ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2014 » Июль » 22 » Забайкальская делегация привезла с «Алтарганы» 9 золотых медалей
03:41
Забайкальская делегация привезла с «Алтарганы» 9 золотых медалей

Делегация Забайкальского края с триумфом вернулась с международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2014», который проходил с 18 по 20 июля в Дадал сомоне Хэнтэйского аймака Монголии. В копилке команды, которую представляли Агинский, Дульдургинский, Могойтуйский районы и поселок Агинское, девять золотых, шесть серебряных и пять бронзовых наград. Об этом «Забмедиа.Ру» сообщили в пресс-службе администрации Агинского Бурятского округа.

Первые медали принесли исполнители одической поэзии в конкурсе улигершинов Цындыма Цыдыпова - золотую и Зорикто Цыренжапов - серебряную. Две команды лучников Аги продемонстрировали отличное мастерство, заняв самые высокие ступени спортивного пьедестала. Абсолютным чемпионом «Алтарганы-2014» по стрельбе из лука стал Доржи Жапов. 

Среди мастеров народных художественных промыслов самой высокой награды удостоены Дарима Дондокова в номинации «Изделия из золота и серебра» и мастер по изготовлению сувенирной продукции Дулма Балданова.

В номинации «Изделия из дерева» третье место занял Александр Шагдуров. В конкурсе модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность» первого места удостоена Дарима Жалсанова с коллекцией современных костюмов,  в номинации «Традиционный бурятский костюм» второе место заняла Дашима Гончикова.

Одним из самых ярких и зрелищных конкурсных мероприятий фестиваля стал конкурс бурятских красавиц «Дангина-2014». За звание самой красивой, умной и талантливой боролись 16 девушек из Монголии, Китая, Иркутской области, республики Бурятия и Забайкальского края. Наш регион представляли три красавицы, Саяна Цымпилова из Дульдургинского района, Бальжин Дашижамсоева из Могойтуйского района и Светлана Дармаева из Агинского района. Все они вошли в четверку лучших. Саяна заняла первое место, Бальжин – третье, Светлана – четвертое. Серебряную медаль жюри конкурса присудили представительнице Хэнтэйского аймака Монголии Амарсанаа Сайхантамир.

В конкурсе современной бурятской песни золото завоевали Александр Бороев, Дылгыр Ирдынеев и Марина Дылгырова. Бронзу – Дылгыр Ирдынеев и Цыцыкжаб Балданова. Среди профессиональных певцов серебрянной медали удостоен Саян Цымпилов. 

В конкурсе исполнителей бурятских народных песен участники состязались по возрастным категориям. Во второй категории (с 11 до 18 лет) заняла Сэсэгма Намдакова, в возрастной категории от 19 до 40 лет также серебро взяла Бальжима Сагаева, в категории старше 40 лет первое место завоевала Балма Цымпилова. В конкурсе художественной фотографии «Алтаргана» бронзовой медали удостоен молодой фотограф Даба Дабаев с серией снимков о дацане.  

Просмотров: 207 | Добавил: mars | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: