ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2015 » Февраль » 20 » Власти Забайкалья: Сагаалган олицетворяет согласие и добрососедство
05:19
Власти Забайкалья: Сагаалган олицетворяет согласие и добрососедство

 

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, председатель регионального Заксобрания Наталья Жданова и главный федеральный инспектор по краю Николай Гантимуров поздравили жителей Забайкалья с наступающим Сагаалганом – Белым месяцем. Об этом «Забмедиа» сообщили в пресс-службе главы региона.

«Этот праздник сложился из древних наблюдений народов Азии за природой и собственным жизненным укладом. Родственное по символике торжество, восхваляющее свет и чистоту, существует не только у бурятского народа, но и у якутов, эвенков, калмыков, тувинцев, корейцев, китайцев. Всюду подготовке и празднованию Белого месяца сопутствуют хорошие мысли и искренние добрые дела. Открытие Нового года по лунному календарю помогает человеку обновиться и укрепляет в лучших устремлениях.

Обряды Сагаалгана передают из поколения в поколение народную философию, укрепляют семьи, приобщают молодежь  к культурному наследию предков. Праздничный настрой всего следующего месяца подчеркивают посещение и поздравление родственников, особенно пожилых и живущих вдалеке, обмен подарками и приветствиями.

Есть в Сагаалгане и полезная для всех народов традиция рассчитаться с долгами, искоренить в сердце обиды, наполнить уютом дома, укрепить подворья, избавив быт от ненужных вещей. Этот праздник наполнен общечеловеческими ценностями: чистосердечием, почитанием старших, уважением друг к другу. На фоне вызовов современности Сагаалган воплощает народную память, жизненную мудрость и опыт духовного совершенствования.

Дорогие земляки! Олицетворяемые Белым месяцем согласие и добрососедство – крепчайшие корни, которые питают нравственное здоровье забайкальцев. Пусть празднование Белого месяца в Забайкалье всем придаст силу для новых начинаний и достижений, укрепит веру и оптимизм, оправдает общие надежды! Желаем всем мира, крепкого здоровья и долголетия, радостных событий в семьях и благополучия в домах!», - говорится в обращении.

А каким будет для забайкальцев год Козы (Овцы) в беседе с корреспондентом «Забмедиа» рассказал астролог читинского дацана Радна лама.

Просмотров: 68 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: