ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Главная » 2014 » Октябрь » 3 » Самый северный дацан в мире открылся в Якутске
03:41
Самый северный дацан в мире открылся в Якутске

Глава Буддийской традиционной Сангхи России XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев посетил Якутск, где состоялось открытие дацана. Этот буддийский храм считается самым северным в мире, сообщает YakutiaMedia.

«Данный объект является первым на территории Якутии, но не последним – в следующем году планируется начать строительство еще одного храма в Нерюнгри», - говорится в сообщении.

Строительство дацана началось в 2009 году на пожертвования прихожан. В среду прошло открытие основного здания, в котором расположены комнаты лам, трапезная, молельная. В дальнейшем комплекс будет прирастать новыми постройками. Открытие дацана означает не только появление храма для буддистов, куда они могут прийти и поговорить с ламой, но также здесь будет располагаться центр национальной бурятской культуры. Каждый желающий, которого интересует буддизм или кто хочет получше узнать о культуре Бурятии, может прийти сюда и получить исчерпывающую информацию.

- Это самый северный и самый алмазный дацан. Для нас это огромное деяние, которое было совершено. Мы выражаем благодарность главе Якутии и ее жителям, потому что прекрасно понимаем, что без их воли здесь дацана бы не было. Мы благодарны и будем помнить об этом всегда, - сказал Дамба Аюшеев.

Открытие дацана по праву считается одним из главных событий в духовной жизни Якутии. Всего на территории республики проживает около 7,5 тысяч бурятов. Кроме них буддизм исповедуют калмыки, тувинцы, алтайцы и другие народности, которые также проживают в регионе.

- Это большое событие в жизни нашей многонациональной республики. Дацан строили пять лет силами общественности – представителей бурятской общины, меценатов, - сказал руководитель департамента по делам народов Якутии Алексей Сергучев.

Во время торжественной церемонии открытия дацана состоялось вручение памятного знака от главы Якутии Егора Борисова. В своем приветственном адресе глава региона отметил символичность открытия буддийского храма в Якутске в 2014 году, который был объявлен годом культуры в России.

Просмотров: 332 | Добавил: mars | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: