ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2015 » Апрель » 17 » Режиссер Солбон Лыгденов рассказал агинцам о создании своего нового фильма
03:24
Режиссер Солбон Лыгденов рассказал агинцам о создании своего нового фильма

Вчера, 15 апреля, в киноконцертном зале «Амар Сайн» прошел творческий вечер-встреча известного бурятского кинорежиссера Солбона Лыгденова, в котором приняли участие ветераны, родственники участников Великой Отечественной войны, молодежь, журналисты, и все, кому дорога память о войне. Встреча была посвящена разговору о современном кинематографе, экранизации героического подвига многонационального советского народа, и вкладу забайкальцев, в частности 321-й "сибирской дивизии" в великую Победу над фашистской Германией.

Для тех, кто не знает, 321-ая дивизия находилась в составе войск Забайкальского военного округа и дислоцировалась на 77 разъезде. Службу в дивизии проходили в основном жители Читинской области, Бурятии и Якутии, в том числе и наши земляки – агинцы. Официально известно, что в составе дивизии  было около четырех тысяч воинов бурятской национальности.

Летом 1942 года дивизию перебросили под Сталинград – в самое пекло. Части дивизии прямо с эшелонов, разгружаясь под фашистскими бомбами, совершая 50-километровые ночные марши, форсировали Дон и заняли оборону, преградив путь рвущимся к Сталинграду немецким, итальянским и румынским войскам. Перейдя в контрнаступление, к середине августа 1942 года, наши бойцы освободили ряд населенных пунктов.  Сибиряки были верны приказу «Стоять насмерть!». А фашисты, боявшиеся как огня суровых сибирских парней, прозвали дивизию «дикой», и, понимая, что прорваться к стенам Сталинграда им не удастся, разбрасывали с самолетов агитационные листовки, обещая нашим бойцам хорошую жизнь в плену.

В ноябре 1942 года 321-я дивизия разгромила 1-ю румынскую и 376-ю немецкую дивизии и, завершив кольцо окружения, пошла на запад вдоль крупных железнодорожных станций Обливская, Тацинская, Морозовская, Лихая к реке Миус. На станции Морозовская забайкальцы захватили целый эшелон танков желтого, песочного цвета. Они прибыли из Африки на помощь Паулюсу от генерала Роммеля.

К марту 1943 года 321-я дивизия освободила 92 населенных пункта, уничтожила более 20 тысяч солдат и огромное количество боевой техники противника. За стойкость и мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава в боях под Сталинградом дивизия была преобразована в 82-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Визит Солбона Лыгденова в Забайкалье связан с подготовкой к фильму о подвигах воинов-сибиряков на фронтах Великой Отечественной. Во время поездки режиссер намерен собрать достаточное количество материала, который поможет ему создать самые удивительные образы для новой картины, которая, по его мнению, станет ориентиром для молодежи. Агинцы активно откликнулись на просьбу и организовали поисковую работу, в результате которой уже определены 45 фамилий и имен наших земляков, проходивших службу в 321-ой дивизии. Многие погибли, но есть среди них те, кто вернулся с войны и прожил долгую жизнь на родной землей. При поддержке отдела развития культуры Администрации Агинского Бурятского округа  организованы встречи с участниками Великой Отечественной войны - Батомунко Лодоновым, бойцом той самой 321-ой дивизии, кавалером орденов Отечественной войны, Красной звезды, Славы II и III степени,  Ануфрием Дамбаевым – участником боевых действий на Западном фронте с 1943 по 1945гг., Ананда Батуевым - участником войны с Японией. По словам Солбона Лыгденова, большая часть съемок будет проводиться здесь – в Забайкалье, и он будет рад каждому, кто пожелает сняться в массовке будущего художественного фильма, внести посильную помощь в его создание.

- Наш проект собирательный. Мы не ставим себе целью снять фильм о каких-то конкретных людях или конкретных событиях. Ведь наши воины сибиряки, забайкальцы самоотверженно сражались не только под Сталинградом, они на смерть стояли на подступах к Москве, воевали под Ленинградом и т.д. Собранные вами архивные материалы и воспоминания фронтовиков помогут нам создать такие образы героев, на которых, я надеюсь, будет равняться наша молодежь. Это будет фильм не только о войне, в нем найдут отражение глубокие человеческие чувства:  нерушимая дружба между народами, русскими, бурятами, людьми других национальностей, материнская любовь, вера в Бога, в духов родной земли и т.д., - сказал Солбон Лыгденов, отвечая на вопросы участников встречи.

Сейчас творческая группа работает над сценарием фильма, точная дата начала съемок пока не определена.

Просмотров: 92 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: