ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2014 » Июнь » 10 » Колосов: «190 млн рублей потребуется для восстановления сгоревшего храма»
02:49
Колосов: «190 млн рублей потребуется для восстановления сгоревшего храма»

Для восстановления буддийского храма, сгоревшего в Забайкалье, нужно около 190 млн рублей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра культуры Забайкальского края Виктора Колосова.

- Почти 190 млн рублей необходимо для полного восстановления главного храма  крупнейшего в Забайкалье буддийского монастыря - Агинского дацана. К сбору средств подключатся творческие коллективы региона. 7 июня в 18 часов в Чите пройдет первый благотворительный концерт, который откроет марафон по сбору средств на восстановление уникального храма. На сцене краевой филармонии выступит детский фольклорный ансамбль «Баяр». Его руководитель - Оюна Дарижапова, доцент ЗабГУ, - рассказал Виктор Колосов.

По словам министра культуры, восстановление храма начнется уже в этом году.

- Создан попечительский совет во главе с двукратным чемпионом Паралимпийских игр в Лондоне Тимуром Тучиновым. В Министерство культуры РФ поданы заявки на включение проектировочных и реставрационных работ в Федеральную целевую программу «Культура России /2012-2018 годы, - добавил Колосов.

Как пояснили в администрации Агинского Бурятского округа, за полторы недели, прошедшие после пожара, на благотворительный счет поступило более одного млн рублей. Деньги перечисляют со всей страны, вне зависимости от веры и национальности.

Напомним, культовое сооружение XIX века сгорело 27 мая. Предположительная причина возгорания - несоблюдение правил пожарной безопасности. По словам пресс-секретаря дацана Дабы Дабаева, буддийские монахи-ламы и прихожане успели вынести из горящего храма книги, алтарь и реликвии. Общими усилиями из огня вызволили статую Будды Шакьямуни.

Агинский дацан - объект культурного наследия федерального значения. Он расположен в семи км от поселка Агинское. Монастырь основан в 1811 году, его главный храм возведен в 1886 году. В конце 1930-х годов советские власти закрыли монастырь, разместив в его главном храме туберкулезный и наркологический диспансеры. Главный храм обители вновь открылся в 2004 году.

Просмотров: 167 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: