ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2017 » Декабрь » 21 » Премьера спектакля «Хухэ хулгана жэл» состоялась вчера в театре «Амар сайн»
03:33
Премьера спектакля «Хухэ хулгана жэл» состоялась вчера в театре «Амар сайн»

Премьера драматического спектакля, поставленного по мотивам повести монгольского писателя Сэнгийн Эрдэнэ «Год синей мыши», прошла вчера в Национальном театре песни и танца «Амар сайн» в Агинском.

Постановка спектакля и обновление материально-технической базы учреждения  осуществлены в рамках федерального проекта «Театры малых городов» партии «Единая Россия» за счет субсидий госпрограммы РФ «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы, выделенных на развитие и поддержку деятельности муниципальных театров в городах с численностью населения до 300 тысяч человек в 2017 году. Общая сумма средств из федерального и регионального бюджета для театра составила шесть миллионов четыреста девятнадцать тысяч рублей. Представление прошло уже в переоснащенном театре при новых световом и музыкальном оборудовании,  декорациях, «одежде» сцены и костюмах героев спектакля.

Спектакль поставлен по мотивам повести народного писателя Монголии, лауреата Государственной премии Монголии Сэнгийн Эрдэнэ «Год синей мыши». Автор перевода на бурятский язык - член Союза писателей России, заслуженный артист России, лауреат Государственных премий Республики Бурятия Доржо Сультимов. Он же выступил в качестве режиссера спектакля. Художником-постановщиком стал заслуженный художник РФ, лауреат Государственной премии Республики Бурятия Бальжинима Доржиев. Оба автора премьерного спектакля были приглашены театром из Улан-Удэ.  

Кроме того, 6 декабря в муниципальном театре «ДалиТэ» в поселке Агинское состоялась премьера спектакля «Счастливый принц» по одноименной сказке английского писателя Оскара Уайльда. Постановка так же, как и в «Амар сайн», стала возможной благодаря участию учреждения культуры в федеральном проекте «Театры малых городов». Всего из федерального, регионального и муниципального бюджетов на создание нового спектакля и укрепление материально-технической базы было выделено около трех миллионов рублей.

Просмотров: 17 | Добавил: mars | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: