ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2014 » Октябрь » 30 » Участники международного конкурса вокалистов побывали на родине Лхасарана Линховоина – в селе Ага-Хангил
05:13
Участники международного конкурса вокалистов побывали на родине Лхасарана Линховоина – в селе Ага-Хангил

Вчера, 26 октября, после торжественного открытия Международного конкурса вокалистов имени народного артиста СССР Лхасарана Линховоина – в нем приняли участие министр культуры Забайкальского края Виктор Колосов, заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Владимир Цэдашиев, главы муниципальных районов округа, работники культуры округа, журналисты и многие другие -  конкурсанты, члены жюри и почетные гости отправились на родину знаменитого артиста – в село Ага-Хангил Могойтуйского района.

Это стало доброй традицией, когда сильнейшие конкурсанты, члены жюри, гости – известные исполнители приезжают на малую родину великого музыканта, исполнителя, педагога. И всегда самым желанным  и любимым гостем в селе становится дочь Лхасарана Лодоновича – народная артистка России Дарима Линховоин.

Задолго до объявленного начала концерта зрители начали собираться в сельском Доме культуры. Но I тур конкурса,  который проходил в этот день в окружном центре немного затянулся, поэтому  начало концерта было перенесено на более поздний срок. Это не спугнуло истинных ценителей прекрасного, поклонников высокого искусства, и к приезду артистов зрительный зал был переполнен.

Вокалистов встречали в сельском музее. Фольклорный коллектив села с небесно-голубыми хадаками и белой пищей приветствовал дорогих гостей. Учащиеся Ага—Хангильской СОШ провели экскурсию, и, конечно, внимание всех привлекла экспозиция, посвященная Лхасарану Линховоину, которого ага-хангильцы по праву  считают самым прославленным  своим земляком.

Артистов и  зрителей  со сцены  сельского Дома культуры приветствовали: руководитель администрации Могойтуйского района Булат Нимбуев, начальник отдела развития культуры управления социальной сферы администрации Агинского Бурятского округа  Рыгзын Цыдендоржиев, концертмейстер Государственного Бурятского академического театра оперы и балета, народная артистка России Дарима Линховоин.

Вместе с артистами в Ага-Хангил приехали  музыканты  из России, Китая и Монголии: заслуженный деятель искусств Монголии, почетный профессор Министерства Монголии, генеральный советник концертного объединения Монголии, член международного жюри господин Данзанванчиг Ухнаа, кавалер ордена Полярной Звезды, преподаватель вокала Хулунбуирского университета искусств КНР, профессор Должин, директор Государственного ансамбля песни и танца «Хан - Хэнтий» Хэнтэйского аймака Базарванийн Авирмэд, отличник культуры Монголии, заслуженный работник культуры Республики Бурятия Дашицыренгийн Сэндэр, заслуженный работник культуры Республики Бурятия, народная артистка Республики Бурятия Ешин-Хорло Гомбоин и др.

Д.Л.Линховоин рассказала землякам, что она собирает книгу о своем отце, составленную  из его воспоминаний. И вот среди воспоминаний есть и его рассказ об Ага-Хангиле. Лхасаран Лодонович вспоминал, как он тосковал о родном селе, когда они уехали в Улан-Удэ, как заболел от тоски, и бабушка повезла его на родину, а за 20 километров от села, он соскочил с телеги и побежал, он бежал и плакал от радости, а через несколько дней выздоровел. Дарима Линховоин представила всем своего дядю, двоюродного брата отца -  Дугаржаб Ленхобоева, который специально приехал из Цаган-Оля со своей супругой Даримой, чтобы встретиться с любимой племянницей. Она обратилась к зрителям с просьбой – поддержать молодых, начинающих артистов.

Но всех собравшихся в зале не нужно было уговаривать, они и так бурно приветствовали каждое выступление, каждый выход артистов. Оперные партии, песни советских композиторов, народные песни и произведения бурятских авторов – все это было исполнено на самом высоком уровне.

Концерт завершился поздно вечером, а уже сегодня мы узнаем имена победителей и призеров XI международного  конкурса  вокалистов имени народного артиста СССР Лхасарана Линховоина.

Сегодня, 27 октября, будут подведены итоги конкурса и состоится большой гала-концерт в поселке Агинское.

 

Татьяна Королева, пресс-секретарь администрации муниципального района "Могойтуйский район"

Просмотров: 162 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: