ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2015 » Декабрь » 2 » Второе рождение Согчен-дугана
04:36
Второе рождение Согчен-дугана

В Агинском дацане продолжается восстановление главного соборного храма Согчен-дугана, буддийской святыни, памятника архитектуры федерального значения, построенного зодчими Тибета, Монголии, Китая в 1886 году, ставшего с тех пор одним из ведущих дацанов российского государства.

 Агинский дацан, построенный в середине XIX века, по праву, наряду с Цугольским, Тамчинским, Аннинским дацанами, имеющий более чем 200-летнюю историю, и, сыгравший стержневую роль в распространении северного буддизма в Российской империи, наиболее толерантной и веротерпимой религии, получает второе рождение. Дацаны были центрами генерации и продвижения философии буддизма, старомонгольской и тибетской письменности, обучения грамоте и рецептов восточной медицины. В советское время Согчен-дуган, как и тысячи церквей, дацанов, синагог, мечетей по всей стране, перестал нести свою духовно-миссионерскую роль. Его использовали под склады, превращали атеистами в нарко- и тубдиспансер. В начале 90-х годов его передали в лоно дацана и прихожан. В 1996 году началось его первая реставрация мастерами художественного ремесла Бурятии и Аги во главе с народным художником РСФСР Дашинимой Дугаровым. Полноценное возрождение буддийского комплекса, в том числе Цугольского дацана, Свято-Никольского храма и многих других религиозных сооружений, проходило в период автономии округа, когда исполнительную власть возглавлял Баир Баясхаланович Жамсуев, считающий восстановление Согчен-дугана после страшного пожара весны 2014 года делом чести агинцев, верующих и неравнодушных людей.

 Сенатору в Министерстве культуры Российской Федерации удалось «выбить» 30 млн.рублей на начало восстановления испепеленного стихией здания соборного храма – Согчен-дугана. С начала июня, после конкурсных торгов, к восстановлению и реставрации памятника культуры федерального значения приступило улан-удэнское ООО «Лотос» (гендиректор Бальжир Цыжипов, уроженец Уроная). Компания известна выполненными реставрационными и высокохудожественными работами в Цугольском, Аннинском, Агинском, Читинском дацанах, архитектурно-художественной деятельностью, изготовлением скульптур бурханов, алтарей в дацанах Якутии, Иркутской области, Бурятии, Красноярском крае и других местах. Поселок Агинское украшают памятники Бабжи Барас Батору и Бальжин-хатан, изготовленные мастерами, чеканщиками, литейщиками, камнерезами ООО «Лотос». В частности, ими изготовлены бронзовые львы на ступе Юндэн Шодон, самой высокой в России. Начальником участка на Согчен-дугане трудится выходец из села Зугалай Цокто Дашинимаевич Цыденжапов, участник практически всех проектов «Лотоса» и проработавший в компании девять лет, почти со дня основания мастерской. Его дедушка Ухин Дамбаев слыл в Зугалае мастером на все руки, умеющий и способный отреставрировать или отремонтировать любую деталь или механизм.
- На объекте трудятся 27 человек – это плотники, столяры, краснодеревщики, идет перекрытие третьего этажа, портала, - рассказывает начальник участка. – Второй и третий этажи деревянные, где используем материалы нестандартного сечения, в частности, укладываем 280 мм несущие балки. Первый и второй этажи имеют размеры 30х25, третий – 20х16 метров. На первых двух этажах, установлены тридцать опорных деревянных откалиброванных колонн диаметром 50 см высотой более четырех метров, под крышей портала - шесть аналогичных колонн. На третьем этаже смонтированы двенадцать внутренних и 18 наружных колонн по 32 см в сечении.

 В сердцевине колонн, в целях снятия и уменьшения внутреннего напряжения просверлены сквозные продольные отверстия диаметром 60 мм для равномерного высыхания. Дерево снаружи сохнет быстрее, а внутри медленнее. Из Китая завезли и установили под наружные входные колонны шесть мраморных баз-оснований. В основание, между бетонным фундаментом и деревом, залит гидроизоляционный кровельный материал «Бикрост». Высота дацана до конька превышает 20 метров. Согласно проекту «Читагражданпроекта», кирпичные стены, 18 проемов окон, дверей укреплены швеллерами, уголками, «одеты» в железобетонную «рубашку», проведено торкретирование – установка арматурной сетки и бетонирование по периметру стен. Простукан практически каждый кирпич и заменен новым. Наиболее пострадавшая от жара огня северо-западная стена переложена заново.
Нестандартный пиломатериал закуплен в компании «Ангара I» в Иркутской области в объеме 900 кубических метров. Весь материал прошел сушку в камерах «Арала» работниками предпринимателя Зоригто Жамсоева. Контроль за качеством произведенных работ, от дацана, научное сопровождение и соответствие проекту ведет архитектор Доржи Балдоржиев, имеющий опыт реставрации комплекса Агинского дацана и строительства Майдари-сумэ в компании «Дархан-Сервис» Абиды Дагбаева. Прорабом стройки с первого дня назначен Жаргал Раднажапов, имеющий солидный опыт реставрационных работ в Бурятии, Иркутской области, Аге. В Согчен-дугане мы встретились со специалистом широкого профиля, резчиком по дереву, чеканщиком, мастером высокохудожественного ремесла, выпускником Ленинградского университета технологии и дизайна Дамдином Дугаровым.

 – Выполнял скульптуры, алтари и многое другое для Ацагатуйского, Читинского, Иркутского, Аннинского и других дацанов, работал в Тунке, Кырене, - рассказывает он. - Сейчас в компьютере изучаю архитектуру, дизайн Согчен-дугана.
Перед нами то и дело на экране мелькают фрагменты интерьера и убранства старого Согчен-дугана. Во дворе столяры Сампил Бабудоржиев, Доржи Дамбаев, Зоригто Балдандоржиев, Василий Цыренов на модернизированном российском фрезерно-токарном станке МО-5530 изготавливают почти три тысячи уникальных УНЯА – опор для поддержки стропил крыши. Рабочий день длится с семи до 20 часов, по периметру здания установлены прожекторы – зимний день короток. Организовано четырехразовое питание.

-Реставрация, или восстановление дугана, оказалось делом более трудоемким, кропотливым и тонким, чем мы предполагали по проекту, - считает начальник участка Цокто Цыденжапов. - К Новому году должны подвести здание под фальцевую оцинкованную кровлю.

Нестандартный объект зодчества – это штучный товар, и каждый дацан имеет свои особенности, несмотря на внешнее сходство. Заметно, что, несмотря на мороз и ветер, строители стараются, проявляют смекалку и мастерство при установке и монтаже каждой балки и опоры. К восстановлению Согчен-дугана привлекались и работают столяры, плотники, резчики по дереву, мастера своего дела Ринчин Санданов, Цыренжап Хужахаев, Зоригто Анудариев, Зоригто Дашинамжилов, Хэшэгто Ухинов, Дамдин Даширабданов, Тумэн Гумпылов, Эрдэм Цыденжапов, Булат Доржиев, Батор Гармаев, Баир Будаев, Роберт Вамбуев, крановщик восьмитонника «ДЭУ» Гылык Жамбалов, Мунко, Булат, Жаргал Бадмаевы, Александр Аносов, Доржи Дамбаев, разнорабочий Стас Липовский, плотники-универсалы Сампил Бабудоржиев, Шагдар Цымпилов, Константин Полетаев, Зоригто Балдоржиев, Василий Цыренов, Зоригто Миронов, сварщик Александр Шагжин и его сын Арсалан.
Есть доля труда разнорабочих Баира Надцалова, Алексея Голованова, Бориса Аюрова и других. Стройплощадку посещал депутат Государственной Думы Иосиф Давыдович Кобзон. В каждый приезд в Агу приезжает заместитель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, сенатор Баир Баясхаланович Жамсуев. Рабочие планерки проводит заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Цыдыпович Дондоков. Контроль за ходом работ ведут Дид хамбо-лама по Забайкальскому краю Цырен-лама Дондукбаев и шэрээтэ Агинского дацана Бадма-лама Дашигалсанов.
С каждым днем Согчен-дуган обретает былые и новые черты, растут вверх его этажи. Уже не так видны черные отметины и окалины пожара. Но это пока начало пути – впереди тонкие художественные работы, требующие многомиллионных средств, привлечения мастеров-зодчих, резчиков, литейщиков, краснодеревщиков, чеканщиков, скульпторов, художников высокого уровня и квалификации. Главное, есть уверенность в том, что начатое благое дело будет доведено до конца, и главный соборный храм Агинского дацана – Согчен-дуган - при поддержке и солидарности всех нас засияет в прежнем величии.

Просмотров: 283 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: