ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2015 » Октябрь » 27 » Всебурятский диктант написали свыше 500 человек
03:13
Всебурятский диктант написали свыше 500 человек

В минувшую субботу успешно проведена одна из самых востребованных социальных акций года - Всебурятский диктант «Эрдэм»-2015, инициированный Читинским филиалом РАНХиГС при Президенте РФ, Правительством Забайкальского края и Администрацией Агинского Бурятского. Тотальный диктант на бурятском языке одновременно прошел в пяти странах мира, в российских городах и селах. Текст под диктовку писали, как в специально отведенных аудиториях, так и удаленно в режиме онлайн.

Количество участников по предварительным данным составило около 500 человек. По сравнению с прошлым годом увеличилось количество онлайн-участников, писавших видеоверсию диктанта Письменный бурятский язык проверили 221 жителей Агинского Бурятского округа в сельских поселениях и районных центрах в Могойтуйском, Дульдургинском, Агинском районах, в п. Агинское. В Чите участниками Всебурятского диктанта стали 31 человек, в  Краснокаменске  - семеро, в Хилокском районе – 20.

В Иркутском Государственном университете диктант написали 51 человек, в Представительстве Республики Бурятии в г. Москва -22 человека, в Томском Политехническом университете – 20, в СИУ РАНХиГС при Президенте РФ в г. Новосибирск – восемь. Также к акции присоединились в городах Улан-Удэ, Казань, Екатеринбург, Хабаровск и Санкт-Петербург. Одновременно с жителями России диктант писали люди, живущие в Монголии, Китае, Чехии и Нидерландах. В этом году текст состоял из 173 слов, его составили в Агинском Бурятском округе Забайкальского края учителя высшей категории по бурятскому языку. Текст был обращен к проблеме возрождения языка, культуры и традиций бурятского народа. Итоги будут подведены позже.

Просмотров: 164 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: