ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2015 » Май » 18 » Ювелир–оружейник на своей выставке в Агинском представил скульптуру из бронзы «С попутным ветром»
08:28
Ювелир–оружейник на своей выставке в Агинском представил скульптуру из бронзы «С попутным ветром»

В Агинском в выставочном зале театра «Дали Тэ» открылась первая персональная выставка «Вперед к истокам…» ювелира – оружейника Жигжита Баясхаланова, сообщает корреспондент «Забмедиа» в Агинском.

- Открыть свою персональную выставку в Аге для меня было особо принципиально, – говорит мастер. -  Чувствую особую ответственность и волнение перед земляками. На выставке тридцать пять экспонатов, и каждый из них связан с важными моментами в моей жизни. Кроме ножей есть малые скульптуры анималистической серии. А также мой дебют - большая скульптура из бронзы «С попутным ветром».  Это голова лошади с развевающейся гривой. Скульптура занимает центральное место в общей композиции выставки. Главная особенность - силуэтность линий, что придает легкость и воздушность.

По старинному преданию бурят дарханы кузнецы - это посланники небес. Особо почитались мастера по изготовлению бурятского ножа. Каждый взрослый бурят носил с собой нож в инкрустированных серебром ножнах. Он служил в первую очередь оберегом для хозяина.

Поэтому в Агинске к выставке изначально было приковано большое внимание. На открытии выставки были представители администрации Агинского округа, многочисленные почитатели таланта мастера, близкие родственники, друзья.

Несомненно, молодой мастер продолжает не только вековую традицию бурятских дарханов, но и вносит свое неповторимое творчество.

Идеи, как говорит Жигжит, приходят к нему «сверху». Он по-своему видит мир и выплескивает  видение в своих работах.

Как ранее писало «Забмедиа», Жигжит Баясхаланов родился в селе Алханай и вырос в селе Амитхаша Агинского округа. Он является потомственным мастером, ведь именно отец открыл для него ювелирное дело в своей мастерской. С 2004 года Жигжит живет и работает в Санкт-Петербурге, в последние годы создал свой собственный проект «Мастерская-студия Баясхаланова».

Просмотров: 122 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: