ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2014 » Май » 23 » Новые мастера - модельеры представят округ на «Алтаргане-2014»
06:30
Новые мастера - модельеры представят округ на «Алтаргане-2014»

Право представлять Агинский Бурятский округ в конкурсе «Бурятская одежда» Международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2014» дано мастеру по пошиву традиционной бурятской одежды Гончиковой Дашиме Цыдыповне (Агинский р-н) и модельеру Жалсановой Дариме Батомункуевне (Дульдургинский р-н).

Конкурс «Бурятская одежда» 2014 года будет проводиться в соответствии с Положением о фестивале бурятской культуры, искусства и спорта «Алтаргана – 2014», проводимой под эгидой премьер-министра Монголии, по двум видам: традиционный национальный бурятский костюм и современный бурятский костюм. Их главной задачей является показ бурятского костюма, изготовленный с сохранением национальной особенности и показывающий технологию искусства изготовления украшений и аксессуаров, исполненных в современном стиле.

  Говоря о критериях оценок, необходимо отметить, что членами жюри конкурса будут оцениваться использование традиционных технологий исполнения, мастерство изготовления, умелое сочетание цветовой гаммы материалов, символика деталей и дополнений одежды, ярко выраженная фантазия мастеров-модельеров. Обязательным условием конкурса является то, что будут рассматриваться только новые коллекции одежды, ранее не участвовавшие в фестивале «Алтаргана».

  Мастер Гончикова Д. Ц. представит на суд жюри коллекцию «Юһэн эрдэни», состоящую из девяти костюмов. В настоящее время мастер продолжает работу по пошиву своей коллекции. Модельером  Жалсановой Д.Б. готовится коллекция одежды из конского волоса в номинации «Современная одежда».

   Если представляемая на конкурс традиционная бурятская одежда не вызовет много вопросов, то, вполне возможно, что волну критики и нападок может вызвать коллекция в номинации «Современная бурятская одежда», представляемая Жалсановой Д.Б. .

 С первого же взгляда на коллекцию одежды из конского волоса у членов жюри могут возникнуть вопросы: «Отвечает ли коллекция таким целям и задачам Международного бурятского фестиваля «Алтаргана», как защита и сохранение, передача молодому поколению, обновление и развитие бурятской национальной традиции народного творчества и искусства»?   «Отвечает ли такая коллекция критериям оценки конкурса, прописанным в Положении международного фестиваля «Алтаргана-2014»?», «И, вообще, были ли факты в истории бурятского народа, когда они носили одежду, изготовленную из конского волоса? Если есть, то, какими историческими документами они подтверждаются?», «Носибельна ли эта одежда в повседневной жизни?», «Что хотел передать людям своей работой модельер?», «Может быть, такая коллекция должна быть представлена в фестивале авангардной одежды?»

   Тем не менее, в защиту данной коллекции хочется отметить, что, несмотря на то, что конкурс «Современный бурятский костюм» и не подразделен на «подноминации», само название конкурса «современный» предполагает наличие возможности представлять в этом виде любую одежду в самых разных формах и стилях.

 Представленная на конкурс коллекция из конского волоса относится к одному из модных направлений современности. Используемые модельером самые неожиданные и ошеломляющие воображение человека необычные материалы и аксессуары, подходят под единую концепцию современности и относятся к авангардному стилю художественного творчества. Авангард в моде предполагает использование необычных материалов, форм, линий, создание нестандартных силуэтов.

История авангарда связана с именами таких известных модельеров, как Пьер Карден, Вивьен Вествуд, Иссей Мияки. Модельеры Ив Сен Лоран и  Реймонд Кларк при всем своем консерватизме  также имели некоторую склонность к использованию авангардных мотивов. Современные авангардисты Олег Коломийчук, Любовь Сухова, Ёджи Ямамото, Рей Кавакубо и другие достигли определенных успехов в авангардном направлении моды.

Авангардный стиль в творчестве художников – это всегда гротеск, смесь новаторства с экзотичностью, где фантазия и реальность переплетаются между собой в одежде этого стиля. Именно в этом стиле изготовлены модели одежды из конского волоса модельера из сельского поселения «Зуткулей» Дульдургинского района Жалсановой Д.Б, соединившей в ней необычных материал, нестандартные силуэты, игру форм, необычные аксессуары, сочетание контрастности и разных стилевых решений.

Её коллекция выполнена в самом радикальном концептуальном виде авангардного стиля, который предполагает предназначение одежды для самовыражения модельера, а не для повседневности. Ибо, таким образом, она воплотила в жизнь свою собственную идею самовыражения и эту коллекцию, изготовленную ее руками кроме, как на подиуме, нигде не встретишь. Модели одежды Жалсановой Д.Б. дополняют привлекающие внимание элементы декора, обувь, и, конечно же, макияж в стиле «авангард».

 Мы выражаем надежду на то, что дух концептуализма авангардного стиля одежды, который вложила в свою коллекцию модельер Жалсанова Д.Б., привлечет внимание членов жюри конкурса «Бурятский костюм» международного фестиваля «Алтаргана-2014» и её изделия будут по достоинству ими оценены.

 

                                                  Батомункина Ц.Ц. – методист ГУК «ЦРБК ЗК»

Просмотров: 255 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: