ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2017 » Июль » 6 » XI Слет Молодежи Аги прошел на Ура!
05:14
XI Слет Молодежи Аги прошел на Ура!

С 30 июня по 2 июля в селе Ага-Хангил Могойтуйского района прошел XI Слет молодежи Аги. Это важное общественное движение стартовало в 1996 году в селе Кункур и сразу же получило большой отклик не только со стороны молодежного актива, но и населения. С тех пор, где бы не проходил Слет, местные жители встречают его со всем присущим нашим землякам гостеприимством.

В разные годы  молодую гвардию веселых и находчивых агинцев принимали в селах Кусочи, Узон, Гунэй, Цаган-Челутай, Алханай, Цокто-Хангил, Хара-Шибирь, Зуткулей. Предыдущий Слет прошел в 2015 году в селе Гунэй Агинского района. Флаг Слета районы передают друг другу каждые два года, соблюдая строгую очередность. В 2015 главный символ был торжественно вручен Могойтуйскому району.

И вот долгожданный момент наступил. Около 180 ребят съехались на гостеприимную Ага-Хангильскую землю, чтобы заявить о себе.  В этот раз география Слета расширилась, помимо Дульдургинского, Агинского, Могойтуйского районов и городского округа «Поселок Агинское» в числе участников впервые были делегации Читинского района и города Чита.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: Здравствуй Ага-Хангил!

В первый день всех участников по уже давно сложившимся правилам разделили на отряды, чтобы молодые люди могли познакомиться и подружиться. Отрядам предстояло подготовиться к Гала-концерту, пройти испытание на прочность в веревочных курсах, доказать свое превосходство в спортивных соревнованиях. Но это все было позже, а сначала… образовательная программа, которая была разбита на пять площадок по разным направлениям. Представители ГАУ «Молодежный центр «Искра» Забайкальского края» познакомили ребят с особенностями организации массовых мероприятий, военно-спортивных мероприятий и макра-игр, также прошли площадки молодежное творчество и духовный мир современной молодежи.

Завершился первый день Слета конкурсом «Визитка» делегаций районов, а уже ночью за стадионом, который на три дня стал для ребят домом, вспыхнул костер дружбы. Долго разносились по Ага-Хангилу звуки гитарных струн, это команды собрались у огня, чтобы продемонстрировать свои таланты в конкурсе гитарной песни

ДЕНЬ ВТОРОЙ: Инициативные и находчивые!

Второй день начался торжественной церемонией открытия Слета, в которой приняли участие почетные гости: заместитель председателя Правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, глава муниципального района "Могойтуйский район" Булат Нимбуев, глава Агинского района Жаргал Жапов, глава городского округа "Поселок Агинское" Батор Бадмажабэ и руководитель администрации Дульдургинского района Бато Жамбалов

Самым активным и ярким личностям из числа молодежи было предоставлено почетное право поднять флаги Российской Федерации, Забайкальского края, Агинского Бурятского округа и Слета молодежи Аги.

Доржиев Б.С., подчеркнул, что Слет молодежи – это не просто хорошая традиция, это очень важное общественное мероприятие, содействующее раскрытию молодежных инициатив и выявлению лидеров.

- Это уникальная площадка, где вы можете обмениваться опытом, приобретать новые знания и навыки, заявлять о своих идеях и проектах, и, что не маловажно, заводить новые знакомства, находить друзей и единомышленников, - отметил руководитель.

Встречи с молодежным активом продолжились на дискуссионных площадках  

- Доржиев Б.С. Современные политические тенденции в России и в мире

-  Бальжинимаев Ч.Б  Развитие законотворческой деятельности молодежи в Агинском Бурятском округе.

- Жапов Ж.В.  Молодежь в социальной сфере

 - Нимбуев Б.Ц. Будущее села глазами молодежи (муниципальное управление)

 - Жамбалов Б.Ж.  Молодежный агробизнес

 - Бадмажабэ Б.Г. Предпринимательство - сфера интересов молодежи

В этот день был проведен конкурс социальных проектов для ребят, которые желают изменить мир вокруг к лучшему, и стараются воплотить свои идеи в жизнь. Конкурс уже стал традиционным, и как отмечают организаторы, с каждым разом уровень подготовки растет. На этот раз на конкурс было представлено 12 проектов абсолютно разных по своей сути. Конкурсанты предлагали развивать бадминтон в округе, построить детскую площадку и восстановить стадион в своих селах, организовать пляжный волейбол, соревнования для людей с ограниченными возможностями, оказать помощь дому престарелых. Поднимались и такие глобальные вопросы, как решение проблемы трудоустройства молодежи и т.д.  Призовой фонд конкурса в этот году составил 30 тысяч рублей.

Победителями признаны: студент Агинского педагогического колледжа Гунгаев Аюша, проект «Старость в радость» , Палунин Николай тренер Дома спорта «Иля»,  проект «Да бадминтону в Дульдурге» и проект «Пляжный волейбол» Баирв Бадмаева делегат Могойтуйского района.

Очень интересно была проведена Спартакиада Слета, на этот раз она не включала в себя много спортивных видов, но те соревнования, в которых ребятам довелось показать свое мастерство, несомненно, запомнятся им надолго. Это волейбол, бадминтон и при поддержке ГАУ «Молодежный центр «Искра» Забайкальского края» было организовано соревнование по  пейнтболу.  

Вечером сельский стадион буквально гудел от количества собравшихся здесь людей. Местные жители пришли посмотреть Гала-концерт, подготовленный участниками Слета и специальными гостями звездами Агинской эстрады. Надо отдать ребятам должное, за два дня, которые были расписаны буквально по минутам – от зарядки до отбоя, они смогли найти время, чтобы придумать взрывные миниатюры, отрепетировать танцы и песни. В общем, зрители остались довольны, а Ага-Хангильская молодежь еще получила возможность потанцевать на дискотеке, которая стала завершением этого насыщенного дня.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ: Водное поло, краски холи и трудовой десант

У Слета молодежи Аги есть хорошая традиция – оказывать любую посильную помощь населенному пункту, где собственно Слет проводится. Фронт работ определяет глава поселения, и как показывает практика, обычно силы молодежи направляют на благоустройство и саночистку, оказание адресной помощи старейшинам и ветеранам, одиноким людям. В этот раз задача для трудового десанта была поставлена следующая – побелить забор Ага-Хангильской школы, убрать сорняки со школьного поля и.т.д.

Далее участников Слета ожидали фестиваль индийских красок холи, веселые старты, перетягивание каната и водное поло на реке Ага.

Заключительным аккордом этой яркой и большой встречи стала церемония награждения. Организаторы отметили благодарственными письмами и призами самых активных участников, наградили грамотами и ценными подарками делегации, набравшие самое большое количество баллов по итогам всех трех дней.

Победителем XI Слета молодежи Аги стала делегация Могойтуйского района. Первое место в конкурсе визиток, в конкурсе гитарной песни, лучший палаточный городок, второе место в конкурсе выставочно-информационных материалов, самая большая по количеству человек делегация… все это помогло им стать чемпионами в общекомандном зачете. Определить победителей было очень сложно, все команды отлично подготовились. Второе место заняла делегация МР «Агинский район» - их выставка была признана лучшей, палаточный городок занял второе место, и в конкурсах «Визитка» и «Гитарная песня» заняли третье место. Дульдургинский район (Палаточный городок третье и второе в конкурсе гитарной песни) и ГО «Поселок Агинское» (второе место в конкурсе «Визитка» и выставочно-информационных материалов третье место) обе делегации заняли общекомандное третье место. Наши друзья из г. Чита заняли третье место в конкурсе «Визитка» и делегация Читинского района второе место в конкурсе «Гитарной песни».

По итогам трех дней  отряд «Огненный дракон» стал победителем в номинации «Лучший отряд».

Номинация «Самый спортивный» - 1 отряд «Звезда» 

Номинация «Самый умный» - 6 отряд «Морская волна»

Номинация «Самый талантливый» - 2 отряд «H2O»

Номинация «Самый дисциплинированный» - 3 отряд «220 вольт»

Номинация «Самый дружный» - 4 отряд «Халки»

Номинация «Самый веселый» - 7 отряд «Алтан Гал»    

Учитывая, что с каждым разом уровень подготовки команд растет во всех отношениях, следующий Слет обещает быть еще более ярким и интересным, а пройдет он, кстати, в Дульдургинском районе в 2019 году. Так что, до новых встреч, друзья!

От лица организационного комитета выражаем огромную благодарность за помощь в подготовке и проведении XI Слета молодежи Аги администрациям МР «Могойтуйский район»,  СП «Ага-Хангил»,  коллективу Ага-Хангильской школы и Ага-Хангильского детского сада «Солнышко».  

Просмотров: 16 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: