ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2013 » Ноябрь » 13 » Золотых дел мастер – обладатель премии «Душа народа»
08:16
Золотых дел мастер – обладатель премии «Душа народа»

В начале 2013 года государственным учреждением культуры «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края» на соискание премии Правительства России «Душа России» была выдвинута талантливый мастер – ювелир Агинского Бурятского округа Забайкальского края Дарима Чимитдоржиевна Дондокова. Был подготовлен пакет документов, характеризующий ее творческую деятельность и отправлен на конкурсный отбор в экспертный Совет Правительства РФ. Кандидатура Дондоковой Д.Ч. была поддержана министерством культуры Забайкальского края.

11 декабря в столице нашей страны Москве состоится вручение награды самым лучшим представителям народного творчества России, в том числе и нашей землячке. В настоящее время она готовится к этому знаменательному в ее жизни событию – церемонии награждения  и к персональной выставке, где она  должна представить вниманию руководства страны, деятелей культуры и победителей премии «Душа России» лучшие свои работы.

Многим нашим землякам, наверное, интересно, кто же из забайкальцев стал обладателем такой высокой награды Правительства РФ. Предвидя такой неподдельный интерес, мы встретились с золотых дел мастером  Даримой Чимитдоржиевной Дондоковой и попросили рассказать о себе и своем творчестве.

- Расскажите, пожалуйста, откуда вы родом, где учились?

- Родилась я в селе Зуткулей Дульдургинского района. Мои родители Чимитдоржи Жамбалович Бутитов и Тогон Намсараева воспитали меня на добрых традициях наших предков. Папа у меня работал председателем колхозов им. Дылгырова в Челутае и «Путь Ильича» в Цаган-Оле. Моя мама была хорошей рукодельницей, могла из ничего сделать «конфетку», хорошо готовила и была надежным тылом и опорой нашей семьи. Родители сделали всё для меня и моего брата Ринчина, чтобы мы были не хуже других детей.

- Где же кроются корни вашего творчества?

- Интерес ко всему прекрасному был заложен моими родителями. Мне кажется, что он начал проявляться еще в начальных классах, когда я училась в Челутае. Тогда я начала заниматься в танцевальном и гимнастическом кружках.

- Это было, наверное, в тот период, когда в Агинском округе на смотрах художественной самодеятельности гремели гимнастки из Челутая – сестры близнецы Сэсэгма и Цымпилма Бадмацыреновы?

-Да, вы правы. Тогда художественная самодеятельность и драматический театр Челутая был на высоте и, я думаю, что в наших глазах, глазах маленьких детей они были эталоном культуры и спорта. В пятом классе я продолжила учебу в Цаган-Ольской школе. И здесь я занималась в различных кружках, но здесь меня больше всего стали привлекать рисование, изобразительное искусство. Я так увлеклась этим, что со временем стала рисовать портреты своих одноклассников, соседских детей, родственников. Заметив мои способности, меня включили в состав редколлегии школы. Вот тогда-то у меня появилась мечта стать художником. В 1981 году наша семья переехала в п. Могойтуй. Здесь я записалась в художественную школу, где получила азы настоящего художественного творчества.

- Мастера – дарханы бурят во все времена пользовались огромным уважением среди своих сородичей. Их работа представляла собой некое таинство, которое  сопровождалось многими обрядовыми действиями. Мастерство умельцев, их  тайны кузнечного дела передавались только тем, которые прошли обряд посвящения. Так было раньше. А вот вы сумели ли в дальнейшем реализовать свою заветную мечту?

- Первым шагом к мечте в то время была моя попытка поступить в Хабаровский педагогический институт на художественно-графическое отделение Она не увенчалась успехом. Не добрав одного бала, я была вынуждена вернуться домой. Я поехала в г. Улан-Удэ к нашему земляку, народному художнику, члену Союза художников СССР, председателю Союза художников Бурятии Даши-Ниме Дугаровичу Дугарову. Он  устроил меня ученицей к народному художнику, мастеру-ювелиру Валентине Цыбекжаповне Дашицыреновой. Два года проучилась я у нее. Была аттестована как мастер-ювелир. При поддержке Даши-Нимы Дугаровича Дугарова была принята на работу в художественно-производственные мастерские при Союзе художников Бурятии.

-  Как же сложилась ваша дальнейшая творческая работа?

- Творческая работа, конечно, увлекала меня, но я хотела учиться дальше. Тогда я поступила в Благовещенское педагогическое училище. Практическая работа и опыт, приобретенный в Улан-Удэ, очень помог мне в учебе. С отличием окончив училище, я вернулась на родину и стала работать учителем рисования и черчения в Гаурской восьмилетней школе Чернышевского района, а затем в Усть-Наринской средней школе Могойтуйского района. В те годы я стала совмещать основную работу с ювелирным ремеслом. Первые творческие работы дали мне возможность участвовать в районных и окружных конкурсах мастеров декоративно-прикладного творчества. Своеобразной оценкой моих работ, стало приглашение меня в творческий коллектив ООО «Угалза», руководителем которого был Цыбек-Жап Батоевич Цыдыпов. А с 2002 по 2008 год я уже работала оценщиком-ювелиром в ООО «Ломбард» в п. Агинское.

Кем бы Дарима Чимитдоржиевна ни работала, вся ее душа, и природный талант были посвящены ювелирному делу. Даже самые обычные в быту предметы утилитарного назначения в руках этого талантливого мастера стали превращаться в настоящие произведения искусства. Главным направлением ее творческой работы является изготовление ювелирных украшений, будь то - традиционные серебряные украшения в качестве дополнения к бурятской праздничной одежде, будь то красивые, изящные ювелирные коллекции, изготовленные по самым современным тенденциям моды и запросам потребителей.

- Какие украшения вы изготавливаете? С какими материалами вам приходится работать, изготавливая их?

- В основном я делаю женские украшения, комплекты украшений: серьги, кольца, колье, браслеты.  Но иногда ко мне поступают заказы изготовить атрибуты традиционной бурятской одежды – подвески к поясу, пиалы, огниво. Стараюсь выполнить все заказы. Из металлов в своей работе я использую серебро, золото, но свое предпочтение отдаю любимому металлу бурят - серебру. Выполняя заказы художественных коллективов, изготовляю украшения из мельхиора, «польши» (сплава серебря с другими более дешевыми металлами). Такие украшения используются для сценических выступлений самодеятельных артистов как дополнение к традиционной бурятской одежде. Из каменьев я использую кораллы, бирюзу, лазурит, малахит, нефрит, змеевик, чароит, агат, сердолик, авантюрин.

- Наверное, у вас есть свои особые секреты ювелирного мастерства?

- Особых таких секретов у меня нет. Работаю как все ювелиры. Стараюсь выполнять работу в традиционной манере агинских дарханов, но и не отказываюсь, конечно, и от современных технологий. Использую такие техники, как литье, чеканка, ажурная и накладная  филигрань. Одним словом , стараюсь все изделия выполнять качественно, презентабельно.

Женские комплекты украшений выполнялись и выполняются в разной манере и технике. Очень часто выполнение какого-нибудь одного вида изделия требует от мастера знания сразу нескольких технических приемов. Как нам рассказала Дарима Чимитдоржиевна, самыми любимыми приемами в работе у нее являются техника чеканки и филиграни, поэтому её называют «шаблаад хэдэг дархан»-мастер, работающий в такой технике.

- Дарима Чимитдоржиевна, а в каких престижных конкурсах довелось вам участвовать?

- Я участвовала в таких выставке Международного симпозиума под эгидой ЮНЕСКО в Улан-Удэ (1999), выставке Всероссийского фестиваля «Салют Победы» в Нижнем Новгороде (2004), в фестивале народов севера в Красноярске (2004), в международном фестивале моды «Шелковый путь» (2005), в выставках во время Дней культуры Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в Москве (2002), в Улан-Удэ (2002), в пяти международных фестивалях «Алтаргана» и многих других.

Дондокова Дарима Чимитдоржиевна является победителем и лауреатом всех вышеназванных фестивалей, смотров, конкурсов. Опираясь на пришедшее из глубины веков ювелирное искусство выдающихся бурятских мастеров и мастеров декоративно-прикладного искусства России, она ставит перед собой цель - сохранить традиционные виды техники обработки металлов и драгоценных камней. А это, несомненно, служит дальнейшему обогащению материальной культуры бурятского народа, и углублению общего представления о неповторимом ювелирном искусстве нашего края.

Дарима Чимитдоржиевна работает на дому в своей небольшой личной мастерской. Здесь же ведет работу с учениками, передавая им свой опыт работы по изготовлению ювелирных украшений. Участвуя в работе окружных, краевых семинаров, научно – практических конференций, в окружных, краевых, региональных и всероссийских выставках декоративно – прикладного творчества, она пропагандирует самобытное творчество мастеров-дарханов и дает мастер – классы.

В последнее время возрос интерес у населения к ювелирным изделиям, и вместе с тем на них неуклонно растет и спрос. Повышенный спрос на ювелирные украшения стимулирует спрос на услуги по изготовлению эксклюзивных, именных заказов, а в некоторых случаях - заказов на качественные и высокохудожественные изделия в национальном стиле. Выполняя социальные заказы творческих коллективов муниципальных районов Забайкальского края и населения, мастер-ювелир Дондокова Д.Ч. вносит свой весомый вклад в развитие самодеятельного народного творчества и самобытного декоративно – прикладного искусства нашего края и всей многонациональной России.

Беседовала Батомункина Ц.Ц. - ГУК «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края»

Просмотров: 429 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0