ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2017 » Сентябрь » 26 » Столица степного края ждет молодых дарований
09:53
Столица степного края ждет молодых дарований

Батомункина Ц.Ц.

Столица степного края ждет молодых дарований

О Международном конкурсе вокалистов им. народного артиста СССР Лхасарана Лодоновича Линховоина

На протяжении многих столетий бурятский сохранил и донес до нас бесценные сокровища материальной и нематериальной культуры своих предков. У нас в округе давно укоренилась традиция также бережно хранить и передавать последующим поколениям бесценное культурное наследие народа посредством проведения народных праздников, смотров и конкурсов. Одним из таких трансляторов культурного наследия является проводимый на территории Агинского Бурятского округа Забайкальского края Международный конкурс вокалистов им. народного артиста СССР Лхасарана Лодоновича Линховоина. Целью конкурса является сохранение культурного наследия России, создание условий для сохранения и развития культурного потенциала бурятского народа, развитие международного сотрудничества, укрепление культурных связей между соседними регионами и странами.

Бурятский народ свято чтит память о выдающемся деятеле культуры и искусства, которому рукоплескали не только на территории этнической Бурятии, но и во всех уголках нашей страны, в ближнем и дальнем зарубежье. Записи вокального творчества Лхасарана Лодоновича Линховоина бережно хранятся в фондах радио и телевидения Аги и Республики Бурятия. Эти звуковые реликвии хранят в себе яркие художественные образы, которые были созданы великим певцом, раскрывают образ и самого талантливого артиста, большого патриота своей малой и большой Родины. Его современники отмечали, что Лхасаран Лодонович умел сочетать свою работу с активной общественной деятельностью. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР шестого созыва, был членом комитета солидарности стран Азии и Африки, в течение ряда лет возглавлял Бурятское отделение Всероссийского театрального общества и внес большой вклад в развитие не только театрального искусства, но и культуры и искусства в целом.

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР исполнительным комитетом окружного Совета народных депутатов было решено провести 17-18 декабря 1988 года окружной открытый смотр - конкурс вокалистов на призы «Памяти народного артиста СССР Лхасарана Лодоновича Линховоина». Начиная с первого смотра-конкурса, организаторами и главными модераторами этого замечательного певческого состязания был и остаётся центр народного творчества, в 2010 году преобразованный в ГУК «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края». С 1988 года учредителем конкурса была Администрация Агинского Бурятского автономного округа, а с 2008 года – Администрация Агинского Бурятского округа и Министерство культуры Забайкальского края.

Этот замечательный вокальный конкурс является большой вокальной школой и очередной ступенью к вершине мастерства для всех его участников. Нынче, как и в прошлые годы, в этом престижном конкурсе примут участие школьники Забайкальского края, студенты Новосибирской консерватории, музыкальных училищ искусств г. Улан-Удэ и г.Улан-Батор, певцы-профессионалы из Республики Бурятия, Иркутской области, в том числе Усть-Ордынского Бурятского округа, Хэнтэйского и Восточного аймаков, г. Улан-Батор Монголии, певцы Хулунбуирского района Внутренней Монголии Китайской народной республики. Для работы в составе жюри конкурса приглашены известные деятели культуры вышеназванных сопредельных государств.

Просмотров: 21 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: