ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2014 » Апрель » 10 » «Алтаргана» – символ единения
05:50
«Алтаргана» – символ единения

История бурятского народа насчитывает не одно тысячелетие. Она сложна, интересна и неоднозначна. Историю делают люди. Люди, которые живут одним миром и единой культурой.  В начале 90-х годов с целью возрождения и развития бурятской культуры было решено проводить летние игры - фестиваль «Алтаргана», который объединил представителей разных стран и стал традиционным праздником духовного единения бурят. В этом году одиннадцатый фестиваль «Алтаргана – 2014» пройдет в Монголии. О том, как готовится к фестивалю Агинский округ и какие изменения внесены в его празднование в этом году, рассказал начальник отдела развития культуры Администрации Агинского Бурятского округа Р.Ц.Цыдендоржиев.

 - Рыгзын Цыренович, расскажите, пожалуйста, как идет подготовка к фестивалю «Алтаргана-2014»?

- Фестиваль «Алтаргана» будет проводиться в течение трех дней - с 18 по 20 июля - в Дадал сомоне Хэнтэйского аймака Монголии, где в 1994 году прошел первый конкурс исполнителей бурятских народных песен фестиваля «Алтаргана». До первого июня мы уже должны представить список участников. Сейчас мы проводим отборочные конкурсы. Шестого марта прошел первый отборочный конкурс красавиц «Дангина», в апреле пройдут конкурсы фольклорных коллективов, бурятской поэзии и исполнителей бурятских народных песен. Еще четыре отборочных конкурса пройдут в мае – это конкурсы исполнителей современной бурятской песни, улигершинов, бурятской традиционной и современной одежды, мастеров народных художественных промыслов. После отборочных туров будем формировать список, оформлять визы участ-никам фестиваля. В Монголию поедут победители отборочных конкурсов.

 - Какие изменения внесены в культурную составляющую часть фестиваля в этом году?

 - Среди фольклорных коллективов в конкурсе «Один день бурята» изменений нет. Он будет проводиться как раньше: состав участников до 20 человек, время выступления – 20-25 минут. В конкурсе улигершинов и одической поэзии уменьшили время исполнения: пять-десять минут дается исполнителям улигеров; на исполнение магтаал, соло, восхваления – три-шесть минут.Самый популярный конкурс - конкурс исполнителей бурятских народных песен - предусматривает четыре, а не пять, как было раньше, возрастные группы: до десяти лет, от 11 до 18 лет, от 19 до 40 лет и старше 40 лет. Так как в Дадал сомоне больших зрительных залов нет, скорее всего, этот конкурс будет проводиться на улице. В этом случае будет разрешено использование микрофонов. До этого, когда конкурс проводился в помещении, микрофоны были под запретом. Участниками конкурса исполнителей современной бурятской песни могут быть как профессионалы, так и любители. Песни должны быть обязательно на бурятском языке и, самое главное, они должны быть написаны после «Алтарганы-2012». Необходимо отметить, что благодаря этому конкурсу появилось очень много прекрасных песен. В конкурсе-выставке произведений мастеров бурятских традиционных художественных промыслов итоги будут подводиться по трем номинациям: изделия из железа и дерева, мягкие изделия (в позапрошлом году, когда фестиваль «Алтаргана» проводился в Агинском, было семь номинаций). В конкурсе красавиц «Дангина» изменений нет, возраст участниц от 16 до 25 лет. В конкурсе бурятской поэзии на этот раз обязательным условием является то, что автор сам исполняет свои произведения. 

Конкурс бурятских костюмов проводится по двум номинациям – традиционный бурятский костюм и современный бурятский костюм. Это труднейший и очень затратный жанр: один участник предоставляет более десяти костюмов. Также в рамках «Алтарганы» состоится международная научно-практическая конференция «Бурятский национальный фестиваль «Алтаргана». История и результаты», на которой будут обсуждаться историческое значение фестиваля, традиционное сознание и духовность бурят-монголов, бурятская культура, развитие традиционных видов спорта, языческая идентичность, самобытность монгольских народов и другие темы.

 - Расскажите, пожалуйста, подробнее о конференции.

 - В течение двадцати лет, начиная с 1994 года, Международный национальный бурятский фестиваль «Алтаргана» проводился раз в два года. Каждый раз он становился большим культурным мероприятием для бурят и стимулировал сближение и консолидацию на сохранение национальной, духовной  и материальной культуры бурят-монголов. Международная научно-практическая конференция, проводимая в рамках фестиваля, намерена провести обсуждение и конструктивный научный диалог между учеными-специалистами Монголии, России и зарубежных стран по систематизации значения и роли фестиваля в развитии национальной ментальности, сохранения национальной культуры и 

интеграции ее в современных условиях. Конференция будет проводиться во второй раз, впервые в рамках фестиваля она состоялась в городе Улан-Удэ. В Дадал сомоне конференция пройдет 17 июля.

 - Как можно принять участие в конференции?

 

- Необходимо подготовить доклад по одной из заданных тем и направить его по электронному адресу или передать в оргкомитет в бумажном виде. Работа должна иметь соответствующее научное обоснование и обработку с использованием современных методов исследования, иметь конкретное значение для развития истории. Доклады участников будут издаваться в виде сборника и выставляться в сети Интернет. Все желающие могут участвовать в конференции, представив свой доклад, в Администрацию Агинского округа до 20 мая. Комиссия отберет лучшие работы, авторы которых поедут в Монголию. С положением по научно-практической конференции можно ознакомиться на официальном сайте Администрации Агинского Бурятского округа.

 - Спасибо.

                               Евгения ЦЫБЕНОВА.

Агинская правда

Просмотров: 301 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: