ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2014 » Апрель » 10 » Праздничный концерт, посвященный 40-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали
03:48
Праздничный концерт, посвященный 40-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали

11 апреля в 18-00 и 12 апреля в 16-00 в Забайкальском краевом драматическом театре и 13 апреля в 15-00 в Большом концертном зале Государственного театра национальных культур «Забайкальские узоры» - концерт «БАМовский вальс».

От возникновения самой идеи строительства железной дороги вокруг северной оконечности озера Байкал до начала ее воплощения в жизнь прошло 86 лет. Грандиозный проект, названный впоследствии «Стройкой века» требовал колоссальных технических, финансовых и кадровых ресурсов. 4287 километров железнодорожного полотна, 200 железнодорожных станций и разъездов, более 60 городов и поселков стали судьбой для сотен тысяч советских людей.

Байкало-Амурская магистраль – проект стратегический, имеющий колоссальное значение для страны. Он создавался в недрах Генерального штаба Российской империи. В 30-е годы прошлого столетия БАМ начинали строить силами бесчисленных и оставшихся безымянными узников ГУЛАГа. И, наконец, в 70-е годы стройка была названа «Всесоюзной ударной комсомольской», приобрела характер широкомасштабного народного строительства, определив исторический образ целой эпохи, став своеобразным, не всегда однозначным, символом СССР.

В свое время поэт Николай Добронравов написал о строителях БАМа: «В песнях останемся мы…». БАМ нашел отражение в многочисленных произведениях литературы, музыки, кино, в театральных постановках, в более позднее время – в телевизионных и прочих журналистских расследованиях и публикациях. О БАМе писали на всех языках мира. Без преувеличения можно сказать, что интерес к истории магистрали не утих по сей день. Впрочем, как и по сей день еще не завершено строительство, не воплощены в жизнь многие смелые задумки проектировщиков тех лет. Не простроен подводный тоннель, который должен был соединить материковую часть трассы с островом Сахалин, не электрифицирован участок дороги восточнее станции Таксимо. Только в 2003 году был открыт для движения сквозной Северо-Муйский тоннель, самый длинный не только из 10 пробитых в горах тоннелей БАМа, но из всех когда-либо строившихся в мире.

БАМ вошел в историю своими рекордами и своей «многонациональностью» - так, например, азербайджанцы строили станции Улькан и Ангоя, армяне – Звездную и Кюхельбекерскую, узбеки – Куанду и Лепринндо, казахи – Новую Чару, грузины – Икабью и Нию, латыши – Таксимо, эстонцы - Кичеру и т.д.

Забайкалье – один из регионов строительства БАМа, в Чите и районах края проживает большое количество вчерашних активных участников Стройки века, ветеранов строительства магистрали, и, конечно, тех, кто сегодня трудится на станциях, в городах и поселках БАМа. Поэтому каждый из концертных номеров новой программы «БАМовский вальс» театра «Забайкальские узоры» - это, прежде всего, рассказ о земляках, о чьей бурной героической комсомольской юности написаны стихи и песни. Концерт «БАМовский вальс» - это взгляд молодых на события не таких уж давних лет, это любимые песенные и танцевальные хиты 70-х, это праздничный вечер для всех, кто хочет вспомнить, как это было...

Просмотров: 196 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: