ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2013 » Октябрь » 29 » Театральные встречи на агинской сцене
04:17
Театральные встречи на агинской сцене

В рамках месячника бурятского языка в Агинском Бурятском округе 23-24 октября 2013 года на сцене Агинского районного дома культуры и досуга состоялись театральные встречи «Үе сагай эрьесэ» артистов Будаланского, Дульдургинского народного театров и Южно-Аргалейского драматического коллектива со зрителями городского округа «Поселок Агинское». Такие встречи проводятся в округе во второй раз. В них принимают участие коллективы, признанные самыми лучшими в конкурсных выступлениях фестиваля «Театральная весна». Посетил театральные встречи и познакомился с творчеством самодеятельных артистов Руководитель Администрации Агинского Бурятского округа  Ананда Цыдыпович Дондоков.

В нынешнем театральном сезоне данного фестиваля среди народных театров «пальма первенства» досталась Агинскому народному театру, представившему на суд жюри и зрителей пьесу Базара Барадина «Шойжид» (режиссер-консультант Б.Бадмадоржиев, пом. режиссера Б.Ринчинова, звукорежиссер К.Митупов, зав. постановочной частью В.Жамсоев). К великому сожалению любителей театрального искусства, Агинский народный театр не смог принять участие в осенних театральных встречах в связи с тем, что его актеры в составе фольклорного коллектива «Этигэл» принимали участие в международном культурном форуме в городе Чойбалсан Восточного аймака Монголии.

Будаланский народный театр представил притчу «Эсэгын найдал» (режиссер Б.Сультимов, консультант Д.Жалсанов, звукорежиссер И.Раднаева.). Исполнители ролей Б.Сультимов, О.Аюрова, С.Намагуруев и Б.Дамдинов глубоко и точно сумели показать извечные нюансы взаимоотношений между родителями и детьми. Ни один из зрителей, и стар, и млад, не остались равнодушными к судьбе героев и со слезами на глазах сопереживали им. А ведь среди зрителей было много учащихся школ поселка. Глядя на их лица, было видно, что это представление оставило в их душе неизгладимый след и заставило по-новому взглянуть на извечный вопрос  «отцов и детей». По мнению одного из зрителей, поклонницы театрального искусства, врача из Читы Светланы Валерьены Верхотуровой ее буквально потрясла игра актеров, так тонко передававшие все движения души героев спектакля.

Дульдургинский народный театр представил зрителям пьесу нашего земляка, много лет руководившего редакцией радиовещания Агинской государственной телерадиокомпании, автора книг «Звезда над степью», «Сүүбэн шоно», пьесы «Хорон харгы», известного журналиста Г.А.Цырендашиева  «Һүүлтын һүүдэр», написанного по роману Ч.Айтматова «Плаха» (режиссер Д.Димчиков, звукорежиссер Т.Раднаев).

Артисты драматического коллектива сельского поселения «Южный Аргалей» порадовали зрителей лирической комедией Ф.Булякова «Хүгшэд хадамда гараба».                                                       

                                                                       Батомункина Ц.Ц.

Просмотров: 197 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: