ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2014 » Июль » 1 » 6 июля в Государственном театре национальных культур «Забайкальские узоры» состоится грандиозное шоу: фестиваль национальных культур «Вмест
09:34
6 июля в Государственном театре национальных культур «Забайкальские узоры» состоится грандиозное шоу: фестиваль национальных культур «Вмест

6 июля в Государственном театре национальных культур «Забайкальские узоры» состоится грандиозное шоу: фестиваль национальных культур  «Вместе мы – сила!» в рамках «Студенческой весны» стран Шанхайской организации сотрудничества.

Многонациональность и разнообразие культур – характерные признаки каждой из стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Одна из основополагающих идей самой организации - это стимуляция интереса у молодежи и детей к культуре и национальному достоянию соседних стран. Поэтому не случайно в рамках «Студенческой весны» состоится фестиваль национальных культур, во время которого участникам и гостям Читы будет наглядно представлено многообразие культуры, быта, прикладного творчества, а также самобытность искусств народов, проживающих в Забайкальском крае.

На протяжении веков гостеприимная земля Забайкалья была и остается родным домом для многих больших и малых народов и народностей. Уже стало традицией регулярно проводить в столице края межнациональные фестивали, форумы, совместно отмечать большие национальные праздники разных народов. На базе единственного в России театра национальных культур «Забайкальские узоры» в 2014 году состоялись такие праздничные программы, как «Рождество и Пасха в Забузоровке», «Цыганский талисман», «Сагаалган по-Забайкальски», «Новруз по-Забайкальски», осенью 2013 года в театре проходил Сибирский Форум национальных меньшинств.

Для гостей «Студенческой весны» в театре «Забайкальские узоры» совместно с представителями национальных диаспор и религиозных конфессий края подготовлена большая культурно-познавательная и развлекательная программа. На площади театра развернется Этногородок: русская изба и бурятская юрта, эвенкийский чум и цыганский шатер, а также чайхана. Для желающих – экскурсия с дегустацией традиционных национальных блюд. В Этногородке можно будет услышать игру на традиционном бурятском музыкальном инструменте Морин-Хуре, принять участие в чайном обряде Духаряан, под звуки шаманского бубна поучаствовать в церемонии очищения огнем по старинной эвенкийской традиции, сыграть в русскую национальную игру Барин, станцевать бурятский ёхор, пройтись в дружном семейском хороводе, спеть цыганскую песню у костра, сфотографироваться в национальном костюме – бурятском, татарском и др.

К фестивалю национальных культур приурочено проведение ежегодного татаро-башкирского праздника «Сабантуй». Гостей развлекут национальные игры, в том числе состязание батыров в традиционной борьбе Куреш.

На площади будет организована торговля: желающие смогут приобрести красочные сувениры, выполненные в традициях народных промыслов Забайкалья.

В программе театрализованного представления примут участие артисты Государственного театра национальных культур «Забайкальские узоры», азербайджанского коллектива из г. Красноярска «Одлар Юрду», солистка музыкальной академии им. Гнесиных Армине Керобян, фольклорный коллектив из с. Тунгокочен «Дяндыкл», детские студии театра «Забайкальские узоры», фольклорные бурятские и татарские коллективы.

ПРОГРАММА Фестиваля национальных культур «Вместе мы – сила!»:

06 июля

11-00 – 13-00, программа «Этногородок», площадь театра «Забайкальские узоры»

13-00 - 15-00, театрализованное представление «Вместе мы – сила!», Большой концертный зал ГУК ТНК «Забайкальские узоры»

Просмотров: 151 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: