ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2014 » Июль » 8 » Студентам ШОС показали культуру народов Забайкалья
04:57
Студентам ШОС показали культуру народов Забайкалья

Около тысячи человек побывали на фестивале национальных культур  «Вместе мы – сила!», проводимого в рамках Студвесны ШОС в театре «Забайкальские Узоры», сообщили «Забмедиа.Ру» в пресс-службе театра.

- Организаторы перед собой ставили задачу наглядно представить многообразие культуры, быта, прикладного творчества, а также самобытность искусств народов, проживающих в Забайкальском крае. В рамках фестиваля также прошло празднование одного из главных татаро-башкирских праздников «Сабантуй», - пояснили в пресс-службе.

Участниками праздничного действа на концертной сцене перед театром «Забайкальские узоры» стали активисты татаро-башкирского центра «Чишма»  Елена Баязитова и Саид Шарафутдинов, а также детский вокальный ансамбль «Город  детства», ансамбль «Славянка» из села Линево Озеро, детский ингушский ансамбль, азербайджанская певица Фарида Гасымова и др.

Фойе театра на время фестиваля превратилось в выставку народно-прикладного творчества – ювелирные украшения, картины, изделия мастеров резьбы по дереву. Из богатых коллекций театра на всеобщее обозрение были представлены лучшие образцы национальных костюмов, в том числе костюмы Чингисхана и Оэулэн-хатун из спектакля «Сокровищница веков».

- На площади театра гостей встречали хозяева Этногородка. В русской избе гостеприимная хозяюшка предложила гостям домашний квас и соленья-варенья, а парни и девчата устроили настоящее русское деревенское гуляние с песнями и плясками. Возле чайханы джигиты дали настоящий мастер-класс лезгинки, а восточная красавица исполнила танец живота. В чайхане гостей встречали сладости в лучших традициях Востока: лукум и шербет, пахлава и халва, фрукты и орехи. В бурятской юрте – традиционные позы и горячий чай с молоком. А в гостях у эвенков можно было не только попробовать вяленое мясо и рыбу, таежные ягоды и сваренный на костре, пахнущий дымком чай, но и пройти у шамана обряд очищения огнем. В цыганском таборе гостей не кормили, зато повеселили плясками и песнями, - рассказали собеседники агентства.

Праздничный концерт продолжился в зрительном зале. Его украшением стала студентка музыкальной академии им. Гнесиных, обладательница золотого знака «Надежда Сибири», солистка театра «Забайкальские узоры» Армине Керобян. В ее исполнении прозвучали эстрадные песни на русском, армянском, итальянском языках.

В программе театрализованного представления также приняли участие специально приглашенные гости: эстрадная певица Маргарита Колотилина (г. Москва) и артисты азербайджанского народного ансамбля песни и танца «Одлар Юрду». Также для зрителей с лучшими номерами выступили артисты «Забайкальских узоров». Для коллектива выступление на «Студенческой весне» стало завершением концертного сезона в Чите. 8 июля коллектив выезжает в Пекин, где будет представлять Забайкальский край на большом гала-концерте «Студенческой весны» в рамках ШОС.

Просмотров: 148 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: