ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2015 » Март » 16 » «Сагаан hарын Хатан-2015»
09:07
«Сагаан hарын Хатан-2015»

13 марта, в рамках празднования Сагаалгана, «Районный Центр культуры и досуга» поселка Агинское  гостеприимно распахнула двери для восьми участниц конкурса «Сагаан hарын Хатан-2015»  и их болельщиков. Учредителем и организатором конкурса является Государственное учреждение культуры «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края».  Целью и задачами окружного конкурса являются возрождение, сохранение и развитие традиционной культуры бурятского народа, содействие совершенствованию исполнительского мастерства народных талантов, стимулирование творческой инициативы на создание интересных исполнительских номеров. В нем принимали участие красавицы из муниципальных районов Агинского Бурятского округа в возрасте от тридцати до тридцати пяти лет, которые прошли первые отборочные туры в районных конкурсах.

Каждая участница представила на суд жюри выполнение следующих конкурсных заданий:

-  «Визитную карточку», которая включала оригинальную рекламу, приглашение и красочный рассказ о себе, родном крае, родословной  с использованием различных жанров искусства, в том числе исполнения одного куплета народной песни,

-  «Хатанай хатар» - исполнение национального танца,

- «Сэдьхэлэйм аялга» - исполнение композиторской песни,

-  «Угайм алтан абдарhаа» - знание  обычаев и традиций, которое оценивалось по ответу на вопросы, представленные организаторами конкурса,

-  Демонстрацию вечерних нарядов.

По итогам конкурса, «Диплом I степени» присужден Жигжитовой Ирине из поселка Могойтуй, «Дипломом II  степени» награждена Цыбенова Бутит из СП «Челутай» и «Дипломом III степени» Содномова Туяна из СП «Цагаан-Челутай». Победители конкурса награждены денежными призами. Благодарственными письмами награждены: Цыдыпова Долсон из СП «Хойто-Ага», Ешидоржиева Арюна из СП «Алханай», Цыремжитва Жаргалма из СП «Зуткулей», Бабуцынгуева Баирма из СП «Ушарбай».

Конкурс красавиц является одним из самых зрелищных и ярких мероприятий округа. ХАТАН — так согласно традициям бурятского народа, зовут настоящую красавицу, которая кроме внешнего обаяния обладает богатым внутренним миром, грациозностью и пластичностью в исполнении танца, красивым тембром голоса и является хранительницей домашнего очага, семейных традиций.  Участницы должны были продемонстрировать женственность, мудрость и  скромность бурятской женщины, подать достоинства бурятского костюма. В конкурсе «Дефиле» зрителей в этом году поразило исполнение шикарных и ярких индивидуальных, стилизованных платьев. Как признаются сами члены жюри, выбрать  лучшую участницу было для них делом очень сложным. Уровень подготовленности участниц в этом году заметно вырос как и в исполнении конкурсных номеров, так и в костюмировании.  Конкурс успешно прошел при полном аншлаге. Мы поздравляем победительниц и участниц конкурса и желаем в дальнейшем новых творческих высот и благополучия!

 Методист ГУК «ЦРБК ЗК»   Алакчинова Б.Б.

Просмотров: 268 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: