ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2013 » Ноябрь » 21 » В помощь культработникам - Кратко о работе над сценарием
10:51
В помощь культработникам - Кратко о работе над сценарием

Сценарий – это подробное описание действия, предназначенное для постановки на сценической или иной площадке, на основе которой создаются театрализованные представления, праздничные мероприятия, игровые программы.

Это подробная литературная разработка, где конкретно указывается – Что? Где? Когда? Что готовят и как поступают действующие лица мероприятия! В какой обстановке проявляется действие. Какие художественные произведения или технические средства используются в реализации поставленных задач.

Сценарий имеет общие черты с драматургическими произведениями и пишется по всем правилам драматургии. Он имеет свои специфические черты. В нем используются самые разные формы проведения. Сценарий считается актуальным, когда в нем широко используется местный материал. 

При создании сценариев применяются следующие методы:

  • Компелятивный метод - это когда из нескольких сценариев компонуется один сценарий
  • Смешанный метод – это когда берется один конкретный сценарий, но дополнительно к нему разрабатывается свой собственный сценарий
  • Оригинальный сценарий – это авторский сценарий 
  • При написании сценария используется монтаж, т.е. с помощью специального хода все эпизоды мероприятия соединяются в одно целое.

При подготовке к разработке и написании сценария требуется много времени (обзор и подбор необходимых документов, литературы, в том числе периодической печати, анализ собранных материалов, собственно сама разработка сценария). Выполнить эти задачи нужно в определенные сроки, четко и качественно.  В отличие от таких жанров как спектакль или пьеса, которые разыгрываются на сцене много раз, всё, что наработано сценаристом, используется всего лишь один раз. В этом и заключается отличительная черта работы сценариста, чтобы в такой «малой» форме драматургии кратко, ёмко и убедительно представить зрителям идею и тему мероприятия.

Идея – это основной вывод, мысль, оценка. Они часто выражаются пословицей, крылатой фразой или эпиграфом.

Тема – это круг жизненных проблем или круг явлений, отобранных и освещенных автором сценария. Она должна отвечать на вопрос «О чем?»

Сверхзадача – то, к чему призывает автор;  то, что он желает донести людям.

Композиция сценария позволяет автору лично выстроить имеющийся (предварительно подобранный) материал, который поможет создать целостную картину в глазах участников мероприятия.

Экспозиция – короткий рассказ о событиях, совершившихся ранее; он собирает внимание зрителя, готовит его к восприятию действия. Это пролог к действию и он в первую очередь вводит людей в предлагаемые обстоятельства.

Завязка – это рождение «конфликта», точка отсчета всего мероприятия.

Развитие действия – самый большой по времени отрезок сценария.

Кульминация – наивысшая точка мероприятия.

Развязка – финал.

Подбор материалов к сценарию  – документальный и художественный.

Использование театрализации: 

  • сплошная театрализация – максимальное использование этой формы представления;  
  • шапка – когда театрализация используется только в начале (дефиле, шествие, концерт)

В сценарии могут быть использованы стихи, песни, афоризмы, пословицы и поговорки.

Публицистическое представление может быть и документальным, и художественным. Основой такого представления  непременно должна быть актуальная проблема, авторская позиция.

Батомункина Ц.Ц.

Просмотров: 353 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: