ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2014 » Октябрь » 9 » Массовый ехор станцевали в Агинском на открытии Месячника бурятского языка
05:13
Массовый ехор станцевали в Агинском на открытии Месячника бурятского языка

8 октября на центральной площади поселка Агинское прошло торжественное открытие традиционного Месячника по бурятскому языку. В ходе праздника все собравшиеся на мероприятии исполнили массовый танец ехор.

- Также подарком для всех стали выступление фольклорной группы государственного театра песни и танца «Амар сайн» и веселый номер детского фольклорного ансамбля из села Цокто-Хангил «Тэршээхэн Унаган». Кроме того, гостей и участников торжества на бурятском языке приветствовали представители власти.

На приглашение принять участие в мероприятии откликнулись многие жители поселка: школьники, студенты, сотрудники предприятий и организаций, работники социальной сферы, рядовые жители окружного центра. 

- Люди пришли поддержать многолетнюю традицию всем миром праздновать начало месячника бурятского языка в национальных костюмах, что уже само по себе является свидетельством того, насколько высокое значение имеют эти вопросы для жителей округа.

Месячник бурятского языка - это широкомасштабная акция, охватывающая людей всех возрастов, начиная с малышей дошкольного возраста и заканчивая взрослым населением, проводится уже на протяжении восьми лет, и, как отмечают организаторы, вполне успешно. Из года в год месячник совершенствуется, обновляются формы и методы проведения мероприятий, появляются новые конкурсы, все шире  привлекается общественность. Организаторы отмечают положительную тенденцию развития письменных и устных навыков у школьников. Этот вывод они сделали по результатам конкурсов диктантов и сочинений на бурятском языке - дети стали лучше писать. С каждым годом увеличивается количество участников научно-практической конференции «Бурятский язык: история и современность», заметно вырос и уровень докладов. 

Учитывая заинтересованность людей в сохранении своей национальной самобытности, культуры и родного языка, в прошлом году заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков принял  решение проводить Месячник бурятского языка два раза в год – традиционно в октябре, и второй раз в феврале, во время празднования Сагаалгана – Нового года по лунному календарю. Общественность это решение поддержала.

Нынешний месячник стартовал 1 октября. До конца месяца запланировано множество мероприятий: тематические лекции, литературные встречи, театральные вечера, национальные игры, конкурсы, всевозможные акции.

Одной из самых ярких и запоминающихся социально-значимых акций этого года станет глобальный флешмоб - Всебурятский диктант «Эрдэм», выдвинутый на конкурс «Гражданская инициатива-2014». 

Просмотров: 167 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: