ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2015 » Сентябрь » 29 » Константин Ильковский: «Алханай – перспективная территория для развития туризма»
10:41
Константин Ильковский: «Алханай – перспективная территория для развития туризма»

28 сентября в селе Дульдурга состоялось выездное заседание Правительства Забайкальского края, посвященное теме развития туризма на территории региона. Участники обсуждения собрались в уютном актовом зале Дульдургинской средней общеобразовательной школы №2, которая впервые распахнула свои двери в 2013 году. Вел совещание губернатор Константин Ильковский.

Помимо членов Правительства региона в работе заседания приняли участие главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Николай Гантимуров, председатель комитета по государственной политике Законодательного Собрания Забайкальского края Сокто Мажиев, специалисты отраслевых министерств и ведомств, главы районов, представители предприятий и организаций туристической сферы. В ходе заседания присутствующие обсудили вопросы, связанные с привлечением на территорию региона иностранных туристов, стратегическими направлениями внутреннего и въездного туризма, развитием санаторно-курортных зон, здравниц, расположенных в Забайкалье, наиболее перспективные проекты, такие как туристические кластеры «Чингисхан – Чита», «Нерчинск исторический», проект «Любовь на двух берегах» на берегу реги Аргунь в российском селе Олочи и китайском Шивэй, туристический маршрут «По следам динозавров Забайкалья» и многое другое. Отдельное внимание было уделено вопросу развития инфраструктуры национального парка «Алханай». В самом начале заседания глава региона Константин Ильковский подчеркнул:

- Мы не случайно собрались сегодня в Дульдурге. Национальный парк «Алханай», расположенный в Дульдургинском районе, территория перспективная с точки зрения развития туризма, и уже определенные действия в данном направлении предприняты. К примеру, в прошлом году открыт участок асфальтированной дороги между селами Дульдурга – Алханай, в 2016 году мы планируем начать строительство участка от села Алханай до самого парка. Строительство рассчитано на три года, но мы надеемся сдать объект раньше.

Также на прошедшем заседании Правительства было решено принять подпрограмму по развитию нацпарка Алханай, разработанную в рамках программы социально-экономического развития Агинского Бурятского округа на 2014-2020 годы. Заместитель председателя Правительства Забайкальского края – руководитель  округа Ананда Дондоков в своем докладе отметил, что инфраструктуру парка, созданную еще во время автономии, собираются развивать постепенно за счет средств краевого бюджета и привлечения инвестиций из внебюджетных источников. Инициаторы данного проекта планируют достигнуть две цели: первая – повысить качество туристических услуг, вторая – контроль за рекреационной нагрузкой на природную охраняемую территорию. Проект включает в себя строительство новых инженерных сооружений, дорог, зимнего гостиничного комплекса, пунктов общественного питания, торговых рядов, банно-прачечного комплекса, системы проката зимнего инвентаря, парковки на 500 мест, обустройство туристических троп и многого другого. Помимо этого руководство Администрации округа, национального парка совместно с научной общественностью в ближайшее время собираются инициировать вопрос о присвоении Алханаю статуса объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Константин Ильковский отметил, что для развития туристического направления в регионе необходимо оценить курортный потенциал Забайкальского края и создать необходимую инфраструктуру для привлечения большего количества туристов, в частности, из соседних стран. Еще одним важным направлением, которое получило активное развитие, стал событийный туризм. Только за два последних года в крае прошли ряд крупных мероприятий международного и всероссийского масштаба, который привлек к нам множество гостей – это Студенческая весна стран ШОС, чемпионаты России по шахматам, стрельбе из лука, Забайкальский международный кинофестиваль и т.д. Правительство региона собирается продолжать эту практику, поскольку сейчас необходимо наращивать свое присутствие на рынке событийного туризма. К слову, буквально недавно проект Агинского Бурятского округа «Культурно-спортивный праздник «Зунай наадан» взял Гран-при регионального этапа национальной премии «RUSSIAN EVENT AWARDS», и получил право представлять Дальневосточный и Сибирский федеральные округа  в финале конкурса, который пройдет в Казани в конце октября. Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.

Итогом заседания должен стать проект Распоряжения о комплексе мероприятий по развитию внутреннего и въездного туризма, туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов в Забайкальском крае. Члены Правительства решили принять его несколько позже уже с учетом всех мнений и предложений, озвученных на заседании.

 

Просмотров: 196 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: