ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2017 » Июнь » 5 » Бренды Аги (из опыта работы Агинского Бурятского округа)
08:40
Бренды Аги (из опыта работы Агинского Бурятского округа)

Батомункина Ц.Ц.

Бренды Аги

(из опыта работы Агинского Бурятского округа)

«Брендирование муниципального района как фактор его социального развития» - так обозначена тема сегодняшнего Круглого стола, которая подразумевает развитие бренда территориального, в данном случае муниципального образования, выступающий важным фактором продвижения имиджа территории, опирающийся на политический, экономический, социокультурный потенциал территории, природные ресурсы, а также бренды товаров и услуг локализованные в этой географической местности.

Если говорить о территориальных брендах, то необходимо отметить, что наш Агинский Бурятский округ – это легендарный край, со своей самобытной культурой, родным языком и письменностью. В начале двухтысячных годов сумевший добиться стабилизации при переходе от традиционного типа деятельности к современной демократической системе и достигший динамичного социально-экономического развития.

Столица степного края Агинское встречает гостей округа и проезжающих мимо людей своей необычной архитектурой, зданиями, спортивными комплексами, памятниками легендарным героям, в завершение всего внимание приезжего человека привлекает действующая златоглавая Свято-Никольская церковь. Несколько в стороне от п.Агинское возвышается Агинский дацан с самой большой в России буддийской ступой.

Созданные условия в начале нового тысячелетия административной командой Агинского Бурятского автономного округа под руководством Главы Администрации Жамсуева Б.Б. по консолидации политического, экономического и социального развития послужили хорошим примером в позитивном имидже округа во внешнем мире и стали важнейшим инструментом в создании привлекательности округа для инвесторов. Благодаря единению народа и консолидации общих усилий за короткий срок в первое десятилетие двухтысячных были достигнуты большие успехи в регионе, который считался депрессивным и нестабильным.

Новое управленческое мышление, восприимчивость новаций, умение анализировать статистические данные и генерировать креативные идеи, проявлять инициативу было характерной чертой той команды, которая обеспечивала безусловное выполнение принятых программ по повышению эффективности расходов и привлечению инвестиций в социально-экономическое развитие округа, в развитие туризма в регионе. В результате чего округ совершил огромный скачок в социально-экономическом развитии. Так, в 2007 году Агинский Бурятский автономный округ стал одним из лидеров Российской Федерации по индексу промышленного производства, строительству и инвестициям в основной капитал.

Суть агинского феномена заключалась в том, что на тот период времени в округе были сохранены колхозы и соответствующая им система взаимоотношений с государством. В результате чего многие хозяйства за высокие достижения в 2007 году получили сельхозтехнику и финансовую поддержку. Многомиллионные банковские кредиты на приобретение тракторов, закупа скота, безвозмездные дотации и кредиты из окружного бюджета были выделены фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств. Сданы в эксплуатацию сотни жилых домов, культурно-спортивные комплексы, школы, детские сады и многое другое.

Начало двухтысячных годов навсегда останется в истории Аги как годы бурного строительства, развития производства, народного образования, культуры, спорта. Одним из главных задач являлось развитие малого предпринимательства и поддержка сельскохозяйственного производства, коллективных хозяйств округа. По опыту других субъектов РФ, была открыта здесь зона экономического благоприятствования, которая способствовала приходу инвестиций в округ. Средства аккумулировались в Фонде развития предпринимательства и под особым контролем направлялись в сельское хозяйство, производство и малое предпринимательство.

Бесценно значение строительства дорог для нашего края, являющихся транспортной артерией Агинского Бурятского округа и всего Забайкальского края. Так в 2002 году Главой округа Жамсуевым Б.Б. был инициирован план реконструкции автодорог: «Агинское-Дульдурга» и «Агинское – Нижний Цасучей», имеющих огромное стратегическое значение с точки зрения укрепления приграничных территорий Забайкальского края. Этот проект был успешно реализован, благодаря чему в настоящее время и жители Ононского района с определенным комфортом ездят по этой скоростной трассе в столицу Забайкальского края – Читу.

таким шагам более четверти населения округа стали работать в сфере малого предпринимательства, большая часть населения стала заниматься личным подсобным хозяйством. Был произведен рывок в развитии инфраструктуры населенных пунктов, было построено 156 различных объектов. Это время, когда интенсивно развивалась столица степного края – городской округ «Поселок Агинское». В последнее время Агинский Бурятский округ, находясь в составе Забайкальского края, не утратил своих добрых традиций. Нынешнее руководство округа, сохраняя высокие достижения прошлых лет, прилагает усилия для дальнейшего развития всех направлений сельского хозяйства, образования, здравоохранения. Также сдаются в эксплуатацию новые здания, жилые дома, открываются новые отделения и специализированные кабинеты с современным медицинским оборудованием, дома культуры, детские сады, внедряются инновационные технологии в образовательных учреждениях.

Безусловно брендами Аги можно назвать и известных исторических личностей, как государственные деятели Российской империи Александр и Петр Бадмаевы, ученые Гомбожаб Цыбиков, Базар Барадин, Цыбен Жамсарано и их последователей, которые оказали огромное влияние на формирование государственности и внесли неоценимый вклад в образование и культуру бурятского народа. К их числу можно отнести и людей, ценой своей жизни защитивших свою Родину, своих родных и близких в Великой Отечественной войне; и тех, кто бесстрашно боролся с террористами в горячих точках Афганистана и Северного Кавказа, а также тех, кто отдал все свои силы и умения для расцвета родного края, которые увековечены благодарными земляками на Аллее Героев Аги.

Общеизвестно, что агинцы бережно хранят традиции своих предков, возрождая и популяризируя самобытное народное творчество и ремесла. Об успехах в области культуры можно говорить долго и много. Культработники округа, включившись в реализацию целевых программ по возрождению и развитию традиционных народных художественных промыслов добились значительных успехов, что также работает на позитивный имидж нашего края. Мы считаем брендами округа и заслуженных деятелей культуры и народного творчества – художника, модельера, обладателя гранта Президента РФ Намжилму Эрдынееву, создавшей студию-мастерскую «Буряад зураг» - «Бурятская живопись»; Лауреатов премии Правительства РФ «Душа России»: мастера-ювелира Дариму Дондокову и швею Цыденжаб Цыбикову. Вместе с ними можно назвать мастеров-модельеров Светлану Цыдыпову, Ларису Аюрову, Ларису Раднаеву, Саяну Лхамацыренову, Дашиму Гончикову, Дариму Жалсанову, неоднократно завоевавших первые места во Всероссийских и Международных конкурсах. А также мастеров декоративно-прикладного творчества Александра Шагдурова, Балто Базаргуруева, Николая Дугарова, архитектора Болота Дондокова и других.

Особое внимание в округе уделяется национальным диаспорам, их дружеским взаимоотношениям с местным населением. Укрепляются культурные связи с Восточным и Хэнтэйским аймаками Монголии и с единоплеменниками из Китая. С их участием проводятся межнациональный фестиваль «Мы дружбой единой сильны», конкурс «Мистер и Мисс Этно», международный конкурс национального костюма «Элинсэгэйм алтан шүрбэhэн» - «Золотая нить наших предков», включенный в перечень социально значимых мероприятий края.

В настоящее время большой популярностью среди населения округа пользуются такие национальные виды спорта, как «Эрын гурбан наадан» - состязания по национальной борьбе, стрельбе из лука и конным скачкам, «Шагай наадан» - игра в косточки, «Һээр шаалган» - разбивание одной рукой хребтовой кости и другие. Несомненно, что и они являются отличным брендом Агинского Бурятского округа.

Сегодняшний этноэкологический фестиваль знаменателен тем, что он собрал нас всех на берегу реки, нежно называемую местными жителями «Онон Хатан эжы», которая берет свои истоки в предгорьях Хэнтэйских гор и протекает по территориям Монголии и России. В течение многих веков здесь жили и живут в мире и согласии русские, буряты, хамниганы, евреи, украинцы и белорусы, татары и башкиры и другие народы, оберегая уникальную природу лесостепной зоны Забайкалья.

Вопрос об экологии, о защите живой природы, который ставится на Круглом столе особо актуален сегодня, когда периодически то там, то здесь возникают очаги пожаров, можно наблюдать засорения людьми побережий рек, озер, уникальных минеральных источников, каких нет в других регионах страны. Поэтому мы, живущие не только в долине реки Онон, но и в других регионах Забайкалья, должны свято блюсти правила поведения на лоне природы, оберегать и посредством экологических акций и экодесантов защищать природу и помогать ей восстанавливать свои силы.

В ходе дискуссий мы поняли, что в каждом районе, округе края ведется работа по созданию благоприятного имиджа территорий, создаются условия для туризма. Мы присоединяемся в тому решению, которое принято в заключение Круглого стола. Я бы хотела внести предложение – объединить общие усилия и с учетом созданных локальных брендов создать единый туристический бренд «Золотое кольцо Забайкалья».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Нынешний I-ый Краевой этноэкологический фестиваль «Онон: связь времен и народов» собирал вокруг себя всех, кто проживает в долине реки Онон для того, что бы мы могли и на других посмотреть, и себя показать, познакомиться с брендами своих соседей и рассказать о своих.

Просмотров: 336 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: