ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » Колосов: В маленьких городах надо проводить фестивали для развития экономики
05:08
Колосов: В маленьких городах надо проводить фестивали для развития экономики

Министр культуры Забайкальского края Виктор Колосов считает, что в небольших населенных пунктах региона надо проводить крупные культурные мероприятия для увеличения доходов местных бюджетов. Такой вывод можно сделать из интервью, которое он 29 октября дал радиостанции «Маяк».

- Мы обязаны в 2015 году в нашем славном, любимом городе Нерчинске, культурной столице Забайкалья, сделать мощный фестиваль. Туда тоже должны ехать люди. В этом году там провели первый фестиваль – «Нерчинск. Продвижение». Наша задача - сделать его ежегодным, большим, ярким. Праздник городской ретро-культуры. Он может быть казачьим, мещанским, купеческим. Вообще, для маленького городка таких фестивалей должно быть три-пять. Тогда они существенно влияют на развитие местной экономики, - поделился планам министерства на 2015 год Виктор Колосов.

То же самое он сказал о Красном Чикое и Шилке, где проводится казачий фестиваль. Кроме того министр выразил надежду на то, что подобное мероприятие удастся организовать в Агинском округе, отметив, что уже существующие «Зунай Наадан» и «Алтаргана» не работают на развитие местной экономики. 

- Надо, чтобы люди приезжали и покупали сувенирную продукцию, одежду, продукты кузнечного и ювелирного дела, останавливались в гостиницах, слушали песни, смотрели спортивные состязания. Таким я вижу подход к культуре, к фестивальному движению, - отметил Колосов.

При этом министр уточнил: для привлечения финансовых средств в бюджеты населенных пунктов, необходимо, чтобы мероприятия собирали по нескольку тысяч человек. Забайкальские фестивали же пока довольствуются куда более скромным количеством гостей.

- Но ведь эту стадию все равно не минуешь. Как правило, та же «Семейская круговая» или «Казачий круг» проводятся не на региональные средства - люди выигрывают федеральное финансирование. На это надо смотреть как на важный элемент государственной политики. Если такие деньги предусмотрены в федеральном бюджете (там же тоже такие проблемы, как и у нас - денег никогда никому не хватает), и поскольку эти инструменты уже работают во многих регионах, уже являются механизмом экономического развития, а мы только в начале пути, - надо эту дорогу в любом случае проходить, - пояснил Виктор Колосов. 

Просмотров: 155 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: