ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2015 » Ноябрь » 6 » Проект «Уулзаял даа Агадаа!» расширяет границы
03:18
Проект «Уулзаял даа Агадаа!» расширяет границы

Когда авторы проекта «Уулзаял даа Агадаа!», что дословно переводится «Давайте встречаться в Аге!», начали воплощать свою идею в жизнь, то даже представить не могли, что она найдет такой громадный отклик у людей. Приятным удивлением для них стало, что спустя год концерты с одноименным названием, которые состоялись 4-5 ноября в Агинском, прошли при аншлаге.

А начиналось все просто. Четыре друга, четыре больших таланта –Дмитрий Аюров из Улан-Удэ, Гунгаагай Дамбинима из Шэнэхэна, Жаргал Бадмадоржиев и Батор Доржиев из Агинского – договорились в соцсетях встретиться после долгой разлуки.  А чтобы эта встреча запомнилась надолго, решили вспомнить былое и организовать концерт для своих соотечественников, почитателей народного творчества. Когда-то эти ребята работали вместе, и их имена знакомы многим жителям этнической Бурятии. Дмитрий Аюров – является Президентом ассоциации морин-хуристов России. Он единственный морин-хурист в нашей стране, кто удостоен звания отличник культуры Монголии. Его виртуозная игра буквально покорила соседей-монголов. Гунгаагай Дамбинима – исполнитель народных бурятских песен, обладатель золотой медали Международного фестиваля «Алтаргана – 2010», Жаргал Бадмадоржиев, артист Государственного театра песни и танца «Амар сайн», обладатель серебряной медали фестиваля «Алтаргана – 2012». Батор Доржиев – на протяжении нескольких лет работал в сфере культуры округа, возглавляя театр «Дали ТЭ» городского округа «Поселок Агинское», известен благодаря своим организаторским способностям, сегодня один из успешных предпринимателей Аги. 

- Мы долго думали, где будет эта встреча. Сначала хотели в Улан-Удэ, потом вообще в Китае, и, наконец, остановились на Агинском округе. Почему? Да потому что, если учесть, что ареал проживания бурятов распространяется от Красноярска до Шэнэхэна, то Агинское находится ровно посередине и является своеобразным центром. К тому же в округе легче всего реализовывать такие проекты, здесь для этого созданы все условия, - объясняют свои выбор Жаргал Бадмадоржиев и Батор Доржиев.

Первый концерт «Уулзаял даа Агадаа!» состоялся 5 декабря 2014 года. В нем приняли участие сами авторы Дмитрий Аюров, Гунгаагай Дамбинима, Жаргал Бадмадоржиев, приглашенные гости – Дугарцэрэнэй Хурэл, обладатель золотой медали фестиваля «Тарга-2012» г. Хулунбуир, Бямбын Сарнаа, обладатель золотой медали конкурса молодых исполнителей КНР и серебряной медали конкурса вокалистов Внутренней Монголии, Чимитцэрэнэй Бадмаханда, обладатель золотой медали конкурса вокалистов «Звезда степей – 2014». Уже тогда Рыгзын Цыдендоржиев,  начальник отдела развития культуры Администрации Агинского Бурятского округа, напророчил проекту большое будущее и не ошибся в своих прогнозах. Прошедшие в эти дни концерты с участием народной артистки Китайской Народной Республики, блистательной Бабудоржийн Сэсэгмы, Дмитрия Аюрова и фольклорной группы «Тубэргоон» агинского театра «Амар сайн» под руководством заслуженного артиста России Леонида Бабалаева, стали живым тому подтверждением. Зрители аплодировали артистам стоя.

- Мы планируем сделать проект «Уулзаял даа Агадаа!» настоящим брэндом, и, надеемся, что земляки поддержат нас в этом. Ведь под маркой «Давайте встречаться в Аге!» можно организовывать встречи с самыми именитыми представителями бурятского народа и не только артистами, проводить мастер-классы. Сегодня концерты посещают в большинстве своем люди старшего и среднего возраста, в будущем мы постараемся сделать все возможное, чтобы достучаться до сердец нашей молодежи. Есть определенные задумки в этом отношении. Проект будет расти и развиваться. Единственное, что останется неизменным, это его главная изюминка – волшебная мелодия морин хуура и народная бурятская песня – то самое, что так важно сегодня, что позволит сохранить национальную культуру, объединить и сплотить наш народ, всех жителей этнической Бурятии, независимо от того, где мы проживаем, - добавили организаторы.

СПРАВКА «КП»

С глубокой древности морин хуур используется для сопровождения протяжных и героико-эпических песен, танцев, а также как сольный инструмент. Его звуки сравниваются с лошадиным ржанием или с дуновением ветра в степи.

Действительно, у морин хуура две струны из конского волоса: «мужская», изготавливаемая из 130 волосков из хвоста жеребца, и «женская», на которую идет 105 волосков из хвоста кобылы и, как правило, это сугубо мужской инструмент.

Просмотров: 284 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: