ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2014 » Ноябрь » 26 » Смотр художественной самодеятельности среди ветеранов прошел с аншлагом
03:40
Смотр художественной самодеятельности среди ветеранов прошел с аншлагом

21 ноября были подведены итоги окружного смотра художественной самодеятельности   «Не стареют душой ветераны», посвященного 70-летию Победы в советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Это мероприятие, стало, пожалуй, одним из самых ярких в этом году, нашло огромный отклик в сердцах всех жителей Агинского Бурятского округа, а для самих ветеранов стало настоящим праздником. В течение двух дней не смолкали песни во Дворце культуры поселка Агинское, воздух был буквально пропитан энергией молодецкого задора, живыми эмоциями, жизнерадостностью, и это при том, что возраст участников был не моложе 55 лет, а некоторых так и вовсе старше 80-ти. Смотр прошел при полном аншлаге, свободных мест в зале не было вообще. Председатель краевого Совета ветеранов Иван Печенин, который принял участие в смотре в качестве зрителя, охарактеризовал выступления ветеранов округа так: «ощущение,  будто побывал на концерте дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской армии и хора Пятницкого». Настолько высок, по его мнению, уровень подготовки артистов.

Впрочем, такую же оценку талантам участников дали и члены жюри, в состав которого вошли начальник одела развития культуры управления социальной сферы Администрации округа Рыгзын Цыдендоржиев, председатель окружного Совета ветеранов Цырендаши Санданов, директор Центра развития бурятской культуры Забайкальского края Марина Будажапова, композитор Бато Бальжинимаев, профессор кафедры режиссуры ВСГАКИ Дулмажаб Жамсоева, преподаватели хорового и хореографического отделений Забайкальскому музыкального училища Валентина Гуревич и Наталья Ларионова и другие.

Дулмажаб Жамсоева, выступая на церемонии подведения итогов смотра, отметила, что успешное проведение данного мероприятия – результат многолетней системной работы органов государственной и муниципальной власти округа, учреждений культуры и трепетного отношения агинцев к истории своего Отечества, к своей земле.

- Репертуар каждого района, каждого коллектива, каждого сельского поселения разнообразный, яркий, зримый, и самое главное, интернациональный. Мы сегодня говорим, Россия ищет национальную идею – так вот она эта идея – любовь и память к тем страшным годам войны, которые пришлось пережить нашим отцам и дедам, - сказала профессор ВСГАКИ.

Смотры художественной самодеятельности среди ветеранов войны и труда  пройдут по всему краю. Летом такой смотр состоялся в городе Нерчинске, где приняли участие семь районов, в октябре  в Чите (также  семь районов), на прошлой неделе у нас -  в Агинском Бурятском округе, на очереди Хилок, Красный Чикой, г. Петровск-Забайкальский, Борзя и так далее.

Организаторами смотра художественной самодеятельности в степной Аге стали Администрация Агинского Бурятского округа, окружной Совет ветеранов и Центр развития бурятской культуры Забайкальского края. Сначала творческие состязания среди тех, кому за 55, прошли на муниципальном уровне, во всех районах и окружном центре. Не было села, в котором бы не шла подготовка к смотру: сами ставили номера, сами покупали необходимые материалы, сами шили костюмы, мастерили реквизит, взяли на себя расходы на транспорт, бензин, одним словом, на организацию выезда. По самым скромным подсчетам, в смотрах художественной самодеятельности по всем районам приняли участие в общей сложности более 1200 человек – это и сами артисты, и их помощники, и зрители. Самые яркие номера были удостоены права представлять свои районы на  окружном этапе смотра. Например, Агинский район в номинации хоровое пение представлял сводный коллектив сел Урда-Ага и Амитхаша.

- После районного смотра нас объединили в один хор, и мы целую неделю самостоятельно ездили в Агинское на репетиции. Последние два дня возил районный отдел культуры на своем автобусе, они же и костюмы нам подобрали, хотя изначально у нас были совсем другие костюмы – каждый пенсионер сам, на свои деньги, шил себе наряд, - рассказала Долгоржаб Цыремпилова, жительница села Урда-Ага.   

К слову сказать, старания ветеранов не прошли даром, хор Агинского района занял первое место в своей номинации, второго места был удостоен коллектив Могойтуйского района, третьего – городского округа «Поселок Агинское». Смотр проходил по 11 номинациям. Помимо хорового пения, оценивались вокальные группы (мужская и женская), солисты-певцы, хореографическое искусство (сольный, массовый танцы), художественное слово, семейный ансамбль, театрализованная сценка, а также ведущие.

- Здесь нет проигравших и победителей. Вы все – победители! Наши ветераны показали великолепный пример для порастающего поколения, как нужно ценить жизнь, любить Родину. И это самое главное!, -  сказал на церемонии закрытия Рыгзын Цыдендоржиев.

Благодарственными письмами Администрации Агинского Бурятского округа, окружного и краевого Совета ветеранов и ценными подарками от спонсоров были отмечены председатели районных и поселкового Совета ветеранов и самые активные участники смотра.

ИТОГИ СМОТРА

Номинация «Хор»

1 место – Агинский район;

2 место – Могойтуйский район;

3 место – ГО «Поселок Агинское».

Номинация «Женская вокальная группа»

1 место – сельское поселение Челутай;

2 место – сельское поселение Чиндалей;

3 место – сельское поселение Цокто-Хангил.

Номинация «Мужская вокальная группа»

1 место – сельское поселение Ага-Хангил;

2 место- сельское поселение Цокто-Хангил;

3 место – ГО «Поселок Агинское».

Номинация «Женское соло»

1 место – Цыцык Лхасаранова, ГО «Поселок Агинское»;

2 место – Светлана Дармаева, Агинский район;

3 место – Лидия Кошкина, Дульдургинский район.

Номинация «Мужское соло»

1 место – Доржи Бадянов, Могойтуйский район;

2 место – Юрий Лхамаев, Агинский район;

3 место – Ли-Лан-То, Агинский район.

Номинация «Сольный танец»

1 место – Базарсадо Дашидондоков, Агинский район;

2 место – Бальжима Базаргуруева, ГО «Поселок Агинское»;

3 место – Ханда Бубеева, Могойтуйский район.

Номинация «Массовый танец»

1 место – сельское поселение Хара-Шибирь;

2 место – сельское поселение Будулан;

3 место – ГО «Поселок Агинское».

Номинация «Художественное слово»

1 место – Анна Доржиева, Дульдургинский район;

2 место – Светлана Чултумова, Могойтуйский район;

3 место – Цыремжит Батоева, Агинский район.

Номинация «Семейный ансамбль»

1 место – сельское поселение Зуткулей, семья Буянтуевых;

2 место – ГО «Поселок Агинское», семья Дугарцыреновых;

3 место – сельское поселение Цокто-Хангил, семья Жамсоевых.

Номинация «Сценка»

место - сельское поселение Цокто-Хангил;
место – ГО «Поселок Агинское»;
место – Могойтуйский район.

Номинация «Ведушие»

Намсарай Нордопов, Могойтуйский район;
Цынжидма Цырендашиева, Агинский район;
Доржи Димчиков, Дульдургинский район.

Просмотров: 576 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: