ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2013 » Октябрь » 23 » Навстречу 3-му Культурному форуму Забайкальского края по вопросу государственной поддержки национальных меньшинств БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ С
09:03
Навстречу 3-му Культурному форуму Забайкальского края по вопросу государственной поддержки национальных меньшинств БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ С

С давних времен в Забайкалье жили аборигенные народы: буряты и хамниганы относящиеся к монгольской группе алтайской языковой семьи со своими многочисленными ответвлениями родов и тунгусы, имеющие принадлежность к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи. В настоящее время наш край, как и прежде, остается многонациональным регионом, где мирно проживают не только коренные жители, но и те народы, которые переселились сюда намного позже.

                Первые упоминания о Забайкалье и его аборигенах упоминаются в русских летописях времен Александра Невского, когда он приезжал сюда для встречи с верховным монгольским ханом в Кара-Коруме. С ХУ11 века начинается освоение русскими Сибири, которое сопровождалось многими трагическими и мирными историческими событиями. Архивные документы свидетельствуют о том, что первая встреча русских служивых людей с представителями бурятского племени произошла в 1629 году. За ней последовала череда многих других встреч, имеющих жизненноважное значение, как для государства, так и для тех, кто жил на широких просторах Сибири. С этого времени начинается официальная история взаимоотношений русского и бурятского народов, которые и по сегодняшний день живут здесь в мире и согласии.

                Конец ХУ11 века был ознаменован подписанием между Россией и Китаем Нерчинского пограничного договора (1689г). В этот период Чрезвычайным и Полномочным послом Ф.А.Головиным были сформированы три бурятских и один тунгусский полки для охраны только что учрежденной границы. (Цыбикдоржиев В.Б. Сборник статей из газеты «Угай зам» - «Путь предков». Улан-Удэ, 2011. -352 с.) С учреждением данных формирований на большей части территории Забайкалья стал устанавливаться мир и спокойствие. Иногда отмечались факты локальных случаев недопонимания служивых людей и местных жителей, но они вскоре урегулировались  по согласованию между местными предводителями родов и чиновничьим аппаратом Иркутской губернии. Можно считать, что с тех самых пор стали закладываться основы межнациональной дружбы, стали появляться случаи заключения межнационального брака. Вследствие этого возникла новая этническая инородческая группа «карымы». Значительно позже их стали называть «гуранами». Взаимодействие народов, взаимопроникновение их культур и даже языка оставили на них свой неизгладимый отпечаток. Добрососедские отношения складывались не только между простыми людьми, жившими тогда в Забайкалье.

Благодаря тонкой дипломатической работе российского государственного деятеля Саввы Лукича Рагузинского,  возглавлявшего  в начале ХУ111 века посольство в Китае, между сопредельными государствами были подписаны Буринский (20.08.1727г.), затем Кяхтинский (21.10.1727г.) договоры. За ними последовали межевание и устройство границы, установка пограничных знаков на протяжении  огромного пространства от перевала Шабин Дабаата Западных Саян до сопки Абгайта на берегу Аргуни. В этих государственно важных мероприятиях активное участие приняли хори-буряты. Большая группа хоринских бурят под предводительством Шодо Болтрикова и Олбори Дашиева  обеспечивали миссию помощника графа Рагузинского лошадьми, подводами, продовольствием и прочими необходимыми предметами. С их помощью была проведена работа и по установке границы.

Даже отбыв на государственную службу в столицу, С.Л.Рагузинский никогда не забывал своих бурятских друзей из далекого Забайкалья. В одной из официальных записок он писал: «Братские иноземцы прикрытием границ и разъездами служили без жалования, добрым сердцем и учтивостью, на которых я имел большую надежду, видя их храбрость и добросердие».

В ХУ11-ХУ111 веках жизнью и бытом народов России, в том числе и народов Забайкалья, интересовались и вели исследовательскую работу как российские, так и иностранные ученые этнографы того времени, о чем свидетельствует изданный в 1862 году цветной иллюстрированный альбом «Народы России». Автором и издателем альбома был немец по национальности Густав-Феодор Паули, член Русского Географического общества, состоявший тогда на русской военной службе.

С тех пор прошло несколько столетий, на протяжении которых в Забайкалье жили и живут представители многих этносов, которые близко взаимодействуя меж собой, продолжают сохранять свою традиционную культуру, язык и творить забайкальскую и в целом российскую историю.

В последнее время наблюдается повышенный интерес людей к своему прошлому, к народным традиция и обычаям, обрядам. На этом фоне очень актуальна проблема преемственности культурных традиций, передачи накопленного веками опыта от старшего поколения младшему, возрождению языка. И этому у нас, в Агинском Бурятском округе и в целом Забайкальском крае, уделяется большое внимание. Здесь на государственном уровне поднимается вопрос о сохранении культурного наследия. Проводятся Месячники по сохранению русского, бурятского языков, а также по возрождению языков национальных меньшинств, проживающих на территории края. 23 октября запланировано проведение в г. Чите третьего Культурного форума национальных меньшинств Забайкальского края, в котором примут участие не только наши земляки, но и гости из соседних регионов.

В октябре 2013 года в Агинском Бурятском округе объявлен Месячник бурятского языка. 8 октября состоялось торжественное открытие мероприятия. В рамках месячника в средних и дошкольных образовательных учреждениях, организациях округа проводятся Дни бурятского языка, встречи с писателями и поэтами, лекции, проводятся мастер-классы, организовываются выставки, конкурсы, написание диктантов и изложений для желающих, народные игры.

Методистами Центра развития бурятской культуры Забайкальского края были проведены обучающие занятия для культработников и организаторов образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования по сценарной работе, режиссуре и организации работы с фольклорными коллективами районов. Ими были организованы народные игры и конкурсы с учащимися на спортивных площадках Агинских средних школ №1, №2, №, №4. В детских садиках «Родничок», «Ручеек», «Аленький цветочек», «Багульник», «Малыш» был организован показ мультфильмов на бурятском языке. До конца месячника будут охвачены и другие дошкольные учреждения.

Культработники нашего края, претворяя в жизнь задачи, поставленные перед ними, всегда помнят о многообразии нашего общества и нацеливают земляков на гражданский мир и межнациональное согласие, применяя это на практике в проводимых ими мероприятиях, ибо гармоничное развитие поликультурной общности опирается на нашу общую культуру, общую историю. Под эгидой «Центра развития бурятской культуры Забайкальского края» многие участники художественной самодеятельности округа участвуют в различных престижных конкурсах, по итогам которых большинство из них завоевывают призовые места и удостаиваются самых высоких наград.

В Агинском Бурятском круге давно стали традиционными фестивали: «Оюун бэлигээ–Ага нютагтаа» - посвящение своего творчества родному краю, «Мы дружбой единой сильны», фестиваль народов округа, заложенный в 2006 году, смотры и конкурсы художественной самодеятельности, народных театров и драматических коллективов, песенные и танцевальные конкурсы и др.

В прошлом году культработниками Агинского района был организован большой праздник ёхора на берегу Онона в Гунэе, в котором приняли участие не только участники этого района, но и гости со всего округа, края.  В сентябре было проведено торжественное открытие юрточного поселения в Могойтуйском районе «Шэнэхээн бууса», где были организованы показательные выступления мастеров народных промыслов, народные игры, концерт, развернута выставка.

Победители этих творческих состязаний принимают участие в краевых, региональных, всероссийских и международных конкурсах, занимая там призовые места. Гордостью Аги были и остаются мастера по пошиву традиционной и стилизованной национальной одежды Цыбикова Ц.Ц., Аюрова Л.Б., Раднаева Л.Р., Эрдынеева Н.Ц., Цыдыпова С.Б., Лхамацыренова С.Б.,  которые неоднократные победители окружных, краевых, всероссийских и международных конкурсов. Летом 2013 года наши агинские модельеры-дизайнеры Эрдынеева Н.Ц. и Раднаева Л.Р. приняли участие в первом Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» в г. Якутске, где Эрдынеева Н.Ц. завоевала 1 место в номинации «Этнические мотивы в современном костюме», а Раднаева Л.Р. заняла 2 место в номинации «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Они, как призеры конкурса «Этно-Эрато», приглашены от Сибирского федерального округа на заключительный концерт, который пройдет 6 декабря этого года  в Кремлевском дворце.

Одна из площадок «Дня города» городского округа «Поселок Агинское» превратился в настоящий праздник национального костюма с участием всех учреждений культуры, организаций, школ, детских садов поселка, гостей из районов и г. Читы. В рамках празднования состоялось большое костюмированное шествие от театра «Далитэ» до центральной площади, были проведены различные конкурсы,  в том числе и конкурс национального костюма. Самый древним бурятским костюмом признан костюм одного из участников из Зуткулея, сшитый его бабушкой в начале прошлого столетия. Лучший традиционный костюм был представлен дульдуржанами. Здесь среди бурятских костюмов участников праздника можно было увидеть и русские, армянские, якутские и другие народные костюмы, придававшие общему тону праздника неповторимый колорит.

Непременным украшением многих окружных, краевых мероприятий становятся фольклорные коллективы округа. Так наряду с творческими коллективами г. Читы, Монголии и Китая, артисты театра «Амар сайн», модельеры-дизайнеры округа, фольклорные коллективы «Нютагай магтаал» (Могойтуйский р-н), Тоонто нютаг» (Дульдургинский р-н), коллектив из села Челутай Агинского района приняли активное участие в Международном фестивале «Сагаалган по-забайкальски». Тремя районами округа на центральной площади Читы и в Высокогорье были развернуты этногородки, в выставочном центре организована выставка изделий мастеров-умельцев и художников Аги. Все коллективы приняли участие в праздничном концерте фестиваля.  

Фольклорные коллективы сел Ушарбай - «Ажалчин» и Зугалай Могойтуйского района, театр моды «Сансара» с. Кункур Агинского района по приглашению русского фонда «Эспланадо», французского комитета «Франц-фестиваль» приняли участие в благотворительном фестивале «Белое крыло», прошедшего под эгидой ЮНЕСКО. Обладатель Гран-при Международного фестиваля «Алтаргана-2012» фольклорный коллектив «Нютагай магтаал» Могойтуйского района, участвуя во 2-м Межрегиональном фестивале «Кочевий предков древняя тропа» в Усть-Орде, был признан самым лучшим. Третье место в этом конкурсе завоевал фольклорный коллектив из Будалана Агинского района. Творческие коллективы «Этигэл», «Тоонто нютаг», «Сахюур», ансамбль русской песни «Сударушка» и студенческий ансамбль «Сансара» участвовали в работе 3-го регионального фестиваля народного творчества «По ту сторону Байкала», проведенного в профилактории «Угсаахай». Одним из учредителей и организаторов фестиваля был Центр развития бурятской культуры Забайкальского края. А детский фольклорный коллектив «Тэршээхэн унаган» с. Цокто-Хангил Агинского района, участвуя в Международном фольклорном фестивале «На Байкале», за высокое исполнительское мастерство был награжден Дипломом 1 степени.

В городе Томске прошел Всероссийский фестиваль «Вместе мы Россия», в котором приняли участие и представители Агинского округа. Детский фольклорный коллектив «Тэршээхэн унаган» (рук. Цырендашиева Ц.Ш.) завоевал первое место в номинации «Надежда», а модельер-дизайнер Светлана Цыдыпова в номинации «Национальная одежда»  заняла второе место.  Фольклорные коллективы «Этигэл» и «Магтаал» стали лауреатами зонального этапа песенного фестиваля «Поет село родное». Ансамбли «Рябинушка» и Новоорловской школы искусств стали лауреатами фестиваля «Играй гармонь» в селе Ара-Иля Дульдургинского района. Вокально-инструментальный ансамбль «Найдал» районного центра досуга и народного творчества Агинского района, участвуя в этно-рок фестивале в Усть-Орде, были удостоены звания лауреата фестиваля.

Фестиваль «Театральная весна» всегда привлекает внимание любителей народного творчества, что способствует активному участию самодеятельных артистов к театральным постановкам. По итогам театрального конкурса 2013 года 1 место среди драматических коллективов занял драмколлектив с. Ага-Хангил Агинского района, а среди народных театров одержали верх артисты Агинского народного театра, поставившие историческую драму «Шойжид» Базара Барадина.  После конкурсных выступлений, некоторые коллективы предпринимают гастрольную деятельность, знакомя сельских зрителей со своим творчеством. Так, Могойтуйский народный театр выступил в Бурятском академическом драматическом театре им. Х.Намсараева, а Дульдургинский народный театр выезжал на гастроли в Еравнинский и Хоринский районы Республики Бурятия.

Во все времена культура народа оставляет в наследство грядущим поколениям богатые материальные и нематериальные ценности. И от того, насколько мы приобщаем молодое поколение к процессу освоения ими народной художественной культуры, и будет зависеть, насколько культурны и толерантны будут к другим народам наши потомки.  Поэтому нам крайне необходимо приобщить молодое поколение к культурному наследию народа, научить их самих создавать культурные ценности, чтобы они потом, в свою очередь, могли передать накопленный ими опыт своим детям и внукам. В Агинском Бурятском округе, да и во всем Забайкальском крае, работа в этом направлении ведется, осуществляется комплексный подход учреждений культуры и образования к реализации данной задачи. Каждый школьник или молодой человек, приобщаясь к культуре, через творческую деятельность осваивает ее достижения, осознает ее художественную ценность, а все это в последующем поможет ему достичь определенных высот, тем самым еще более приумножить культурные достижения своего народа.

С целью развития детского и юношеского танцевального конкурса и усиления роли хореографического искусства в эстетическом воспитании подрастающего поколения центром проводится краевой конкурс «Весенний цветок», в котором принимают все детские коллективы «Алтан туяа» -«Золотой лучик», «Баяр»-«Радость», «Бульжамур»-«Жаворонок», «Улаалзай»-«Саранка», «Ургы»-«Подснежник», «Саханай» и другие. В 2013 году детский образцовый хореографический ансамбль «Алтан туяа» Могойтуйской средней школы №2 (рук. Будаева Т.Ц.)  стал дипломантом Международного детского фестиваля в Чехии, а хореографическая группа образцового детского ансамбля «Баяр» был удостоен права участвовать в телевизионном фестивале «Гэгээн алсын одод» - «Звездочки вселенной» в г. Улан-Батор Монголии. 

Сотрудники Центра развития бурятской культуры Забайкальского края, культработники округа, края всегда уделяли и уделяют внимание вопросам по сохранению культурного наследия не только бурят, но и других народов Забайкалья, что способствует позитивным изменениям в дружеских межэтнических отношениях. При проведении социально значимых мероприятий они обращаются к представителям традиционных религий, ибо при всех различиях между разными народами лежат общие моральные, нравственные, духовные ценности: взаимопомощь, милосердие, уважение к старшим, идеалы семьи. Эти ценности одинаково важны для всех нас, поэтому наша перспективная задача – через посредство своей профессиональной деятельности сохранять и укреплять их.

 

Батомункина Ц.Ц.–методист ГУК «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края»

 

 

Просмотров: 590 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: