ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2015 » Сентябрь » 25 » Герой нашего времени
04:12
Герой нашего времени

Сегодня ровно пять лет с того дня, как наш земляк Алдар Цыденжапов совершил подвиг, о котором говорит вся России. 29 сентября на родине героя пройдут торжественные мероприятия, посвященные этой трагической дате.

Родина!.. как много в этом слове… первая любовь, детский смех, материнские слезы… Родину не предают! За нее бьются до конца и… умирают! И 70 лет назад, на фронтах Великой Отечественной, и сейчас – в мирное время!  Он тоже любил родину… 19-летний матрос Алдар Цыденжапов в 2010-ом году ценой собственной жизни спас от гибели военный корабль и 300 человек экипажа, и навечно вошел в историю Вооруженных сил России.

Он родился в агинских степях, где трава напоминает морскую рябь, а разбежавшиеся повсюду овцы кажутся маленькими шлюпками. Как и тысячи российских мальчишек и девчонок Алдар рос сорванцом. Вместе со своей сестренкой-двойняшкой Арюной был заводилой всех школьных мероприятий, увлекался спортом, помогал родителям. А когда пришло время выбирать будущую профессию, заявил: «Пойду служить в армию!». Выбор пал на морфлот. Дедушка Алдара радовался: «Теперь в семье два моряка! Будем вместе праздники отмечать!». Но ожидания не оправдались.

24 сентября. Дата, которую не забыть никогда. Пять лет назад, в этот день, агинчане праздновали День города. Разве могли они тогда знать, что в это время за три тысячи километров от родных мест их земляк – совсем юный парнишка – отчаянно сражается за жизнь… свою и своих товарищей. В тот день весь экипаж эсминца «Быстрый», на котором служил Алдар готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку. Из-за замыкания проводки в машинном отделении корабля вспыхнул пожар. Всего несколько минут отделяли эсминец от взрыва, и если бы не четкие и оперативные действия Алдара, катастрофы было бы не избежать. Матрос спустился в горящее отделение и перекрыл топливный вентиль. Девять секунд он находился в центре пожара… Эти девять секунд спасли от гибели боевой корабль и экипаж, но не оставили шансов на спасение ему самому.

Алдар боролся до конца. Он обгорел практически полностью, но, несмотря на страшную боль, сумел сам выйти из отсека и дойти до медблока. Спустя четыре дня его не стало. Алдар Цыденжапов скончался в госпитале города Владивостока 28 сентября. Ему оставалось служить меньше месяца.

Указом Президента от 16 ноября 2010 года Алдару Цыденжапову присвоено звание Героя Российской Федерации. Он навечно внесен в списки воинской части и эсминца «Быстрый», в его честь установлены памятники во Владивостоке и в Агинском округе, его именем названы одна из улиц в поселке Агинское и боевой корвет.

Сегодня в Чите в концертном зале Дома офицеров и на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев прошли торжественные мероприятия, посвященные пятилетию подвига Алдара Цыденжапова. Агинцы также почтут память героя-земляка на торжественном митинге, который состоится 29 сентября в 11.00 на Аллее Героев поселка Агинское. В этот день в 14.00 в кино-концертном зале «Амар сайн» пройдет Урок мужества для старшеклассников и студентов, а вечером в 16.00 во Дворце культуры – концерт народного артиста СССР, депутата Государственной Думы РФ, профессора И. Д. Кобзона и артистов Агинского Бурятского округа. В торжественных мероприятиях примут участие военнослужащие Тихоокеанского флота. Приглашаем всех желающих вместе с нами почтить память Героя России Алдара Цыденжапова - человека, который прославил свой род, свой народ и родную землю...

Просмотров: 137 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: