ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2014 » Январь » 23 » «Сагаалган по-забайкальски»
03:22
«Сагаалган по-забайкальски»

Государственный театр национальных культур «Забайкальские узоры» совместно с ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края" готовит для жителей края специальную программу к празднику белого месяца.

- В праздничные дни Дед Мороз и Белый Старец буддийских преданий приглашают горожан и гостей города отдохнуть, получить яркие впечатления и приятно провести время в атмосфере веселья и радости на фестивале Нового года. Для всех желающих: традиционная кухня бурят – любимые всеми забайкальцами буузы и бухэлеэр, праздничный ёхор на площади перед театром, и, конечно же, концертная программа с участием артистов театра «Забайкальские узоры» и юных участников детских студий театра.

Праздничные концерты «Сагаалган по-забайкальски» пройдут 1 февраля в 17 часов в концертном зале театра «Забайкальские узоры» и 4 февраля в 19 часов в краевом драматическом театре.

Напомним, обычай праздновать начало Нового года по лунному календарю у восточных народов восходит к древнейшим временам. По традиции весь последующий месяц считается праздничным. В домах накрывают столы, где среди прочих блюд непременно должна присутствовать «белая пища» - молоко, масло, сахар. Одним из самых красивых обрядов праздника является запуск  «Коней ветра удачи» - специально освященных символов, которые, развеваясь на ветру, непременно принесут дому удачу и защитят от всех несчастий.

Просмотров: 178 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: