ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2016 » Июнь » 30 » Забайкальцы приветствуют участников XII Международного бурятского фестиваля «Алтаргана»
02:28
Забайкальцы приветствуют участников XII Международного бурятского фестиваля «Алтаргана»

Накануне открытия XII Международного бурятского фестиваля «Алтаргана – 2016» в Улан-Удэ в адрес многочисленных участников , организаторов этого большого события и гостей поступают приветствия и поздравления.  От имени всех забайкальцев участников фестиваля поздравили временно исполняющая  обязанности губернатора Забайкальского края Наталья Жданова, наши сенаторы – члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Баир Жамсуев и Степан Жиряков, депутат Государственной Думы ФС РФ Иосиф Кобзон, временно исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков , председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Игорь Лиханов, главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Николай Гантимуров и председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Цырен Цыренов.

Уважаемые друзья!

Сердечно приветствую организаторов и гостей международного фестиваля «Алтаргана-2016»! Поздравляю всех участников праздничных встреч – мастеров, спортсменов, артистов – с его долгожданным открытием!

Современный мир во многом противоречив. С одной стороны раскрываются границы между странами, с другой – в этом открытом мире представляется очень важным сохранять национальный колорит и старинные традиции каждого народа.

С момента зарождения в 1990-х годах «Алтаргана» стала одним из главных культурных событий в жизни бурятского народа, проживающего в трёх сопредельных странах – Монголии, России и Китае. За эти годы «Алтаргана» наработала уникальный опыт, направленный на сбережение этнической идентичности и укрепление деловых и международных отношений.

Многолюдность делегаций на фестиваль – это награда знатокам и ценителям фольклора и ремёсел, которые сохранение праздников и обрядов бурят-монголов сделали своей жизненной целью, за давнее подвижничество. Поэтому отрадно, что на площадках фестиваля тепло приветствуют всех, кто готов удивлять и радовать публику своими национальными песнями и танцами, нарядами и блюдами, шедеврами старинных искусств.

Пусть же «Алтаргана-2016», как и прежде,  расцветает новыми именами  и вдохновляет всех на новые творческие свершения! Желаю участникам фестиваля успеха и солнечного настроения, встреч с новыми единомышленниками и претворения в жизнь всех начинаний!

Временно исполняющая обязанности  Губернатора Забайкальского края   Н.Н.Жданова

Дорогие друзья!

От имени депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края с большой радостью приветствую гостей и участников XII Международного фестиваля "Алтаргана – 2016".   

Фестиваль играет важную роль не только для жителей Восточной Сибири и Забайкалья, но и для всей России. Ведь залог хорошей, спокойной и благополучной жизни только в одном -  в дружбе между народами и людьми, в желании мирного труда и добрососедства.  В современном мире буряты проживают в России, Монголии, Китае, странах, созданных на территории республик бывшего СССР, Южной Корее, Канаде, Франции и даже в далекой Австралии. И многие не растеряли наследие своих предков. Особенно в этом отношении необходимо выделить  Агинский Бурятский округ, где сохранились бурятский язык и живая языковая среда, традиционная культура, религия, фольклор, самобытность жизненного уклада. Опыт такого бережного и трепетного  отношения к прошлому может служить примером для других регионов России.

Фестиваль «Алтаргана» – праздник созидания, приобщения к живой  истории народов России. И чем больше мы узнаём друг о друге, чем больше мы дарим окружающим людям тепла и доброты, тем осмысленнее и счастливее становится наша собственная жизнь.

Дорогие друзья!  Пусть светлые и чистые праздники будут сопровождать нас всегда.  Пусть процветает Россия, и сохраняются крепкие дружеские связи между нашими соотечественниками!   

Председатель Законодательного Собрания Забайкальского края     И.Д. ЛИХАНОВ

Дорогие друзья!

Искренне рады приветствовать организаторов, участников и гостей XII Международного Всебурятского фестиваля «Алтаргана – 2016», который проходит сегодня на гостеприимной земле Бурятии!

За 20-летнюю историю своего существования, этот большой национальный праздник стал  важным событием в культурной жизни всех представителей монголоязычных народов. С каждым разом он собирает все больше участников, объединяя тысячи увлеченных, деятельных, неравнодушных людей из разных регионов нашей страны, наших соотечественников из-за рубежа. Для забайкальцев фестиваль «Алтаргана» имеет особое значение. На земле, где проживают представители 114 национальностей, все национальные праздники воспринимаются, прежде всего, как возможность сплотить людей, объединить их в стремлении жить и работать на благо своей малой и большой Родины, научить понимать и уважать друг друга. Именно эти цели преследует фестиваль «Алтаргана». Он не просто вносит вклад в укрепление  международных, добрососедских связей между Россией, Монголией и Китаем, между российскими регионами, но и не оставляет в душах людей места для национальной и религиозной розни, что особенно важно в свете тех событий, которые происходят сегодня в мире.

Уверены, этот долгожданный праздник запомнится всем нам не только яркими, незабываемыми впечатлениями и живым интересным общением, но и послужит дальнейшему укреплению доверия, взаимоуважения и дружбы между людьми. 

Желаем участникам и гостям фестиваля успехов, вдохновения и всего самого доброго!

Члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации  от Забайкальского края

Б.Б. Жамсуев                                                             С. М. Жиряков

Уважаемые друзья!

От всего сердца приветствую всех гостей и участников Международного бурятского фестиваля «Алтаргана - 2016 года»!

Мне не раз посчастливилось принять участие в этом  замечательном народном празднике. Он является заметным явлением, направленным на возрождение и развитие культуры  бурят, связующим звеном в укреплении дружбы и сотрудничества между народами и странами. В этом грандиозном празднике культуры и спорта демонстрируют свое мастерство борцы и танцоры, талантливые певцы и ремесленники,  лучники и наездники… всех и не перечислишь. Лучшие сыны и дочери бурятского народа год из года совершенствуют свои дарования, вызывая неподдельный интерес к народному творчеству и традициям старины.  Фестиваль «Алтаргана» за все время своего существования показал единство духа, каждый его участник проникся глубоким смыслом своих исторических корней, и я уверен, что впереди у нашего праздника большое будущее.

Желаю всем участникам и организационному комитету фестиваля удачи и благополучия, здоровья  и счастья! Пусть этот праздник запомнится надолго!

Депутат государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации    И.Д. Кобзон

Уважаемые участники, организаторы, делегаты фестиваля! Дорогие земляки!

От всей души  поздравляем вас с началом XII Международного бурятского фестиваля «Алтаргана – 2016»!

У агинцев к «Алтаргане» отношение особенное, трепетное. Ведь именно здесь, на агинской земле, в 2002 году фестиваль приобрел статус международного. Тогда же были заложены его основные традиции, и очень радует, что субъекты Российской Федерации, наш добрый сосед – Монголия, каждый раз стараются разнообразить программу праздника. Это, безусловно, важно и необходимо сегодня, когда в мире насаждаются фальшивые ценности, теряется интерес народа к национальным традициям и обычаям, а многие из них так и вовсе утрачиваются. «Алтаргана» -  не просто яркое послание из прошлого нынешним поколениям, это  консолидация сил для сохранения традиционной культуры и традиционных видов деятельности бурятского народа. Уникальная площадка, которая объединяет  братские народы, проживающие в разных странах, праздник  единения не только бурят, но и представителей многих других национальностей. Именно поэтому для таких многонациональных регионов как Забайкальский край, наш Агинский Бурятский округ, роль и значение «Алтарганы» особенно высоки.

Пусть нынешний праздник, который проходит в этот раз на гостеприимной земле Бурятии, станет вдохновляющим примером для всех нас, откроет новые возможности для культурного диалога, послужит укреплению развития международных связей в области экономики, подарит радость общения с интересными людьми.

Желаем Международному бурятскому фестивалю «Алтаргана»   долголетия, успехов, а участникам - вдохновения, крепкого здоровья, новых достижений и больших побед!

Временно исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа       А. Ц. Дондоков

Председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа   Ц. Б. Цыренов

Уважаемые участники и гости Международного бурятского фестиваля «Алтаргана – 2016»!

Я искреннее рад поздравить всех с началом этого доброго, для многих долгожданного, удивительного и, по сути своей, уникального народного праздника!

Бурятский народ по праву гордится своим творческим наследием и национальными спортивными достижениями. Фестиваль Алтаргана с каждым разом приумножает прекрасные традиции, выполняя важную миссию сохранения древней культуры и поддержки одаренных мастеров традиционного бурятского искусства и национальных видов спорта. Идеи, лежащие в основе фестиваля, призывают всех нас к единению, солидарности людей, бережному отношению к своим корням, укреплению социальных, экономических и дружественных связей между народами, городами и странами.

Желаю всем конкурсантам творческого вдохновения, удачи и успехов во всех начинаниях, зрителям – ярких и насыщенных азартом зрелищ. Пусть для всех участников и гостей фестиваля погружение в древнюю культуру бурятского народа, эмоции от накала спортивных страстей станут увлекательными и запоминающимся на долгие годы праздником!  Мира, добра и благополучия всем!

Главный федеральный инспектор по  Забайкальскому краю     Н. И. Гантимуров

Просмотров: 32 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: