ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » Отзыв о деятельности вокально-инструментального ансамбля «Найдал»
05:27
Отзыв о деятельности вокально-инструментального ансамбля «Найдал»

В настоящее время в сфере клубной работы некоторых учреждений культуры края наряду с кружковой и секционной работой развивается жанр ансамблевого исполнительства, призванный расширять жанрово-видовой диапазон самодеятельного творчества. Районный центр культуры и досуга муниципального района «Агинский район» располагает большим разнообразием форм клубной работы по организации досуга населения, одним из направлений которого является ансамблевый синтез вокала и музыки, несущий многоплановый характер удовлетворения потребностей населения.

При всемерной поддержке директора Агинского РЦКиД Вандановой Ц.Ш. эта форма клубной работы получила значительное развитие и привнесла в культурную жизнь района, округа немало интересного и полезного. Это относится и к организации активного отдыха населения, и к поискам новых форм просветительской и воспитательной деятельности, и к возможности вести работу более широко и целенаправленно, привлекая к творчеству разные категории посетителей.

К этому виду деятельности относится и творчество вокально-инструментального ансамбля муниципального учреждения культуры «Районный центр культуры и досуга» Агинского района  «Найдал», который был создан в 1984 году. За творческие успехи и плодотворную работу в организации и проведении районных и окружных мероприятий, пропаганду лучших образцов произведений современных композиторов и большой вклад в развитие культуры округа в 2005 году ансамблю было присвоено звание «народный». В течение последнего десятилетия коллектив неоднократно награждался Почетными грамотами и Благодарственными письмами от вышестоящих органов. Неоднократно он выходил победителем в смотрах и конкурсах самых разных уровней. Творчество коллектива было высоко оценено народным артистом СССР, профессором, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Иосифом Давыдовичем Кобзоном.

За годы совместного труда члены данного коллектива, объединенные единым интересом и любовью к музыке, вокальному искусству, сплотились в единый крепкий союз.  Своим творчеством они собирают вокруг себя социум любителей музыкально-вокального искусства, формируя в нем целостное мировоззрение и ценностные культурные ориентации.

Руководит коллективом заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа Аюр Дагбаевич Ринчинов. Со дня основания ансамбля его незаменимым режиссером, аранжировщиком является заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа Константин Митупов. Ритм-гитарист и солист ансамбля – заслуженный работник культуры Агинского Бурятского округа Батор Ринчинов. Клавишники – музыкант, преподаватель музыки Маргарита Ринчинова и талантливый самодеятельный композитор Баир Дамдинжапов. Морин хурист группы – молодой, перспективный музыкант Жаргал Бадмадоржиев. Творческую группу поддерживает его бессменный ударник, музыкант Андрей Кокотун. Солисты ансамбля – заслуженные работники культуры Агинского Бурятского округа Александр Бороев, Доржи Дондоков и молодой талантливый исполнитель народных и современных песен Дылгыр Ирдынеев.

Это люди влюбленные в эстраду и имеющие горячее желание дарить на радость людям плоды своего творчества. Это они составляют костяк группы, на основе которой состоялся дружный и работоспособный коллектив единомышленников. Несколько позже к ним присоединились и другие знающие и разбирающиеся в музыке люди, также желающие подарить свое творчество широкому кругу слушателей. Демократизм отношений в группе, наличие общих целей и интересов, поддержка традиций, установившихся в коллективе, определяют дружеские взаимоотношения между членами коллектива и подвигают их на новые изыскания в творчестве. Ансамбль обладает большим потенциалом эстетического и нравственного воздействия, которые он направляет зрителям, особенно на молодежную и детскую аудиторию, транслируя ей  паттерны – образцы и нормы ныне существующей культуры.

Щироко и многообразно творчество группы. Особый национальный колорит в игру вокально-инструментального ансамбля внес морин хуур, которым мастерски владеет талантливый музыкант Жаргал Бадмадоржиев. Неповторимый тембр морин хуура слышен в общем исполнении композиции Б.Дамдинжапова «Талын шоно», где музыканты воссоздают картину природы, жизнь волчьей стаи, имитируя звучанием морин хуура, грохотом барабанов и других инструментов - игры и гонки серых хищников. И композитору Баиру Дамдинжапову, и моринхуристу Жаргалу Бадмадоржиеву удалось показать в композиции специфику национального инструмента, найти неповторимые тембровые сочетания и достичь звукового баланса между всеми инструментами оркестра.

В композиции морин хуур исполняет напевную мелодию, к которой присоединяются партии других инструментов, вместе сплетаясь в богатую, мелодически насыщенную картину. Мелодические голоса время от времени оттеняются приемом pizzicato. Далее в общий ритм вступает большой барабан. Под импульсивный бой барабана и ударных, ритм гитар вырисовывается мелодия клавишных. Нарастая, к кульминации музыка достигает  своего апогея. Эта композиция в исполнении вокально-инструментального оркестра вызывает в душе у слушателя огромный эмоциональный всплеск и оставляет неизгладимый след. Необходимо отметить, что произведение «Талын шоно» свидетельствует об авторских изысканиях новых фактур и более сложных и выразительных форм музыкального высказывания.

С этой композицией группа «Найдал» в октябре этого года принимала участие в первом межрегиональном этно-рок фестивале «Эхо Байкала» в Усть-Ордынском бурятском округе Иркутской области. По итогам фестиваля коллектив был признан одним из лучших и награжден дипломом, памятным подарком и эксклюзивным призом фестиваля.

Большой популярностью у молодежи пользуются песни многих известных российских авторов. Учитывая этот интерес, члены ансамбля «Найдал» включают в репертуар и эти произведения. Так в отчетном концерте ансамбля прозвучали поппури из репертуара группы «Машина времени», песни «Перекресток семи дорог» и «В добрый путь»  А.Макаревича, «Звезда по имени Солнце» и «Муравейник» В.Цоя, «Дорога в облака» В.Сюткина и другие.

Характерной чертой группы «Найдал» является стремление его участников отразить в каждой новой программе элементы пропаганды российских, бурятских и зарубежных композиторов, включать в них воспитательные и развлекательные номера. У многих зрителей большой интерес вызывают  программы группы на социальные, гражданские, патриотические темы, которые были адресованы для самых разных категорий зрителей и на гражданских форумах, и в тематических мероприятиях, и на фестивалях и т.д.

Программы ансамбля всегда отличаются высоким художественным уровнем, умелым сочетанием различных выразительных средств. Их с успехом можно проводить как на сцене дома культуры, так и на открытых площадках стадиона, парка, центральной площади не только городского округа «Поселок Агинское», но и на других площадках любого региона страны. Такие программы группы «Найдал» в основном готовятся по принципу мозаичности или поппури, но иногда они создаются и с одной темой, например такие популярные у молодежи программы, как «В ритме диско», «Новогодний карнавал», «Разрешите пригласить».

Все главные элементы в тематических программах группы – музыка, слова песен, литературные вставки, видеоряды, слайды тщательно сконструированы единое целое. Светотехнические возможности и цветовое решение сценического оформления делают выступление группы еще более ярким и выразительным. Спецэффект, создаваемый светотехнической аппаратурой, в полной мере использовался в программах группы «Найдал», посвященных победе советского народа в Великой отечественной войне, в которых музыканты и солисты ансамбля в музыкальной форме показывают образы воинов-патриотов, героев ВОВ, рассказывают о боевом содружестве, интернациональном долге, о нынешних молодых защитниках Отечества, стоящих на страже мира и безопасности.

Спецэффекты использовались и ранее, в таких концертных и танцевальных программах, как «Мелодии и ритмы прошлых лет», «Музыкальная мозаика» и других. Несомненно, что такие программы группы оказывали и оказывают на зрителей позитивное влияние, вызывая у них ответную реакцию, пробуждая в них стремление к светлому, лучшему и побуждая их к активным действиям во имя общего дела. Особенно любимы такие программы группы «Найдал» у старшеклассников и рабочей молодежи. Молодежь, соприкасаясь с творчеством музыкантов, в первую очередь, получают огромный эмоциональный и энергетический заряд, который впоследствии может помочь им в дальнейшем выборе профессии.  

Многие молодые люди приходят в районный центр культуры и досуга послушать или даже просто посмотреть, как работают музыканты вокально-инструментального ансамбля. Специалисты центра свидетельствуют о том, что некоторые из них иногда начинают выполнять небольшие поручения музыкантов, затем всё более втягиваясь в общий ритм, оказывают свою посильную помощь в подготовке тех или иных мероприятий. Таким образом, у вокально-инструментального ансамбля  «Найдал» появился коллектив - спутник «Степной ветер». В исполнении этой группы в программе «Найдала» звучат песни Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце» и «Муравейник».

Совместная работа основного состава с этим коллективом-спутником создает благодатную почву, на которой взрастают молодые таланты, впитывая в себя их богатый опыт работы, идеи и принципы взаимопонимания и взаимоподдержки, которых придерживаются музыканты и солисты группы «Найдал». Не это ли является примером толерантности, которая так актуальна в современной молодежной среде?! Своей деятельностью группа «Найдал» помогает молодым людям найти в себе свое творческое начало и стать самими собой. Говоря словами Ф.М.Достоевского, «избегнуть участи тех, которые всю жизнь прожили, а себя в ней не нашли».

В программе отчетного концерта группы «Найдал» многоголосное исполнение нашло свое отражение в песне Д.Сунраповой «Сагаан үдэшэ», которое было представлено вокальным трио «Уулзалга». Исполнение было замечательным. Некоторый дисбаланс в общее впечатление от номера внесли сценические костюмы девушек, но это никоим образом не отразилось на исполнении песни.

Давно завоевали популярность в народе солисты ансамбля Александр Бороев, Доржи Дондоков. Не менее известны имена молодых певцов Дылгыра Ирдынеева и Виталия Жамсоева. Зрители с удовольствием внимают песне из репертуара группы «Любэ» «Ребята с нашего двора» в исполнении В.Жамсоева. Этот номер сопровождают слайды с изображением улиц и проулков нашего родного поселка.  Зрители с большим воодушевлением восприняли премьеру песни Баира Дамдинжапова на слова Цындымы Бабуевой «Аймаг». Кульминационной точкой концертной программы отчетного концерта народного коллектива – группы «Найдал» стала песня Доменико Модуньо на слова Франко Мильяччи «Volare» в исполнении Александра Бороева и Дылгыра Ирдынеева.

Таков краткий обзор деятельности ныне существующей группы вокально-инструментального ансамбля «Найдал», в основу которого легла программа отчетного концерта этого народного коллектива. По бурным аплодисментам зрителей можно сделать вывод, что от вкуса и качественного подбора репертуара группы, артистизма, способности к импровизации, человеческого обаяния участников в огромной степени зависит уровень, стиль, неповторимый почерк работы всей группы, а, значит, и ее популярность у зрителей.

Батомункина Ц.Ц. – методист государственного учреждения культуры  «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края»

 

 

Просмотров: 822 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: