ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2013 » Ноябрь » 21 » Культработнику - о значении использования в своей работе толкового и орфографического словарей
10:56
Культработнику - о значении использования в своей работе толкового и орфографического словарей

У многих начинающих сценаристов возникает проблема – как правильно отразить какое-либо действие или тот или иной предмет. Поэтому в своей работе надо чаще обращаться  к толковым словарям, а для правильного написания тех или иных слов – к орфографическим словарям. Например, при написании сценариев открытия памятного знака и открытия памятника Герою России Алдару Цыденжапову возникали некоторые разногласия по поводу использования слов «памятник» и «бюст».

 В связи с этим, в первую очередь, мы обратились к толковому словарю, который гласит, что памятник – это:  

  1. Скульптура или архитектурное сооружение в память кого – нибудь или чего – либо (выдающейся личности, исторического события)
  2. Сохранившийся предмет культуры прошлого (археологическая находка…)

А слово  бюст означает:

1.         Скульптурное изображение головы и верхней части человека (по грудь или по пояс)

2.         Женская грудь

Наряду с этим слово  скульптура имеет и другое значение:  скульптура – это искусство создания объемных художественных произведений путем резьбы, отливки, ковки, чеканки, лепки и высекания.

Если же говорить только о бюсте, то бюст устанавливается на постаменте. А постамент – это основание бюста, памятника, колонны, статуи.

Исходя из вышеизложенного и того, что бюст Героя России находится на постаменте, а это вкупе представляет собой архитектурное сооружение, то вполне можно в сценарии использовать слова - памятник и бюст как синонимы, чтобы в том или ином случае изменить интонационную настройку или окраску текста.

Батомункина Ц.Ц.

 

Просмотров: 188 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: