ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2013 » Ноябрь » 21 » В помощь молодому культработнику
10:45
В помощь молодому культработнику

С древнейших времен берут свои истоки различные народные обряды, ритуалы и церемонии, которыми и по сегодняшний день сопровождаются начало и конец любого значительного действия. Примером могут служить бурятский народный праздник «Сагаалган», летний культурно-спортивный праздник «Зунай наадан», различные торжественные открытия, юбилеи и т.д. – мероприятия с которыми мы, культработники почти каждый день сталкиваемся в своей творческой работе.

Нашими современниками придуманы новые церемонии и ритуалы и назвали их презентациями, митингами, по поводу чего-нибудь, приемами в честь кого-то (победителей больших конкурсов, турниров – например, по поводу чествования золотых, серебряных, бронзовых призеров Олимпийских и Паралимпийских игр и других значимых мероприятий).

Очень часто у нас в Агинском Бурятском округе проводятся церемонии, когда по разному поводу перерезают ленточки, звучат Гимны страны и округа, устраиваются фейерверки. В такие торжественные моменты мы культработники почти всегда находимся в гуще тех самых событий.

В ходе своей творческой деятельности нам очень часто приходится проводить торжественные церемонии. И не каждый из нас задумывается: А что же это такое – церемония?  Слово «церемония» с латинского языка переводится как благоговение, культовый обряд. Это, прежде всего, торжественный официальный акт, при проведении которого установлен определенный порядок – церемониал (церемония награждения, церемония вручения чего-либо) и особо торжественный ритуал (церемония инаугурации Президента РФ или же Губернатора, Руководителя Администрации округа и т.д.)

Под церемониалом подразумевается официально принятый распорядок церемонии. Каждый церемониал должен иметь свой специфический характер и свое зрелище. Он обязательно должен быть направлен на то, чтобы затронуть чувства человека. Специалисту, который разрабатывает церемониал и ведущему данное мероприятие всегда нужно помнить о том, что торжественность приумножает эмоциональное восприятие человека, ибо соответствие церемониала эмоциям и настроению людей, подъем их душевных чувств является очень важным моментом в достижении цели проводимого мероприятия.

В церемонии можно включать классическую и современную музыку, художественные номера, даже театрализацию, но нужно соблюдать правила, чтобы не превратить церемонию в шоу или балаган. Используемые в  мероприятии номера, музыка должны отражать современную жизнь, настроение и сознание общества. Обязательным условием церемоний (в том числе и других мероприятий) является то, что она обязательно должна отражать местный колорит, народные обычаи и иметь «своё лицо».

Любая торжественная церемония содержит в себе определенную долю официального языка, но в то же время должна быть проникнута теплотой и сердечностью.

Перед тем, как приступить к организации и разработке сценария торжественной церемонии или же любого другого мероприятия каждый организатор и в первую очередь сценарист должен ответить на вопросы:

 

1.            Для кого организовывается то или иное мероприятие? (Необходимо обратить внимание на возраст участников, их социальное положение)

2.            Для чего мы организовываем мероприятие? Какую цель преследуем? Каким должен быть конечный результат?

3.            Как и какими средствами, мы можем добиться поставленной цели?

 

В проведении мероприятия важную роль играет сценарий. Сценарий – это подробное описание хода действия, предназначенное для постановки на сценической площадке (сцене, площади, стадионе), на основе которой создаются театрализованные или праздничные представления, игровые программы и т.п.  Это подробная литературная разработка, где конкретно указывается – Что? Где? Когда? Что готовят и как поступают на сцене действующие лица? Какие художественные произведения применяются (стихи, песни и др.), в какой обстановке происходит действие?

Сценарий, как определенный литературный продукт, имеет общие черты с драматическими произведениями и пишется по всем правилам драматургии. Он имеет свои специфические черты – в нем используются разные формы сценического действия, разные литературные и музыкальные произведения. Широко используется местный материал (в зависимости от темы мероприятия используются материалы об истории села, района, округа, края; если же это чествование героя труда, культуры, спорта, то в полной мере нужно использовать материалы из биографии человека, его достижения и т.д.). При написании сценария используется монтаж, то есть с помощью специального хода  все эпизоды соединяются в одно целое.

Разработка сценария, подготовка к самому мероприятию, подготовка оформления, анонсирование, костюмирование, репетиции – все это является трудоемкой работой и требует много времени. Поэтому начинать подготовку к мероприятию нужно заблаговременно. Для подготовки драматургического произведения – пьесы и подготовки к мероприятию требуется почти одинаковое время, но если пьеса ставится много раз, то творческая работа культработников используется всего лишь один раз. Предпосылкой к написанию сценария являются: социальный или корпоративный заказ, праздничная или любая другая ситуация.

При разработке сценариев используются несколько методов: метод компеляции, смешанный метод и оригинальный метод. При методе компеляции из нескольких сценариев составляется один сценарий. При смешанном методе написания сценария берется за основу один сценарий и дополнительно разрабатывается свой собственный сценарий. Оригинальным методом написания сценария является разработка авторского сценария.

Темой сценария может быть круг жизненных явлений, отобранных и освещенных автором и она должна отвечать на вопрос – о чем? А идея сценария, которая является основной мыслью, выводом или оценкой, часто выражается пословицей, крылатой фразой или же эпиграфом. Сверхзадачей сценария является то, к чему призывает автор или то, что он (автор) хочет донести людям.

Главной сутью сценария является композиция. Зная правила построения композиции и используя подобранный соответствующий теме сценария материал, можно создать целостную картину для участников мероприятия.

Как мы отмечали выше, сценарий составляется по всем канонам драматургии. То есть его вступительной частью является экспозиция – короткий рассказ о событиях, совершавшихся ранее, который обращает внимание зрителей и готовит их к восприятию дальнейшего действия, вводит в предлагаемые обстоятельства.

Следующая часть – это завязка, точка отсчета всего мероприятия, откуда начинается зарождение конфликта действия. За ней следует самый большой по времени отрезок сценария, в котором идет развитие основного действия, который завершается кульминацией действа. Заключительной частью сценария является финал – развязка всего мероприятия.

Исполнение театрализации бывает двух видов: сплошная театрализация, когда в течение всего мероприятия максимально используется эта форма проведения и «шапка», когда  в мероприятии театрализация используется только в начале (дефиле, шествие, концерт).

В клубной работе имеют место и представления – поэтические и публицистические. В поэтическом представлении используются стихи, отрывки их поэм, песни, а в публицистическом представлении основой является актуальная проблема, в которой автор выражает свою гражданскую позицию.

Подбор литературного материала к сценариям может быть двух видов – документальный или художественный. При разработке сценариев особо ценным считается местный материал, который рассказывает о социально-экономическом состоянии села, района, округа, края и живущих там людях: о ветеранах и участниках Великой Отечественной войны, героях труда, учителях, врачах и др.

Дорогие коллеги, недавно пришедшие в сферу культуры округа, края! Дружите с книгой. Читайте и художетвенную литературу, и публицистику. Не ограничивайтесь знаниями родного и русского языков в рамках школьной программы, а углубляйте свои знания в разных областях, ибо это поможет вам не только грамотно разрабатывать сценарии, но и значительно расширит ваш кругозор, наполнит ваш багаж знаний дополнительной информацией.

Батомункина Ц.Ц. – методист ГУК «ЦРБК ЗК»

Просмотров: 493 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: