п. Могойтуй было присвоено имя Л.Л.Линховоин.

В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 25 января 1975 года, за №36 “О состоянии и мерах по дальнейшему повышению концертного обслуживания населения РСФСР и выявлению талантливой молодежи и направлении на учебу в средние и высшие учебные заведения искусств” исполнительным комитетом окружного Совета народных депутатов было решено проводить окружной конкурс вокалистов на призы “Памяти народного артиста СССР Л.Л. Линховоина”.

      В 1988 году в самом первом конкурсе вокалистов приняли участие сорок шесть молодых талантливых исполнителей народного и классического пения из районов округа, Республики Бурятия, Усть-Ордынского автономного округа Иркутской области, Хэнтэйского аймака Монголии. Это были студенты музыкальных училищ, консерваторий и других высших учебных заведений, артисты ансамблей и оперных театров Бурятии и Монголии. Среди были и победители многих всероссийских и международных вокальных конкурсов. В 1994 году окружному конкурсу вокалистов был придан статус международного. 

В приложении книги каждый любознательный читатель найдет афиши концертов и спектаклей государственного ордена Ленина Бурят-Монгольского театра оперы и балета пятидесятых, шестидесятых, семидесятых годов прошлого столетия, в которых ведущие роли исполнял Лхасаран Лодонович Линховоин. 

В шестидесятые и семидесятые годы Л.Л. Линховоин был единственным певцом на территории Советского Союза, которого приглашали в самые лучшие театры страны: в Мариинский театр в Ленинграде и в Большой театр в Москве. Известный российский деятель искусств, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев однажды сказал дочери Лхасарана Лодоновича Дариме Лхасарановне: «…такого Кончака как твой отец, я до сих пор нигде не могу найти!» А ведь Лхасаран Лодонович кроме арии Кончака исполнял и арии Бориса Годунова, князя Игоря, Дона Карлоса и многие другие. Языком извлекаемых им неподражаемых звуков, ритма и только ему свойственной интонации он создавал величественные образы героев, которые навсегда остались в благодарной памяти народа.

«Темпераментность и большая сценическая выразительность оставляют сильное впечатление. Линховоин – опытный актер. Он потрясает! Заставляет верить зрителей в драматическую мощь музыки композитора…» - так писал режиссер Большого театра Б.Покровский. Именно так он своим темпераментом и сценической выразительностью в свое время обаял всех своих зрителей и заставил их сопереживать героям, роли которых играл.  О нем до сих пор тепло вспоминают любители вокального искусства в Хабаровске, Владивостоке, Алма-Ате, Ташкенте, Казани, Уфе.

Даже избалованная выступлениями великих мастеров мира публика столицы нашей родины Москвы и Ленинграда, стоя рукоплескала Лхасарану Лодоновичу. Его коллеги, которые ездили с ним на гастроли, рассказывали о почти невероятном случае, когда даже всемирно известный танцор Махмуд Эсембаев поверг всех присутствующих в изумление, который по древней традиции своего народа никогда и ни при каких обстоятельствах не снимавший шапку – снял шапку перед бурятским певцом Лхасараном Линховоиным.

Любители оперного искусства Бурятии знают, что многие лучшие спектакли ставились, ориентируясь на то, что главные роли будет исполнять он, Лхасаран Лодонович Линховоин - обладатель уникальнейшего бархатного баса. Весь расцвет оперного искусства в Республике Бурятия был связан с его именем. Его знали, любили и ждали во всех союзных республиках Советского Союза. Он был узнаваем и за рубежом – он объездил с концертами сорок стран мира. И на всех континентах нашей планеты люди именно по его выступлениям строили свое представление о нашей стране, о Бурятии и бурятах.

Новая книга «Сященное имя – Лхас» переносит нас, читателей в прошлое, в мир расцвета оперного искусства в Бурятии, знакомит с творчеством величайшего певца ХХ века Лхасарана Лодоновича Линховоина. Прочитав эту книгу, мы, перефразируя строки стихотворения Батожаргала Гармажапова можем сказать: «Всё, чем жил наш певец – его радости, счастье, победы в Книге Жизни нашли отраженье своё».

 

 

 

Просмотров: 285 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: